Любая информация из Туркмении, о Туркмении вызывает легкий ступор - как возможно создать, а главное поддерживать такую изоляцию от внешнего мира....
Вот опять...
Статья Айши Бердыевой с Deutsche Welle
В эти дни, когда внимание всего мирового сообщества приковано к вооруженному конфликту в Грузии, туркменские газеты не напечатали ни одного слова о трагедии, а телевидение не показало ни одного кадра…
Национальные СМИ Туркмении работают в привычном режиме: газеты публикуют речи президента Гурбангулы Бердымухамедова и материалы о его передвижениях, радио передает рапорты о достижениях сельского хозяйства и высоких экономических показателях, телевидение показывает зарисовки индустриальной картины страны. Блоки новостей на местном телевидении касаются только внутренних государственных событий. О войне на Кавказе не говорят ни слова. Туркменские власти, видимо, решили, что все происходящее за пределами Туркменистана, граждан этой страны не касается.
Зато цитируют "Рухнаму" и сообщают о рождении панды
Отлаженная государственная цензура и механизм работы туркменских СМИ не позволяют местным журналистам выйти за "грани дозволенного". Нынешнее игнорирование катастрофы в Грузии выглядит нелепо. В то время, когда в Южной Осетии гибнут люди, туркменские масс-медиа не находят даже минуты эфирного времени, чтобы просто сообщить о событии, зато получасовые чтения "Рухнамы" (книги, написанной прежним президентом Ниязовым) транслируются ежедневно.
По словам местного журналиста, работающего на центральном канале государственного телевидения, в век информационных технологий работать в таком режиме, конечно же, стыдно: "Мы все внимательно следим за развитием событий в Южной Осетии. Весь наш коллектив замирает у экранов телевизоров, когда ведущие информационные агентства передают сообщения с места событий. Получается, зарубежные агентства могут прерывать свой эфир для специального выпуска новостей, а мы не можем, у нас сетка вещания утверждается "сверху", и мы вынуждены продолжать работать так, как будто ничего не происходит, а из новостей в мире передавать, к примеру, то, что в китайском зоопарке в неволе родилась панда!"
Если б не антенны, люди жили бы в неведении
Население Туркменистана получает информацию извне благодаря индивидуальным спутниковым антеннам. "Тарелки", которые, по словам Бердымухамедова, "портят архитектурный облик городов", на сегодняшний день являются единственным источником информации. Люди внимательно следят за событиями в Грузии, сопереживают мирным жителям и ждут скорейшего разрешения конфликта. У кого-то в зоне конфликта живут родственники, у кого-то есть друзья.
Как считает один из столичных жителей, если бы не было спутниковых антенн, страна находилась бы в полном неведении о том, что происходит в Южной Осетии: "Как бы мы могли узнать о том, что там война? Ведь по местному телевидению не показали ни одного кадра! Почему наши журналисты не работают на месте событий и не рассказывают нам? Мы хотим знать, что происходит в мире, и мы хотим знать, что думает об этом наше правительство. Почему нет программ, где мы могли бы услышать мнения политологов? Кому интересно такое телевидение?" – недоумевает молодой человек.
Чего боятся туркменские власти?
По мнению местного независимого журналиста, туркменские власти просто "заигрались" в игру под названием "информационный вакуум". Ситуация дошла до абсурда: "Если нет опыта и ресурсов делать собственные материалы на эту тему, можно же ограничиться перепечатками и ссылками на другие источники, просто сказать, что это происходит! Ведь все равно наши граждане имеют доступ к российскому телевидению и, пусть ограниченно, но и к интернету тоже, и будут получать информацию оттуда, и, кстати, формировать свое мнение, опираясь на мнения этих источников", - говорит журналист.
А активист одной из правозащитных организаций считает, что власти боятся говорить о вооруженном конфликте на Кавказе, как бояться и любой другой подобной информации. Идеологическая машина уже много лет работает на то, чтобы уверить туркменских граждан в том, что они живут в "золотом веке", чтобы у обывателя не возникло мысли выйти на демонстрацию, потребовать смены режима и, уж тем более, взяться за оружие. В свое время туркменские СМИ ни словом не обмолвились о "цветных революциях", прокатившихся по некоторым постсоветским республикам, о событиях в узбекском Андижане и даже о террористических актах 11 сентября 2001 года! Ни слова, ни фотографии, ни комментария…
Туркменские СМИ не нравятся даже президенту
Периодически президент Бердымухамедов подвергает резкой критике работу национальных СМИ и журналистов, выговаривая им за их низкий профессиональный уровень, за неинформативные и неинтересные передачи, за неумение делать актуальные материалы. Ругает за то, что туркменское телевидение не пользуется популярностью у населения. Президент даже меняет главных редакторов центральных государственных каналов, увольняет одних чиновников и назначает других, но ситуация от этой "перемены мест слагаемых" не меняется...
Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3558511,00.html