Internews Kazakhstan

Телелидеры в России

Cоздан:   чт, 27/12/2007 - 08:26
Автор:   Ольга Каплина

очень мне нравится вот это дело - анализровать эфир. Очень хочу попробовать сделать это в Казахстане, но пока силенок не хватает. Но с удовольствием читаю, что пишут другие (а есть еще потом статьи, где критики друг друга ругают, но это другая история). Анализ Арины Бородиной из "Коммерсанта"

http://www.advertology.ru/article56431.htm
В четверг на канале "Россия" закончился сериал "Ликвидация" -- один из самых популярных телепроектов этого года. Остросюжетный детектив Сергея Урсуляка про борьбу одесского угрозыска с бандитами и недобитыми немецкими диверсантами оказался очень атмосферным и точно попал в настроение большинства зрителей.

В среднем сериал смотрело более трети зрителей (доля и в Москве, и по стране в целом стабильно была более 30%). Но рейтинги этого обсуждаемого и полюбившегося зрителям проекта потенциально могли быть и выше. Субботний повтор "Ликвидации" в течение трех недель по четыре-пять серий с точки зрения дополнительного роста аудитории ничего не дал: доля сериала здесь не менялась и составляла не больше 20%. 14 серий для праймового сериала (а именно столько их в "Ликвидации") -- не совсем формат, и потому уложить его показ в четыре рабочих дня на каждой из недель никак не получалось. Нетипичное начало показа сериала в воскресенье хоть и принесло ему максимальную долю в 40-44%, но в конечном итоге скорее сыграло против "Ликвидации", оттянув от нее в среднем потенциальных 10% аудитории.

Несколько искусственно растянутый сюжет тоже не пошел в плюс "Ликвидации" и ее рейтингам. Настоящая интрига начинается с серии десятой, когда приближается развязка и становится понятно, кто же такой этот коварный шпион Академик. Если бы серий было восемь или десять, то по плотности сюжета "Ликвидация" и вовсе бы зазвенела как натянутая струна. Рейтинги фиксируют, что чем ближе была развязка, тем активнее зритель смотрел сериал -- и здесь больше отличились москвичи, нежели зрители других городов. Доля аудитории заключительной серии "Ликвидации" в столице составила 36,7%, с рейтингом 16,1%. А по стране в целом показатели были несколько ниже, причем максимальными они были у предпоследней серии -- доля 31,5% с рейтингом 14,3%. Как уже сообщал Ъ, в то время, когда шла "Ликвидация", достаточно большая часть женской аудитории страны предпочитала смотреть на "Первом канале" сериальные новеллы про доктора-гинеколога Селиванову в исполнении Ольги Будиной. И тем самым зрителей "Ликвидации" оказалось меньше, чем, наверное, ожидали создатели и канал "Россия". Но, несмотря на недочеты в программном и отчасти сценарно-постановочных решениях "Ликвидации", этот проект, несомненно, украсил телевизионный эфир, а главное, что герои послевоенной Одессы в исполнении Владимира Машкова, Константина Лавроненко, Сергея Маковецкого и других артистов были на редкость яркими и запоминающимися для зрителей.

Уже третью неделю в эфире на СТС идет премьера мелодраматического сериала "Атлантида", на которую канал очень рассчитывал. Его поставили в линейку 21.00, где не так давно шел провалившийся в эфире сериал "Тридцатилетние". Любопытно, что в качестве производителя "Атлантиды" выступила компания, которая делала для НТВ нашумевший сериал "Зона" (про нравы и быт тюремного мира), который, несмотря на высокие рейтинги, якобы "по просьбам трудящихся" канал был вынужден перенести из прайм-тайма на глубокую ночь: оказалось, что показ в самое смотрибельное время, пусть и сериальной жизни заключенных, вызвал резкое непонимание в Кремле. Как можно уже догадаться, "Аталантида" тоже не совсем "мирный" сериал, и с точки зрения замысла формата -- нетипичный для развлекательного канала СТС. Сюжетная линия отчасти навеяна реальным событием, случившимся в Москве года два назад: москвичка Александра Иванникова в целях самообороны ударила ножом таксиста, попытавшегося ее изнасиловать. От нанесенной раны мужчина погиб, но потом в итоге суд девушку оправдал. Однако у сериальной героини "Атлантиды" в исполнении Нелли Уваровой эта история значительно трансформировалась: молодая замужняя учительница, имеющая дочь-школьницу, попадает в дом к состоятельному бизнесмену для того, чтобы учить его сына. При попытке изнасилования героиня убивает своего работодателя и попадает в тюрьму. Ну и там у нее начинаются все тяготы тюремной жизни, помноженные на то, что в заключении у героини рождается еще одна дочка (кто отец, пока неясно -- то ли муж, то ли убитый насильник). Кроме того, как и положено в сериале, вокруг главной темы закручивается еще несколько побочных линий (муж героини, не дождавшись ее из тюрьмы, начинает жить с ее подругой), а часть сюжета развивается в колонии. Несмотря на то что сыгранная Нелли Уваровой роль, похоже, не самая лучшая и точная работа актрисы, зрителям СТС сериал пришелся по вкусу. Динамика "Атлантиды" идет вверх: если премьера в целевой аудитории канала (от 6 до 54 лет) начиналась на уровне доли аудитории 13-16% по стране, то спустя две недели эти показатели выросли уже до 19-20%. Сейчас "Атлантида" -- самый популярный проект СТС. На фоне ряда незадавшихся премьерных проектов канала "Атлантида" стал вторым успешным сериалом на СТС после премьеры ситкома "Папины дочки".

В воскресенье в эфире канала РЕН ТВ состоялась специальная акция: в течение дня канал показал совсем свежую премьеру (съемки закончились в сентябре 2007 года) -- восемь серий фильма "Приключения солдата Ивана Чонкина" по знаменитому роману Владимира Войновича. К самой постановке про приключения солдата Чонкина можно относиться по-разному, в ней были и удачные эпизоды, и более статичные (но юмора и сатиры, которыми пронизан роман, все-таки хотелось побольше), но зрители РЕН ТВ, судя по рейтингам, акцию оценили весьма успешно. В целевой аудитории канала (мужчины от 25 до 54 лет) доля "Чонкина" составила почти 11% (это в два с половиной раза выше, чем в среднем смотрит РЕН ТВ). Да и во взрослой аудитории доля канала превысила 7%. Фактически такой же показатель благодаря показу восьмисерийного сериала в режиме нон-стоп (этот программный ход уже не в первый раз приносит каналу успех) РЕН ТВ получил за воскресенье в целом, обойдя при этом своих ближайших конкурентов -- ТНТ и СТС.

Дутая сенсация на НТВ
В эту субботу канал НТВ вновь продолжил поддержку фильма "Первого канала" "Ирония судьбы. Продолжение". Если в прошлое воскресенье в рамках "Чистосердечного признания" на НТВ показали фильм, посвященный героям "Иронии судьбы, или С легким паром!" Эльдара Рязанова (Ъ уже сообщал об этом в прошлом выпуске "Телелидеров"), то на минувшей неделе в цикле "Русские сенсации" анонсировал фильм, уже напрямую рекламирующий только что вышедшую в прокат премьеру Тимура Бекмамбетова. Но в реальности фильм цикла "Русские сенсации" "Ирония судьбы. Дубль 2008" напоминал обычную халтуру. Ъ уже неоднократно писал о том, что и в "Программе 'Максимум'", и в "Русских сенсациях", и в "Чистосердечном признании", и других проектах НТВ одни и те же темы и уже показанные эпизоды кочуют по кругу из одной программы в другую. Часто бывает и так, что активно анонсируемые в программе репортажи или отдельные темы в итоге до эфира так и не доходят. И раскрученный анонс на деле оборачивается пшиком, а сенсация оказывается дутой. Но в эту субботу в "Русских сенсациях" превзошли самих себя. Из часового фильма новых эпизодов, касающихся непосредственно съемок "Иронии судьбы. Продолжения", в общей сложности было минут на десять. Что-то подмонтировали в самом начале и в конце, поставив в финал клип Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте на новый хит, песню "Метель" из фильма "Ирония судьбы. Продолжение". А все остальное в "Русских сенсациях" было повтором показанного всего месяц назад фильма. 17 ноября, к юбилею режиссера Эльдара Рязанова в "Русских сенсациях" уже показывали фильм "Неизвестный Рязанов", и именно его фактически в полном объеме на НТВ решили показать снова, выдавая за премьеру. Понятно, что тематически Эльдар Рязанов и премьера "Иронии судьбы. Продолжения", безусловно, связаны, но как же нужно не уважать своего зрителя, чтобы под новым названием показывать ему уже почти один и тот же фильм. При этом и журналист Алексей Кудашов, который делал и тот, и другой, вроде как расписывается в своей профессиональной несостоятельности, если под видом премьеры выдает в эфир продукт "второй свежести". Если на НТВ не знали, чем заполнить целый час эфирного времени в рамках "Русских сенсаций", то, возможно, не стоило бы и браться за эту тему, рекламирующую премьеру фильма "Первого канала". Либо все-таки проявить журналистскую смекалку и найти ход, как снять премьеру, а не заниматься халтурой, которая для федерального канала уровня НТВ смотрится диковато.

Но зритель оказался не так прост, он все-таки иногда чувствует, когда его обманывают. Во второй раз смотреть уже виденный фильм аудитория не стала. В субботу традиционно рейтинговые "Русские сенсации" получили скромные цифры, заметно ниже и "Программы 'Максимум'", и даже последовавшей после цикла скандально-развлекательной программы "Ты -- не поверишь!". В Москве доля цикла с фильмом "Ирония судьбы. Дубль 2008" составила 15,5% (у "Максимум" -- почти 19%, у "Ты -- не поверишь!" -- 17%), а по стране в целом зрители игнорировали "Русские сенсации" еще заметнее: если доля "Программы 'Максимум'" составила 21%, то к началу фильма якобы про "Иронию судьбы..." она снизилась до 16%, а как только "Сенсации" закончились, вновь выросла до 21%.

А вообще в минувшие выходные в Москве резко сократилось количество телезрителей. Все рейтинговые проекты, в том числе и "Ледниковый период" и "Две звезды" на "Первом", смотрели меньше обычного. Похоже, столица погрузилась в предновогодний хаос, и в уикенд люди предпочитали закупать подарки, нежели смотреть телевизор. В остальных городах, судя по рейтингам, обстановка более стабильная: "Две звезды" в минувшее воскресенье вновь сорвали рейтинговый банк, собрав долю около 37%. Впрочем, уже в следующие выходные все изменится: телевизор возьмет реванш. Когда наступает Новый год -- телевизор по-прежнему король досуга.