«Қазақ» — первенец национальной прессы Казахстана

Исполнилось 140 лет со дня рождения одного из духовных лидеров нации Ахмета Байтурсынова. И в эти же дни общественность страны широко отмечает 100-летие созданной им газеты «Қазақ», которая стала главным национальным общественно-политическим изданием в преддверии первой мировой войны и крушения самодержавия.

Газета была организована во время оренбургской ссылки Ахмета Байтурсынова. К этому времени он был признанным лидером просветительского движения, выдающимся педагогом, поэтом, учёным-тюркологом, по образному выражению М. Ауэзова, «вождём казахской интеллигенции».

«Қазақ» выходила как еженедельное издание. Со 2 февраля 1913-го по январь 1918 года вышло 265 номеров. Отдельные номера имели тираж до 8 тысяч экземпляров.

101 В программной статье А. Байтурсынова газета названа им «глазами, ушами и языком нации». По его мнению, газета призвана служить интересам всего народа, быть его защитником и духовным наставником, «способствовать формированию общественного мнения и просвещения масс».

Чтобы создать по-настоящему общенациональную печатную трибуну, Байтурсынов сплотил вокруг «Қазақ» весь цвет национальной демократической интеллигенции. Многие будущие казахские писатели и общественные деятели опробовали своё перо именно на страницах газеты
А. Байтурсынова. В газете нового типа, которая, по мнению редактора, должна стать моделью печати демократического государства, публиковались Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин, Мустафа Шокай, Шакарим, Жусипбек Аймауытов, Гайнижамал Дулатова, Жакып Акпаев, Сабит Донентаев, Халел Досмухамедов, Мухамеджан Сералин и др.

Но основную идейно-теоретическую нагрузку несли на себе три основоположника отечественной публицистики – А.Байтурсынов, А.Букейханов и Миржакып Дулатов (с мая 1914 года – второй редактор газеты «Қазақ»). Только Алихан Букейханов, лидер движения «Алаш», написал для газеты более 200 статей, использовав псевдонимы Қыр баласы, Арыс ұлы, Қ.Б., Ғали хан, Түрік баласы…

С первых номеров газета «Қазақ» анализировала международное положение, определяла в нём роль тогдашней России, бичевала ограбление Степного края, поднимала острые проблемы социального гнёта и колонизации казахских земель, следила за судьбой всего тюркского мира, бичевала безнаказанность и поборы местных чиновников, сделала достоянием широкой общественности и предала гласности многочисленные примеры из жизни угнетённого народа. Заслуживают внимания публикации газеты в защиту национального языка и литературы, реформирования национального просвещения.

Бескомпромиссная борьба газеты с несправедливостью колониального угнетения и бесправием казахского народа послужила светочем и вдохновением для целой плеяды свободолюбивой интеллигенции.

«Қазақ» не скрывала свою тревогу, когда началась империалистическая война, передел мира между ведущими странами международного капитала. И тревога была обоснованной. 25 июня 1916 года грянул царский указ о «реквизиции» казахских жигитов на тыловые работы. И до, и после указа газета обсуждала вопрос о призыве казахов в армию, отстаивая для них статус казачьих войск. Она не скрывала от народа, что ему, как подданному империи, рано или поздно придётся разделять судьбу своих соотечественников по защите Отечества. Став нацией, способной рекрутировать 400-тысячную армию, она могла бы претендовать в случае победы в войне на самостоятельную автономию в составе империи.

«Қазақ» заняла принципиальную позицию и по событиям 1916 года, исходя из этой же альтернативы и небезосновательно опасаясь огромных человеческих жертв. Она предлагала искать мирные пути решения конфликта вплоть до отсрочки срока призыва казахов на фронт, переговоров с властью. Трудно переоценить роль газеты в период двух русских революций, когда партия «Алаш» и Алаш-Орда принимали судьбоносные решения, стремясь во что бы то ни стало до конца использовать предоставленный историей шанс завоевать свободу и возродить казахскую государственность.

Газета «Қазақ» издавалась на переломном этапе истории казахского народа и сыграла судьбоносную роль. Её отличали концептуальность, высокая публицистичность, сочность казахского литературного языка, верное служение насущным интересам своего народа. Не случайно М. Ауэзов период с 1913 по 1918 годы назвал «эпохой газеты «Қазақ». Он же в 1922 году в открытом письме деятелям культуры отмечал, что в истории казахского печатного слова не было ни одного издания, за исключением газеты «Қазақ», который выполнил бы миссию воспитателя народа, безошибочно определив своё направление и возвысив национальный дух.

Как единственное печатное издание, отвечающее в целом запросам жизни своего народа, газета «Қазақ» завоевала огромную симпатию и стала популярной не только в Казахстане. Газету выписывали казахи десяти областей, её получали читатели Уфы, Казани, Петербурга, Москвы, а также Турции и Китая.

Выпуск газеты «Қазақ» стал гражданским подвигом А. Байтурсынова, поскольку было положено начало регулярному газетному и журнальному делу в Казахстане и дана возможность казахам читать периодику на родном языке. Подвижническая редакторская, публицистическая деятельность Байтурсынова сформировали базу для дальнейшего развития национальной прессы. Именно поэтому мы считаем Ахмета Байтурсынова организатором печати нового типа. Именно на страницах газеты «Қазақ», несмотря на постоянные происки цензуры, шло обсуждение проблем национального самоопределения, взаимоотношений с другими народами, постоянное приобщение к грамотности, опора на национальные истоки.

Газета «Қазақ» взрастила будущую казахскую политическую партию «Алаш», что и явилось причиной закрытия издания. Несмотря на цензурные притеснения, газета приобрела колоссальную силу и значимость в обществе, по сути выполнив свою роль первопроходца национальной прессы.

Сагымбай Козыбаев, доктор исторических наук, профессор

Мегаполис, Алматы