Эксперты считают закономерным 148 место РФ в рейтинге свободы слова
Российское медиасообщество считает в целом закономерным тот факт, что Россия с потерей шести позиций заняла 148 место в ежегодном рейтинге свободы прессы, публикуемом международной организацией "Репортеры без границ". Однако эксперты отмечают, что авторы рейтинга трактуют ситуацию однозначно, не обращая внимания на всплеск гражданской активности и усиление роли интернета в проявлении свободы слова.
"Репортеры" объяснили результат России принятием в стране ряда законов, в частности о введении уголовного преследования за клевету, ужесточении контроля за интернетом и запрете на финансирование правозащитных организаций из-за рубежа. В организации связывают это с прошедшими в РФ крупными акциями протеста и считают принятые решения "карательными мерами".
Лучше не стало
"Здесь речь идет о некоторых законодательных инициативах. Когда мат употреблять — не употреблять и так далее… Есть мировая практика, пример которой — это, конечно, практика США, когда только поправка к Конституции гарантирует свободу прессы, пресса свободна. А мы начинаем диктовать и травмировать общество, требовать одно, другое, третье. Поэтому мне думается, это, скорее всего, "успех", в кавычках, работы парламента. Наверное, это закономерно", — сказал РИА Новости председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов.
Глава СЖР выразил надежду, что когда-нибудь Россия окажется в списке лидеров, отметив, что для этого необходимо "правовое, экономическое обустройство медийного рынка" и утверждение "правового социального статуса журналистской профессии".
Тележурналист Леонид Парфенов также считает, что рейтинг полностью отражает ситуацию со свободой прессы в России.
"Есть разные рейтинги, но то, что лучше дело не становится, совершенно очевидно… Можно ставить на разные места, можно включать разные оценки, критерии, но то, что в целом ситуация лучше не стала со свободой слова в стране за прошедший год, — это несомненно… Лучше не стало", — сказал РИА Новости Парфенов.
Не заметили новой тенденции
В свою очередь вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская считает, что авторы рейтинга односторонне подошли к составлению рейтинга, учтя только отношение власти к прессе, тогда как в обществе произошел всплеск гражданской активности и резко усилился институт онлайн-СМИ, что "сильно влияет на свободу слова в стране".
"В целом, конечно, общая ситуация по отношению к гражданскому обществу усугубилась… Как обычно, власть хотела бы и принимает меры с тем, чтобы свободу ограничить, но, вместе с тем, сегодня нет такой мысли, такого факта, такой идеи, которая не имела бы возможности быть высказанной. Для этого сейчас есть достаточное количество СМИ. Поэтому в этом смысле я считаю, что ситуация улучшилась, потому что гражданское общество все больше и больше берет на себя", — сказала Зелинская.
"Они (составители рейтинга) не заметили новой тенденции", — добавила она.
Парфенов, напротив, отметил, что именно государственная политика в области СМИ определяет положение массмедиа в стране и не зависит от того, насколько "мы с вами лично честны и искренни в наших блогах".
"Россия фигурирует как государство, а не как частное сообщество… Существует государство. Речь идет о государственных правилах игры для массмедиа. А они только ужесточились за это время", — сказал он.
Украина в рейтинге свободы прессы лишилась сразу десяти позиций и оказалась на 126 месте — худший результат со времен "оранжевой революции". Объясняют это тем, что уровень насилия в отношении журналистов достиг нового пика, тогда как безнаказанность виновных остается абсолютной, что делает крайне уязвимыми независимые СМИ. Азербайджан занимает 156 место, Белоруссия — 157, Казахстан — 160.
Возглавляют рейтинг европейские страны: Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. Однако и в Европе не все гладко: Франция занимает 37 строку списка, Италия — 57. Венгрия (56) и Греция (84) за год потеряли по полтора десятка мест. США находятся на 32 месте, Китай — на 173, а замыкает рейтинг Эритрея — у нее 179 место.
Источник: РИА Новости