Петр Черняк: Самоответственность новой журналистики: химера или направление развития?
Из пишущих свободен только тот, кто пишет в стол. Проверенная веками истина сегодня таковой не является. «Блогерно-троллинговая культура» ломает прежние стереотипы, стирая грани, порождая новые отношения между читателями и писателями, которые со страниц газет и экранов ТВ переместились в социальные сети, которые в свою очередь теперь можно назвать «средствами массовой информации внутри Интернета».
Современное общество диктует совершенно иные подходы к циркуляции информации, породив такое явление, как новая журналистика. Явление это или химера, уже не так очевидно, но разобраться хочется. От «заказухи» в стиле «пипл хавает» до замудреного графоманства с надеждой, что хоть кто-то прочитает – весь диапазон современного «творчества акул пера». Кризис непонимания или невнимания? И пишущие, и читающие в состоянии прострации. Хотя и пишут и читают теперь больше, чем в любой другой период развития человечества. Недавно прошедшая международная конференция «СМИ и власть – свобода слова. Проблемы взаимной ответственности» попыталась расставить акценты, но реально все осталось на том же уровне непонимания. Ибо проблемы эти не в журналистике Кыргызстана, а в глобальной тенденции изменения «информационного климата». Обошлось общей констатацией общих подходов.
Для начала несколько очевидных тезисов в качестве аксиом. Власть безответственна по отношению к прессе, пресса отвечает тем же. Проблемы свободы слова не существует. Высказывайся – не хочу. Возможностей – масса. Последствия – в соответствии с сегодняшними нравами нашего общества… Оскорбить или оскорбиться через прессу – то же самое, что обидеться по пьяни в ресторане – принципиальных различий нет. «Понты» (апломб с оттенком бандитизма), как порождение девяностых, ни сколько не потеряли своей актуальности. И среднестатистический отпрыск госслужащего вполне допускает норму поведения в стиле Саши Белого. Журналисты в этой ситуации ничуть не лучше. Коли ты позиционируешься как папарацци, играй по бандитским правилам. И это не специфика профессии, это общая характеристика общественных отношений.
Журналист – поставщик информации. Исторически работа разделялась на две большие части: найти информацию и представить ее обществу. Причем именно публикация изначально была наиболее сложной проблемой. Постепенно число газет в одном отдельно взятом месте увеличивалось, появилось радио, телевидение. Стало на много больше возможностей представления информации. Но настоящая революция произошла с внедрением Интернета. Сегодня, желающий опубликоваться, очень легко изыскивает такую возможность. Поэтому говорить о притеснении свободы слова теперь просто некорректно. И последствия уже не из области журналистики, а так, напоминают мелкий инцидент на дороге (между имиджевым джипом и народной маршруткой), когда адекватность конфликтующих сторон заранее просчитать невозможно.
Но появилась другая проблема – это качество контента. Пишущий человек в сегодняшних условиях – оказывается вне зоны не только цензуры, но и редактора, и корректора. Все условия для этого созданы. Без самоконтроля здесь просто тупик. И самоконтроль этот должен быть взращен задолго до того, как человек выбирает для себя журналистскую стезю. И это тоже не проблема журналистики, это проблема общества.
Время стрингеров.
Базой для человека, работающего на информационном поле, пока еще остается умение писать. Но другие навыки (говорить, фотографировать и т.д.) все больше становятся инструментом выражения своей позиции, взгляда, и т.п. Современный информационщик вынужден быть универсалом. Ибо информационное поле все больше визуализируется, уходя от образа к конкретике. И сегодня визуальный ряд может ранить сильнее написанного слова. Не учитывать такую ситуацию просто глупо.
Ответственность старшего поколения журналистов – воспитание молодых и, выражаясь современным языком, борзых. Задача архисложная, но без ее решения мы постепенно превратимся в одну большую социальную сеть, в которой Пушкин и Чикатило будут расположены на одном уровне массового сознания. Чтобы не наступил век мракобесия гаджетов, нужно не забывать корней классической журналистики. Чтобы новое поколение журналистов прислушалось к мэтрам, разговаривать придется все равно на языке современных технологий. И проблем тут у тех, кто с большим журналистским стажем намного больше, чем у молодых. У молодых проблем просто нет. И это принцип поколения. И если не учить молодых журналистике, то в информационке можно остаться без принципов в принципе.
Не стоит относиться к вышенаписанному ни как к графоманству, ни как к мантрам оракула. Истина как обычно, где-то посередине…
Источник: Кnews.kg