Еще одно основание для блокирования сайтов предлагает Министерство культуры РФ
Правительство предполагает продолжить регулирование Интернета через контроль за распространяемыми в нем данными. С осени прошлого года уже действует механизм блокирования сайтов, содержащих вредную для детей информацию, а также экстремистские материалы. Теперь же решено защитить владельцев авторских прав. Законопроект разработало Министерство культуры. По заявлениям правообладателей можно будет удалять или блокировать незаконное, по их мнению, содержимое сайтов до окончательного решения суда. Эксперты опасаются, что наиболее серьезно новые правила ударят по блогосфере, в том числе и по ее политической части.
Минкульт разместил на своей официальной странице в Сети некий законопроект, призванный прекратить нарушения интеллектуальных прав в Интернете. Предлагается дополнить специальной статьей базовый Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также предусмотреть штрафные санкции в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Напомним, что с осени прошлого года в России уже действует система блокирования различных сетевых ресурсов, содержание которых противоречит закону о защите детей от вредной для их здоровья и психического развития информации. Преследуются порнография, наркотики и суицид. Впрочем, через тот же самый механизм идет отсеивание материалов так называемого экстремистского характера, то есть теоретически любых.
Новая схема опять встраивается в базовый информационный закон – отдельной спецстатьей. При этом, заметим, данный закон как раз и указывает на то, что правовую охрану интеллектуальной собственности он не регулирует. Однако Минкультуры это, кажется, не смущает: просто делается дописка, что спецстатья является исключением. Правообладатель обращается с письменным – в том числе и по электронной почте – заявлением к провайдеру или владельцу сайта. Провайдер или сайтодержатель потом не просто должны удалить и (или) блокировать незаконное содержимое и обеспечить его нераспространение по Сети, а в полной мере с жалобщиком сотрудничать. И ладно бы лишь в том, чтобы скопировать и сохранить материалы, вызвавшие претензию. Кроме этого, они должны предоставить правообладателю и все необходимые данные на нарушителя. До решения суда сайт может оставаться блокированным, скажем, весьма большой сегмент Сети, на котором, мол, и находятся незаконно использованные материалы. А для того чтобы провайдеры и владельцы сайтов не пытались от сотрудничества с правообладателями увильнуть, для них вводится отдельная статья в КоАП. За непринятие положенных мер граждане могут быть оштрафованы от 3 до 5 тыс. руб., причем их технические средства – видимо, ноутбуки и айпеды – могут быть конфискованы. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям положено будет более серьезное наказание – 30–50 тыс. штрафа, причем последним может грозить и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. А вот уже юрлица могут сильно прогореть из-за гораздо больших штрафов (300–500 тыс. руб.), того же административного приостановления и конфискации техсредств – на этот раз уже, видимо, серверов.
Блогер Олег Козырев считает, что инициатива может создать угрозу для комментирования обитателями Интернета политических событий и деятельности власти. Ведь при этом активно используются отрывки из сообщений СМИ и тому подобная информация. Из-за которой, даже в случае наличия ссылок, вполне возможны судебные иски. Хотя бы потому, что на употребление тех или иных цитат не получается разрешение от первоисточников. А во-вторых, эти предложения Минкульта могут крайне негативно отразиться на самой возможности общения в блогосфере, выстроенной во многом на обмене различными материалами, имеющими своих правообладателей.
Источник: Независимая газета