Свобода слова в Швеции: 9 вещей, которые нужно знать
На протяжении веков Швеция ассоциируется со свободой слова — 250 лет назад ее закрепил первый в мире закон. Декан факультета журналистики МГУ профессор Елена Вартанова объясняет, как это стало возможным и почему опыт Швеции важен для всего мира.
Законодательные истоки свободы слова в Швеции имеют глубокие исторические корни: 2 декабря 1766 года здесь была отменена цензура и принят первый в мире закон, свободу слова охраняющий. Впоследствии его основные положения вошли в Конституцию страны. Это стало началом создания одной из наиболее свободных медиасистем в мире, которая сохраняет национальное своеобразие и достаточно сложную систему взаимоотношений с обществом и аудиторией до настоящего времени.
1. Просвещенная власть — за свободу слова
Середина 18 столетия ознаменовалась в Швеции усилением роли риксдага, развитием науки и культуры — «век свободы», значительная часть которого пришлась на правление короля Адольфа Фредрика
Параграф 86 Основного закона гласил: «...под свободой печати понимается право каждого шведа издавать печатные произведения без того, чтобы ему в этом могла воспрепятствовать государственная власть, так что он только после издания может быть привлечен к ответственности компетентным судьей и лишь в таком случае может подлежать наказанию, если его сочинение по своему содержанию очевидно нарушает законы, изданные для обеспечения общественного спокойствия, но без стеснения общего просвещения». И чуть ниже в этом же параграфе шведам предоставлялось право доступа к официальным документам. Конституция Швеции в параграфе 108 также возложила на риксдаг обязанность назначать комитет, охраняющий свободу печати.
Закон о свободе слова, конечно, менялся на всем протяжении шведской истории — в 1812, 1949 и 1982 гг. Сегодня Закон о свободе выражения мнения (принят в 1991 г., с поправками 2003 г.) — более широкий документ, который, тем не менее, распространяет традиционные для страны принципы практически на все медиа помимо прессы: радио, телевидение, интернет.
2. Корни грамотности — в Реформации
В условиях протестантской Реформации предполагалось, что каждый человек «умеет читать и видит своими глазами то, что Бог желает и повелевает своими Святыми Словами». Так сформулировал для шведов важность чтения Закон о Церкви от 1686 года. Поэтому на рубеже
3. «Народный дом»: государство для всех
Как и во многих западноевропейских демократиях, традиции свободы слова формировались государством или его правителями. Однако не во всех странах они стали столь влиятельными, как в Швеции. И здесь надо вспомнить концепцию государства как «народного дома» (folkhem), повлиявшую на развитие шведской экономики в условиях создания государства всеобщего благоденствия. Гарантируя шведам не только свободы, но и их исполнение, государство стремилось также предоставить высокое качество жизни, обеспечивающее прогресс и равенство. Именно в такой связи условия для свободы печати, слова, выражения мнений должны были обеспечиваться государством, причем свобода печати в ее шведском варианте рассматривалась на протяжении 20 века как количественно — большое число изданий, так и качественно — присутствие разных политических взглядов в общественном пространстве.
Газеты социал-демократической, центристской (первоначально аграрной), либеральной, консервативной партий традиционно формировали плюралистическую повестку дня в Швеции — вне зависимости от того, какая партия получала на выборах большинство в риксдаге. Именно неразрывно связанные свобода и ответственность определяют медиаполитику шведского государства на протяжении вот уже 250 лет.
4. Государственная поддержка прессы
Шведская пресса
Она возникла в 1965 году, на нее было потрачено немало средств и — немаловажным образом — она дала образец для системы дотаций прессе в других странах Западной Европы. Во многом благодаря системным усилиям государства, шведской прессе удалось сохранить популярность. По данным ЮНЕСКО, в середине
Центральные каналы шведского общественного ТВ не подконтрольны государству и не содержат коммерческой рекламы. Фото: Ульф Хюетт-Нильссон / imagebank.sweden.se
5. Общественное вещание — в обществе консенсуса
Как и во многих странах Западной Европы, общественное телевидение Швеции SVT и общественное радио SR стали гарантом равного доступа граждан к значимой информации — вне зависимости от их места жительства, дохода, технического уровня теле- и радиоприемников. В отличие от разнообразной, с точки зрения политических взглядов, прессы — общественное вещание в Швеции создавалось как неполитический институт, обслуживающий общество в целом. Это отразилось и в структуре собственности:
Еще одна отличительная черта общественного вещания в Швеции — финансирование всеми зрителями и слушателями страны: они регулярно платят лицензию за пользование телевидением и радио. На практике для аудитории это означает полное отсутствие коммерческой рекламы на каналах SVT и SR.
6. Система подотчетности прессы
Шведский Комитет прессы по вопросам журналистской этики — орган профессионального саморегулирования, который изначально находится в центре системы, — один из старейших в мире. Он был создан на базе Клуба публицистов в 1916 году и стал своего рода судом чести для профессионального коммьюнити. Его первые правила предписывали журналистам соблюдать объективность. В 1969 году система подотчетности прессы дополнилась фигурой пресс-омбудсмена, разбирающего жалобы аудитории на журналистов, а позже был принят Кодекс поведения журналистов.
Уровень доверия к шведским СМИ, особенно к общественному вещанию, довольно высокий, и это в значительной степени объясняется готовностью журналистов отчитываться перед обществом. Журналистскую этику здесь соблюдают не на словах, а на деле. Подотчетность журналистов обществу гарантируют три базовых принципа:
- правила публичности, обязывающие журналистов быть честными, уважать частную жизнь и права интервьюируемых;
- правила профессии, регламентирующие работу с источниками, проверку информации, солидарность журналистского сообщества;
- правила разделения новостного и рекламного контента.
7. Профессиональная культура журналистов
Свобода слова в Швеции 20 века привела к формированию новых идеалов новостной журналистики. Речь идет о профессиональной культуре журналистского анализа: критического, соответствующего действительности, свободного от партийных пристрастий. Шведские ученые заговорили о массмедиа как о коллективном «сторожевом псе» для публичной власти и о журналистах — как о выразителях обобщенного общественного мнения.
Принцип подотчетности обществу — естественное следствие принципа свободы слова. Его разделяют не только журналисты, но и издатели, и вещатели Швеции — это консенсус работодателей и наемных работников.
На протяжении десятилетий шведские журналисты единодушно сходятся в том, что роль прессы заключается в:
- контроле за деятельностью властей;
- служении общественной дискуссии;
- просвещении общества;
- предоставлении политической информации и выражении общественного мнения;
- предоставлении аудитории развлекательного контента.
8. Социальная ответственность медиабизнеса
В конце 20 века шведский медиабизнес достиг значительного уровня концентрации. Как известно, концентрация рассматривается как серьезное препятствие свободе слова: критическая политэкономия СМИ подтверждает этот тезис многими примерами. Однако шведская традиция свободы слова корректирует и поведение крупного бизнеса. Ярким примером тому — принятая в начале
9. Свобода слова в интернете
На рубеже
Источник: https://sweden.ru/ljudi/svoboda-slova-v-shvecii-9-veshej-kotorye-nuzhno-znat/