Тамара Калеева: Ситуация со свободой СМИ в Казахстане
В недавно принятом новом Гражданском процессуальном кодексе были учтены предложения журналистского сообщества, и, благодаря им, с января 2016 года у Казахстане значительно расширяется гласность судебного процесса.
Как отметила в своем докладе президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, в следующем году также ожидаются изменения и дополнения в Гражданский кодекс. Журналисткий пул уже предложил депутатам свои изменения в том, что касается сроков исковой давности, права на изображение и неумышленное причинение морального вреда. "Будем сообща добиваться их принятия и надеемся на поддержку офиса представителя ОБСЕ по свободе выражения".
Полная версия Доклада Тамары Калеевой:
Ситуация со свободой СМИ в Казахстане
Хочу начать с характерного примера. В Южном Казахстане депутат городского маслихата Калауов разослал своим знакомым по WhatsApp ролик, в котором президент Беларуси Александр Лукашенко говорит о недопустимости роста цен на бензин, и прибавил свой комментарий: «Батька - красавчик! Нам бы такого Елбасы». Члены Аль-Фарабийского районного филиала президентской партии Нур Отан восприняли комментарий как призыв к свержению власти, исключили депутата из партии и проинформировали местные органы КНБ.
Такой уровень нетерпимости, непонимания и неуважения свободы мнений и убеждений характерен для значительной части общества, в том числе, как показывает практика, для работников правоохранительных и судебных органов.
В конце прошлого года Казахстан представил в Совет ООН по правам человека второй Универсальный периодический обзор, снова получил немало рекомендаций декриминализировать клевету, но уже не пообещал, как ранее, рассмотреть эти рекомендации, а просто отмахнулся от них и в очередном докладе о выполнении Пакта, обновленном в 2015 году, сообщил: «Поскольку существует конституционное право граждан на защиту чести и достоинства и деловой репутации, на современном этапе не рассматривается вопрос о полной отмене уголовного преследования за клевету, диффамацию и оскорбление чести и достоинства граждан».
Это лукавое объяснение дано не на пустом месте. Новый Уголовный кодекс Казахстана, вступивший в силу в 2015 году, ужесточил ответственность за клевету, и у нас впервые с 2009 года появился узник свободы слова – это гражданский активист Амангельды Батырбеков, по обвинению в клевете он приговорен к полутора годам лишения свободы.
Ужесточена ответственность за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой и религиозной розни, за пропаганду или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, - разумеется, в целях укрепления общественной стабильности и государственной безопасности. В накале борьбы с этими преступлениями совершенно забыты конституционные гарантии свободы мнений и убеждений, свободы совести. Только за 10 месяцев 2015 года гражданам предъявлено 11 обвинений в разжигании национальной и религиозной розни. По обвинению в оскорблении национальной чести казахов возбуждено дело против председателя Союза мусульман Казахстана, писателя Мурата Телибекова. Его обвиняют в том, что в книге «Ветер с улицы», которую он пытался издать в 1992 году, есть отрывок, где он образно размышляет о будущем казахской нации. В г. Риддер идет суд по обвинению в сепаратистской деятельности администратора сайта И.Сычева; поводом стало размещение на сайте анкеты «Давайте представим, если бы было голосование в городе Риддер «За вступление в состав Российской Федерации»; в Астане пастор Ыкылас Кадуакасов осужден на 7 лет лишения свободы на основе его проповедей, записанных сотрудниками КНБ.
Новшество Уголовного кодекса - статья 274, предусматривающая наказание до 10 лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации. По этой статье сейчас в Экибастузе обвиняют администратора таксопарка Светлану Шепель. Произошло ДТП, погиб таксист, Светлана начала искать очевидцев, те нашлись и рассказали ей, что в машине, протаранившей такси, якобы находились сотрудники полиции. Об этом Светлана написала в соцсетях и рассказала журналистам. Полицейские обвинили ее в распространении заведомо ложной информации. При этом пояснить, какую именно, в соответствии с формулировкой статьи, «опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства» создала администратор таксопарка, в полиции не смогли. Всего по этой статье мы зафиксировали 7 дел и 2 обвинительных приговора.
8 лет лишения свободы по весьма спорному обвинению в вымогательстве получил главный редактор независимой газеты «Версия» Ярослав Голышкин. Он утверждает, что вел журналистское расследование преступления, совершенного в резиденции акима Павлодарской области, и предъявил серьезные доказательства в свою пользу. Однако в ходе следствия и суда лица, реально участвовавшие в вымогательстве, раскаялись, оказывали, как говорится в приговоре, активную помощь следствию, и в результате шантажист, звонивший акиму и требующий полмиллиона долларов, получил условное наказание, приговор преступнику-полицейскому вынесен ниже низшего предела, а журналист, давно и серьезно критиковавший власти, упрятан за решетку.
По надуманным и малозначительным предлогам или вовсе без предлога закрываются популярные СМИ. В течение года по надуманному обвинению в пропаганде войны закрыт независимый журнал «АДАМ бол», следом приостановлен и закрыт его преемник журнал «АДАМ». Его прегрешение состояло в нарушении правил учета. Но если это закрытие хотя бы формально основывалось на законе о СМИ, многие положения которого прямо противоречат Конституции, то известный интернет-портал «Рател» заблокирован без всякого обоснования, и этой этой блокировки открещиваются все официальные инстанции.
По гражданским спорам о защите чести и достоинства по-прежнему выносятся решения, разоряющие журналистов и СМИ. Тот же закрытый журнал «АДАМ» по иску одного из руководителей КНБ должен выплатить 40 миллионов тенге компенсации морального вреда. 20 миллионов компенсации должна выплатить Казкоммерцбанку владелец сайта «Накануне» Гюзаль Байдалинова. Свежая новость в этом ряду – неделю назад суд обязал независимую казахоязычную газету «Жас Алаш», которую возглавляет брат убитого в 2006 году оппозиционного политика Алтынбека Сансенбаева, Рысбек Сарсенбайулы, выплатить 40 миллионов тенге так называемому профессору нетрадиционной медицины.Изначально профессор претендовал на 400 миллионов.
В целом с начала года уже предъявлено около 100 исков, защитники своей чести, достоинства и деловой репутации требуют в совокупности около миллиарда тенге. Мы надеемся, что в следующем году эта ситуация изменится к лучшему. Недавно принят новый Гражданский процессуальный кодекс. Верховный суд, разработчик ГПК, учел предложения журналистского сообщества, и с января 2016 года у нас значительно расширяется гласность судебного процесса, а по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации будет взиматься гос.пошлина, пропорциональную сумме иска: 1% с физических лиц и 3% с юридических лиц. Сейчас госпошлина по таким делам составляет около $3, отсюда и такие неумеренные аппетиты.
В следующем году также ожидаются изменения и дополнения в Гражданский кодекс. Мы уже предложили депутатам свои изменения в том, что касается сроков исковой давности, права на изображение и неумышленное причинение морального вреда. Будем сообща добиваться их принятия и надеемся на поддержку офиса представителя ОБСЕ по свободе выражения.
В завершение хотелось бы поблагодарить лично Дунью Миятович и сотрудников ее офиса за активную и принципиальную позицию в проблемах, о которых я сегодня говорила. И не только поблагодарить, но и, опять же, попросить помощи в проблеме, которая присуща не только Казахстану, но и, насколько я знаю, Таджикистану. Вот три прецедентных факта:
- 19 студентов академии имени великого казахского композитора Курмангазы обиделись на недостойное, по их мнению, изображение Курмангазы, подали иск авторам изображения, потребовали по миллиону в пользу родной академии – и выиграли.
- 18 ветеранов Великой Отечественной войны сочли, что один из номеров журнала «Аныз Адам» умаляет подвиг всех участников войны, подали иск, по миллиону каждый, - и выиграли.
- 11 активных граждан сочли, что текст, размещенный в социальных сетях и приписываемый писателю Мурату Телибекову, оскорбляет национальное достоинство всех казахов, подали соответствующее заявление, и сейчас по их заявлению Телибеков проходит подозреваемым по уголовному делу, которое наказывается лишением свободы до 7 лет.
К сожалению, в нашем своде законодательства нет никакой регламентации по поводу того, кто может, и вообще может ли кто-либо защищать в суде интересы давно почивших великих людей, ветеранов войны в целом, какой-либо нации в целом, интеллигенции в целом и т.д., а подобная практика множится. Изложение позиции ОБСЕ по этому вопросу помогло бы направить эти процессы в цивилизованное русло.