В России приняты поправки в закон “О связи” об использовании иностранных спутников
Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон “О связи”, согласно которым российское правительство сможет определять порядок использования иностранных спутниковых систем связи в информационном пространстве России.
Согласно новому Федеральному закону от 21.10.2013 № 281-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О связи” правительство РФ наделяется полномочиями по определению порядка использования на территории страны иностранных спутниковых систем.
После подписания данного закона правительство будет определять и утверждать государственную стратегию в области распределения, использования и защиты орбитально-частотного ресурса России, а также конкретизировать положения о государственном регулировании иностранных систем спутниковой связи.
В функции правительства будет входить определение порядка проведения работ по защите радиочастотного ресурса для спутниковых сетей, а также защита позиций спутников на геостационарных орбитах.
Напомним, что до вступления в силу федерального закона “О связи” 1 января 2004 года эта правовая область регулировалась постановлениями правительства. На сегодня, согласно постановлению № 88 от 2000 года, данными проблемами занимается Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Поправки были необходимы для повышения значимости вопросов использования иностранных спутниковых систем на территории России, а также для защиты национальных интересов при интегрировании в международную информационно-телекоммуникационную систему связи.
“Кабельщик” ранее писал о законопроекте, подготовленном в сентябре специалистами Минкомсвязи. Законопроект предусматривает переход в компетенцию Минкомсвязи “работы по научно-техническому и методическому обеспечению выполнения функций Администрации связи Российской Федерации в части, касающейся международно-правовой защиты интересов Российской Федерации в области радиосвязи”.
В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что основными задачами, стоящими перед отраслью в целом являются, во-первых, несоответствие национального распределения радиочастотного ресурса международному, что снижает привлекательность российского рынка и ведет к удорожанию услуг связи, во-вторых, нехватка орбитально-частотного ресурса и, в-третьих, несоответствие национального и международного законодательства, что также является препятствием для привлечения иностранных инвестиций.
Источник: Кабельщик