Хозяева зарубежных кабельных телеканалов пугают нас майданом. А нам не страшно

В Казахстане принят «Патриотический телевизионный закон». Но уже появились некие национальные агенты влияния, пытающиеся помешать его внедрению.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ

Ещё буквально месяц назад в одном из своих постов я писал: «Мало законов или поправок к ним, которые бы вызывали у меня радость. Но то, что подписал в конце октября Президент, приводит меня в восторг. Закон № 376—V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства» вступит в силу с 1 января 2016 года. В нём изменена статья 34 закона «О телерадиовещании». Согласно старой его редакции, операторы телерадиовещания при ретрансляции иностранных телевизионных и радиоканалов на территории Казахстана должны были руководствоваться законом «О рекламе». Однако в новой редакции любая реклама на иностранных цифровых медиа на территории РК запрещена. Если давать название новой статье, то она называлась бы: «Патриотический телевизионный акт».

Первое. Многие международные рекламодатели отказываются заходить на территорию Казахстана и размещать свою рекламу, адаптируя её на казахский язык и к казахстанскому менталитету. Это недопустимо. Сложно посчитать объёмы рекламы, которые теряет рынок.

Второе. Из некоторых источников известно, что ТРК получают специальные субсидии, если вещают в Казахстан.

Третье. Кабельные каналы дважды зарабатывают на клиентах. Первый раз — когда собирают абонентскую плату, второй — когда продают рекламное время в российском контенте, на таких каналах, как НТВ, РенТВ, Россия и прочих. Это нарушает права потребителя и создает рыночный казус. Кабельщики только доставляют сигнал, не содержат творческий штат, ничего не производят, при этом в совокупности имеют с рекламного рынка около 30% от всего объёма. К тому же они очень дороги при очень плохом качестве. «Алма ТВ» за свой средний пакет просит 2600 тенге, там 105 каналов, тогда как «НТВ Плюс» за 2200 тенге дает около 170 каналов, часть из которых вещает в формате HD, есть каналы 3D и, конечно, весь остальной контент передаётся в достаточно высоком разрешении. Плюс некоторые каналы дополнительно передают аудиосигнал на пяти европейских языках. Оператор не прерывает вещания и не монтирует в него собственные ролики.

В период кризиса законодательные изменения исправят перекос, поддержат рынок отечественного ТВ. Тем более, что сами поправки не новость. Например, та же Россия давно ужесточила правила ретрансляции на собственной территории, и теперь ни один канал не может вещать на её территории, не имея представительства в РФ, а значит, без лицензии выданной государством. В Казахстане ТВ остаётся проходным двором. Ретранслировать можно любой канал, без ограничений, а если он популярный — то ещё и зарабатывать на этом.

Казалось, этому пришёл конец. Но тут в этой истории объявились некие заинтересованные лица. Сначала поползли слухи о том, что кабельные операторы нашли поддержку и не где бы то ни было, а в России. Москва быстро осознала, что потеряет хороший объём денег, а возможно, и агентуру влияния, и в Казахстан выслали «десант» из представителей российского правительства и директоров нескольких российских каналов. Как утверждают источники, разговор был сложный. Россияне обратили внимание, что поправки в закон ограничивают права части населения на доступ к информации. Как вы понимаете, имеется ввиду русское и русскоязычное население. Те самые 30%, которые часто становятся разменной монетой в переговорах Кремля с казахстанскими чиновниками. Говорят, что россияне напомнили казахстанской стороне, с чего начинался Майдан, а он, как известно, начинался именно с закрытия некоторых российских СМИ. Правда, здесь разговоров о закрытии не идёт, зато кабельные операторы говорят, что отключат кнопки прямо на Новый год, потому как не могут выполнять закон. Шантаж в самом откровенном его исполнении.

После провалов наших переговорщиков по ВТО и ЕАЭС была какая-то уверенность, что хоть информационную безопасность они отстоят. Но уже в понедельник появились поправки, которые подготовила и предложила Парламенту депутат Айгуль Соловьёва. Своё предложение она маскирует под заботу о 90% кабельных операторов, которые, как оказывается, имеют на казахстанское общество настолько высокое влияние, что принятые изменения, могут привести, ни много ни мало, к социально-экономическим потрясениям. Странно, что казахстанский депутат отказывает собственному государству в праве вести независимую и коммерчески выгодную информационную политику. Ради интереса, она могла, к примеру, предложить к ретрансляции на территории РФ, без изменений, с сохранением всего рекламного контента, хотя бы один казахстанский канал. Ведь среди россиян есть много казахов, есть места их компактного проживания, такие, как Омская область или Тюменская. Но такого предложения не последовало.

Между тем, депутат не учитывает, что кабельные сети — в условиях бурного развития информационных технологий такой же отмирающий бизнес, как туризм или голосовая сотовая связь. В течение ближайших 3—5 лет мы вообще забудем о том, что такое кабельные сети. Местный сигнал будет идти через цифровое вещание, так называемый мультиплекс, а иностранные — можно будет покупать или брать бесплатно в потоковом формате в Интернете, который уже становится более чем доступен для самых широких масс. Для остальных есть ОТАУ ТВ, которое в состоянии исполнять требования отечественных законов. Так что вопрос не в том, что в нашей стране недостаточная техническая оснащённость кабельных операторов для перехода к новому формату работы, проблема в том, что на это нет денег, так как никакой инвестор на этот рынок не пойдёт. Так что если россияне хотят оставаться в нашем информационном поле, пусть открывают соответствующие представительства и подают сигнал на наши спутники, а не пугают нас Майданом.

Источник: http://informburo.kz/mneniya/denis-krivosheev/nelzya-lobbirovat-interesy...