Привет юридической определенности и соразмерности
В Алматы общественные деятели выступили против двух статей Уголовного кодекса, чьи действия направлены на подавление инакомыслия и гражданской активности.
19 января председатель Совета Бюро по правам человека Евгений Жовтис, член президиума Общенациональной социал-демократической партии Тазабек Самбетбай, директор фонда «Либерти» Галым Агелеуов и активист гражданской инициативы «За справедливость» Руфина Галимзянова выступили единым фронтом против массированного применения статей УК - 174 «Возбуждение национальной, социальной (и прочих) розней» и 274 «Распространение заведомо ложной информации». Но в первую очередь призыв властям внять голосу разума касался статьи по «возбуждению розней», направо и налево используемой силовиками для подавления любого, кто отклоняется от «курса партии».
То, что обе статьи имеют больше отношения к политике, нежели к криминалу, подтвердило присутствие на пресс-конференции довольно внушительного десанта работников различных силовых структур, которые мгновенно вычисляются в группе журналистов и общественников.
- В международном праве есть два фундаментальных принципа: принцип юридической определенности и принцип пропорциональности и соразмерности, - ввел Е.Жовтис в курс дела журналистов и «зрителей в штатском». - Первый принцип означает, что любая норма закона не должна допускать интерпретации двойного толкования и т.д. Второй принцип, когда вы ограничиваете какие-то права или наказываете кого-то за что-то, нужно быть пропорциональным к тому, что он совершил.
По мнению известного правозащитника, в Казахстане обоим принципам можно передавать «привет», поскольку норма закона используется, как Бог на душу положит.
Хотя и в международном праве есть ограничения в свободе слова, так называемый «язык ненависти». «Это не просто разжигание розни, это значительно более серьезная форма выражения человеческого мнения, которое за собой влечет какие-то последствия», - пояснил Евгений Жовтис.
Однако же в Казахстане за время существования статьи о возбуждении розней еще ни разу высказывания не приводили к последствиям, за исключением уголовного преследования самих высказывающихся. Тем более что по статье о возбуждении розней подпадали известные у нас в стране и за рубежом деятели искусства, политики, правозащитники; некоторые в нормальных обществах могли бы считаться честью и гордостью страны.
- Если убрать мотив предубеждения или высказывания, содержащее предубеждение и враждебность – преступления нет. Есть выражение собственного мнения, в том числе и критического, - отмечает Евгений Жовтис.
Понятно, что говоря о возбуждении розней, нельзя было не остановиться на процессах Нарымбаева, Мамбеталина и Блялова.
- Если какие-то нормы закона не снабжены четкой интерпретацией и четким толкованием, то никаких гарантий о злоупотреблении нет. А если это еще и усугубляется проблемами, связанными с правосудием, с отсутствием независимого и справедливого, обеспечивающего с равных сторон, правосудия, ситуация усугубляется вдвойне, втройне, - охарактеризовал ситуацию правозащитник.
Руфина Галимзянова привела цитаты из экспертизы филолога и журналиста Розланы Таукиной, предоставленной суду по делу Мамбеталина-Нарымбаева. Ни в одном случае эксперт не нашел каких-либо оснований считать, что мнение подсудимых могут являться уголовным преступлением. «В целом текст комментариев Нарымбаева и Мамбеталина, помещенные в социальных сетях носят информативный характер и оценку личности писателя Мурата Телибекова», - привела она вывод Р.Таукиной.
2015 год стал самым урожайным по количеству уголовных дел по возбуждению различных розней – таковых оказалось 88. И если посмотреть статистику, то применение этой статьи после Жанаозенской бойни шло по нарастающей: с 17 в 2011 до 44 в 2014.
- За последний период чудовищная статистика по преследованию инакомыслия, 88 уголовных дел, конечно, очень обеспокоило партию ОСДП. По этому поводу партия сделала заявление, категорически требовала от властей благоразумия, убрать эту статью из Уголовного кодекса, - представил Тазабек Самбетбай позицию его партии, которая еще несколько месяцев назад подняла вопрос целесообразности дальнейшего существования статьи о возбуждении розней.
- Понятно, что авторитарная власть не может так активно эволюционировать, как хотелось бы обществу. Нет таких людей, которые были бы маяками, которые бы проговаривали, были связующей нитью между обществом и властью. Получается так, что власть в отрыве от реальности того, что происходит в обществе, она не эволюционирует, - заключил Галым Агелеуов. На его взгляд, телодвижения власти приводят лишь к тому, что «весь слой гражданского активизма убивается в стране», и те люди, которые привлекались по статье «возбуждение розни», на самом деле «привлекались за что-то другое».
Но пока одни пытаются воззвать других к разуму, последние стахановскими темпами проводят судебные заседания по делам гражданских активистов из Астаны и Алматы. И, возможно, обогащают свой «посадочный» список новыми фамилиями тех, кому не все-равно, что творится с его Отечеством.
Автор: Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ
Источник: http://www.bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/privet_yuridichesk...