Буквы не нужны: как видеоконтент захватывает интернет

Видеоформаты стремительно набирают популярность в интернете: они отбирают аудиторию у телевидения и теснят основу основ соцсетей — письменную речь

В начале было слово

Сейчас российский рынок онлайн-видео уступает лишь США по количеству пользователей (по данным comScore за 2015 год). И аудитория видео растет куда быстрее, чем аудитория Рунета в целом. Порядка 70 млн россиян смотрят видео в интернете, и хотя время смотрения в онлайне еще не сопоставимо с ТВ, рынок продолжит расти двузначными числами.

Мы начали развивать видеосервис в своей социальной сети два года назад, и только за последний год число просмотров выросло больше чем в два раза. В следующем году мы прогнозируем еще как минимум удвоение.

Эволюция Рунета — это в первую очередь эволюция форматов и каналов. Первым возник текст, следом фото и уже потом видео и его производные. Сейчас интернет-реальность выглядит, как некий микс всех форматов. Например, лента в «Одноклассниках» раньше представляла собой в основном заметки с текстом — сейчас не только поменялись сами посты: появились гифки, короткое видео и аудиопосты, лонгриды, но и стали доступны новые форматы. Последний пример — запуск онлайн-ТВ. LifeNews и «Дождь» запустили эфиры прямо из групп, ежедневно мы имеем не менее 250 тыс. просмотров.

Почему видео растет?

Начнем с того, что более доступными стали каналы и увеличилась скорость передачи данных. Если в 1990-е Рунет был проводным и медленным, то появление Wi-Fi, 3G, позже LTE дало толчок к развитию новых форматов и появлению новых пользователей. С начала 2000-х количество пользователей Рунета выросло больше чем в десять раз. По данным comScore за сентябрь 2015 года, они тратят около 50 минут в день на просмотр онлайн-видео. В «Одноклассниках» за год время смотрения выросло на 52%.

Вторая причина популярности видеоконтента — развитие мобильных платформ и продуктов, которое делает потребление контента более легким. В России уже больше 40% аудитории интернета — мобильные пользователи: кто завоюет этот сегмент, тот и выиграет битву за пользователей.

Популярен видеоконтент стал и благодаря ментальным аспектам. Россияне исторически привыкли доверять телевидению, им важна картинка. Но пользователи ТВ медленно и верно переходят в онлайн: аудитория Рунета еще в 2014 году превысила аудиторию ТВ.

В ответ ТВ приходит в Рунет — уже сейчас около 50% видеосервисов являются представительствами ТВ-каналов или каким-либо образом с ними взаимодействуют. Интересно, что в этой «мирной войне» интернет с телевидением не стали конкурентными площадками. ТВ с удовольствием интегрируется в интернет, а интернет стал полноправным участником ТВ.

Поясню на «Одноклассниках». Ежедневно раздел «Видео», который представляет собой видеовитрину с ротацией популярных пользовательских видеороликов, сериалов, ТВ-программ, каналами по различным тематикам и предпочтениям, посещает порядка 10 млн человек, при этом совершая около 235 млн просмотров видео в сутки.

Несколько недель назад СТС даже сделал премьеру своего нового сериала «Квест» в «Одноклассниках». Вы могли себе представить еще пару лет назад, что крупный ТВ-канал будет выкладывать премьеру дорогостоящего сериала сначала в социальную сеть и только потом на экраны ТВ?

Видео без границ

Социальные сети, онлайн-кинотеатры, YouTube, отдельные медиа — основные игроки российского рынка видео. Большинство зарабатывает на рекламе. За пределами России ситуация отличается драматически.

Во-первых, потому что на Западе пользователи приучены платить за видеоконтент, эта культура прививалась не месяц или год. Основной тренд западного рынка — развитие платных стриминговых сервисов. Только в США более чем в три раза за два года выросло количество пользователей стримингового Netflix.

Азия ближе к нам по паттернам потребления контента, но дальше по форматам. В Индии, к примеру, вообще очень мало людей смотрят видео через веб-платформу, потому что интернет к ним пришел сразу с мобильными телефонами. Там основа — мобильное видеопотребление. Мобильным интернетом пользуются около 184 млн человек против 61 млн у стационарного и широкополосного интернета.

На Западе интернет и ТВ уже довольно давно переплелись, и сложно сказать, какая индустрия более влиятельна. Хорошие примеры — Netflix и HBO. В прошлом обе компании были кабельными сетями, которые стали использовать digital-среду. В итоге сейчас тот же HBO обладает куда большей узнаваемостью в мире, чем федеральные американские ТВ-каналы. HBO вкладывает большие бюджеты в платный премиальный контент, который окупается довольно быстро из-за быстрого проникновения и широкого охвата. Сериал «Игры престолов» — отличный пример.

Куда мы идем

Среднее время видеосмотрения продолжит быстро расти. Если в начале 2013 года средний пользователь Рунета в месяц смотрел порядка 9 часов видео, к концу того же года этот показатель увеличился до 20 часов, а к концу 2015-го вырастет до 30. Очевидно, что видео будет отъедать время у других форматов.

При этом бизнес будет больше интегрироваться с digital-средой. В каком-то смысле можно говорить об эволюции не только контентной и форматной, но и об эволюции коммерческой деятельности. У рекламодателей уже не возникает вопросов к тому, чтобы инвестировать в digital часть маркетингового бюджета. Например, оператор Tele2, запуская кампанию в Москве, солидную часть рекламы проводил в социальных сетях, в том числе в формате видео.

Я считаю, что будущее за пользовательским видеоконтентом, причем сделанным хорошо и качественно. Сейчас, с развитием технологий и высокоскоростным интернетом, любой человек может в одиночку делать свое телевидение. Для многих людей снять ролик на камеру проще, чем написать текст.

Антон Федчин
руководитель проекта «Одноклассники»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/technology_and_media/19/11/2015/564dbca59a794...