В Казахстане хотят избавиться от анонимных комментаторов в интернете
Министерство информации и коммуникаций рассматривает вопрос запрета анонимных комментаторов в казнете. В проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций» заложена норма, что для возможности оставить комментарии необходимо будет авторизоваться через электронную цифровую подпись.
«Это предложение по внесению изменений в кодекс административных правонарушений, в частности, в статью 641 — „нарушение законодательства об информатизации“. В ней будут содержаться требования к интернет-ресурсам. Для того, чтобы пользователь мог оставить комментарий, он должен пройти процедуру аутентификации путем подтверждения через смс-сообщение. Пользователь будет идентифицироваться по номеру телефона. Придет на телефон код, который надо будет ввести на интернет-ресурсе, и потом можно оставить комментарий», — пояснил в среду в ходе общественных слушаний по законопроекту в министерстве информации и коммуникаций заместитель председателя комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ Михаил Комиссаров.
Он отметил, что «вокруг определенных статей (...) иногда возникают информационные войны».
«Зачастую они приобретают даже нецивилизованные формы, идут признаки разжигания межнациональной, межконфессиональный розни. Там, где содержатся признаки административных или уголовно наказуемых нарушений будут включаться правоохранительные органы. Но, мы полагаем, что введение такого механизма аутентификации на интернет-ресурсах позволит снизит градус негативных обсуждений, и человек, который будет зарегистрировавшись
В самом проекте закона в статье 36 п.
Размещение информации пользователем осуществляется под действительным или условным именем (псевдонимом). Порядок обезличивания персональных данных определяется пользовательским соглашением.
Собственник или владелец электронного информационного ресурса обязан хранить информацию, используемую при заключении пользовательского соглашения весь период его действия, а также в течение трех месяцев после его расторжения.