Московские власти не согласовали проведение антипиратского митинг-концерта
Митинг-концерт «За свободный Интернет» против антипиратского закона пройдет в Москве на Триумфальной площади 28 июля. Уведомление о его проведении накануне было передано в мэрию Москвы, сообщает сайт организации «РосКомСвобода», которая является одним из организаторов митинга. Власти столицы запретили его проведение.
«Мероприятие пройдет в формате митинг-вечеринки, где будет много свободной (не закрепощенной копирайтом) музыки, мастер-классы по использованию средств обхода нового закона, например, Tor и VPN и др. Однако, музыкальная составляющая будет преобладающей («это же пиратская вечеринка, в конце концов»)», – говорится на сайте «РосКомСвободы».
Мэрия Москвы отказала в проведении митинга «За свободный Интернет», сообщает Digit.ru со ссылкой на председателя «Пиратской партии России» Павла Рассудова. «Пока отказали устно. Сказали что там (на Триумфальной площади — ред.) будут проводиться «работы по благоустройству», — сказал Digit.ru г-н Рассудов. По его словам, это еще не официальный ответ, но «позиция уже понятна».
Среди инициаторов митинга – «Пиратская партия России», организация «Автономное действие» и «РосКомСвобода». Интернет-активисты также опубликовали петицию об отмене нового закона и призывают в день его вступления в силу устроить интернет-забастовку – ресурсам отключиться, а пользователям разместить на аватаре черный квадрат.
21 июня этого года Госдума приняла нашумевший закон о защите авторских прав в интернете, который призван бороться с видеопиратством, напоминает Sostav.ru. Новый закон вступит в силу 1 августа 2013 года и предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат материал, нарушающий исключительные права.
Гиганты интернет-отрасли «Яндекс», Google, Mail.Ru и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) раскритиковали новый законопроект и после первого чтения предложили к нему 44 поправки, большая часть из которых была отклонена. По их мнению, спорным моментом в законе является формулировка некого «посредника», который разместил ссылку на нелегальный контент: им может быть, как сайт, так и поисковик, и обычный пользователь – ответственность теперь несет каждый. Это, в свою очередь, может создать препятствия для развития интернет-рынка, отмечали игроки рынка.
Источник: ЖурДом