Разговор с командой BBC News Labs о будущем журналистики

Команда по инновациям BBC News Labs недавно опубликовала доклад об основных тенденциях развития в области технологий и журналистики, в который также вошли наиболее значимые тенденции недавнего времени. Этот проект, сделанный по заказу директора Би-би-си по новостям и текущим событиям Джеймса Хардинга, рисует картину стремительных изменений в технологиях, которые в ближайшие годы будут иметь огромное влияние на СМИ и журналистов. IJNet задал вопросы Базилю Симону, 22-летнему хакеру/журналисту BBC News Labs, возглавлявшему проект, посвященный главным пунктам прогноза.

Носимая электроника, виртуальная реальность и децентрализованные редакции — лишь некоторые инновации в индустрии новостей, которые, вероятно, станут популярными в ближайшие годы. И это может произойти раньше, чем вы думаете.

Команда по инновациям BBC News Labs недавно опубликовала доклад об основных тенденциях развития в области технологий и журналистики, в который также вошли наиболее значимые тенденции недавнего времени. Этот проект, сделанный по заказу директора Би-би-си по новостям и текущим событиям Джеймса Хардинга, рисует картину стремительных изменений в технологиях, которые в ближайшие годы будут иметь огромное влияние на СМИ и журналистов.

IJNet задал вопросы Базилю Симону, 22-летнему хакеру/журналисту BBC News Labs, возглавлявшему проект, посвященный главным пунктам прогноза. Вот основные моменты этого разговора:

IJNet: Расскажи, как ты работал над проектом. Как шел процесс?

Базиль Симон: Играть в эксперта было на самом деле довольно забавно. Мне показалось несколько парадоксальным, что они попросили заняться этим меня, 22-летнего парня, мне пришлось обращаться к событиям того времени, когда мне было 10 лет!

Довольно сложно было не дать себя захлестнуть информации обо всем, что случилось и может случиться в будущем, но я считаю, что самое трудное было придумать что-то действительно оригинальное, — и это здорово, что мне дали возможность делать, что я хочу. То, что мобильная журналистика изменит наш мир, известно всем. Поэтому моей задачей было сформулировать реальный прогноз. Это был захватывающий опыт, потому что новые технологии становились реальностью в моем воображении.

IJNet: Теперь ты уже составил этот список, каковы, по-твоему, самые важные выводы о будущем журналистики?

БС: В прошлом году Мэтт Ширер, руководитель News Labs, выступил на мероприятии вместе с Джеймсом Хардингом. Он сказал, что все технологии, которые будут определять будущее журналистики в течение следующих нескольких лет и в течение следующего десятилетия, уже существуют. И знаете что? Он абсолютно прав.

Технологии виртуальной реальности? Боже мой, да они становятся все лучше и лучше с каждым месяцем. Полная децентрализация редакций? Обратите внимание на reported.ly [новое начинаниеЭнди Карвина в стартапе First Look Media] — это удивительный пример. Истории, написанные роботами? Привет AP и Reuters. Мгновенный перевод? Наш предыдущий хакатон о технологиях, связанных с языками, показал, что эти технологии уже рядом, а такие задачи уже вполне выполнимы.

Удивительно, что основы были заложены так рано. Мобильная журналистика существует уже почти десять лет — просто раньше она не использовала смартфоны, а началась с FTP и редактирования на ноутбуках.

Технологии уже здесь. Теперь важно желание использовать новое.

IJNet: Виртуальные редакции... как близко мы подошли к этому

БС: Еще раз reported.ly. Если вы не «класссическое» вещательное медиа — то есть если вам не нужны навороченные модные редакционные помещения и спутниковые тарелки, то вам совсем не обязательно иметь общее рабочее пространство. По крайней мере на Западе, вы можете выходить в Интернет (практически) отовсюду, если у вас есть телефон и тарифный план. Это даже не синоним плохого качества: существуют прекрасные зеркальные фотоаппараты, аудиорекордеры почти ничего не стоят, и с их помощью можно делать прекрасные радиошоу и подкасты... и представьте себе, если вы еще сможете самостоятельно создавать интерактивные эффекты и чаты! Вам действительно нужен будет офис?

Это уже скоро произойдет. Вопрос в том, насколько такие редакции будут финансово жизнеспособными.

Единственное, что я могу сказать, — я хотел бы работать в такой медиакомпании.

IJNet: Кажется, мы также очень близки к использованию носимой электроники. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы в ближайшие три года такого рода приспособления стали доступными для широкого круга журналистов?

БС: Батарейки с хорошим временем работы. Качество и надежность. И либо готовые к использованию приложения, либо открытое программное обеспечение, чтобы умники вроде нас смогли сделать их доступными для использования нашими journos.

Если у вас есть все необходимое, то речь идет о применении, не так ли? Я не могу себе представить Джереми Боуэна [55-летний валлийский журналист и телеведущий], бегающего с Google Glass или использующего для записи свои часы. Но молодое поколение может начать применять эти технологии — посмотрите на то, что делает Тим Пул, это просто умопомрачительно. Я хотел бы делать то же самое.

IJNet: Как ты думаешь, автономное вождение автомобилей, невидимые OS и высадка человека на Марс — как все это впишется в экосистему новостей и технологий будущего?

БС: Я не уверен, что они будут очень влиять на новости, но они изменят нашу жизнь. Автономное вождение изменит наше представление о транспорте, надеюсь — сделает его более безопасным. Невидимый OS... вот его я жду больше всего. Посмотрите фильм «Она» — он просто прекрасен. Я несколько раз пытался полностью погрузиться в дополнительную реальность, экспериментируя с этими технологиями, и они кажутся мне довольно безумными. А это еще безумнее! И Марс — хорошо, это во мне говорит гик. Меня здесь не было, когда мы высадились на Луне, но я бы хотел посмотреть, как мы высадимся на Марсе.

Ijnet.org