Маралбек Сагынганов: Евразия - это стиль нашей работы. Никакого разделения и приоритетов

На днях в жур­на­лист­ских кру­гах ак­тив­но об­суж­да­лось на­зна­че­ние ве­ду­ще­го Пер­во­го ка­на­ла «Евра­зия» Ма­рал­бе­ка Са­гын­га­но­ва на долж­ность глав­но­го ре­дак­то­ра ка­зах­ской ре­дак­ции но­во­стей.

Со­бы­тие не то что­бы из ря­да вон вы­хо­дя­щее, но нуж­но при­знать до­ста­точ­но ред­кое для оте­че­ствен­ной жур­на­ли­сти­ки. Ре­ше­ние ру­ко­вод­ства ка­на­ла уже на­зва­ли сме­лым. А со­гла­сие Ма­рал­бе­ка сов­ме­щать, по­жа­луй, са­мые от­вет­ствен­ные в ди­рек­ции ин­фор­ма­ци­он­ных про­грамм долж­но­сти – рис­ко­вым. В ин­тер­вью га­зе­те «Ана тілі» Ма­рал­бек Са­гын­га­нов рас­ска­зал о взле­тах в его про­фес­си­о­наль­ной ка­рье­ре и пе­ре­ме­нах, ко­то­рые ожи­да­ют­ся в ка­за­хо­языч­ном кон­тен­те те­ле­ка­на­ла.

- Ма­рал­бек, при­ми­те на­ши ис­крен­ние по­здрав­ле­ния с на­зна­че­ни­ем на но­вую долж­ность. Это ста­ло сво­е­го ро­да сен­са­ци­ей для акул пе­ра и мик­ро­фо­нов, слиш­ком боль­шая на­груз­ка и от­вет­ствен­ность для сов­ме­ще­ния ра­бо­ты ве­ду­ще­го и глав­но­го ре­дак­то­ра. Вы так не счи­та­е­те?

- Без­услов­но. Хо­тя на­груз­ка ме­ня не так пу­га­ет, как от­вет­ствен­ность. Я, без лож­ной скром­но­сти ска­жу, что счи­таю се­бя пер­фек­ци­о­ни­стом. Ес­ли бе­русь за что-то, ста­ра­юсь де­лать это на «от­лич­но». Это все­го лишь неболь­шие стра­хи. Со­мне­ний нет ни­ка­ких, я справ­люсь. Мо­жет это слиш­ком гром­кое за­яв­ле­ние, но мой опыт ра­бо­ты в жур­на­ли­сти­ке, в са­мых раз­ных ее про­яв­ле­ни­ях еще ни ра­зу ме­ня не под­во­дил. Я при­ло­жу все уси­лия для то­го, что­бы оправ­дать до­ве­рие мо­е­го ру­ко­вод­ства и пре­жде все­го до­ве­рие на­ших те­ле­зри­те­лей.

- Служ­ба но­во­стей ка­зах­ской ре­дак­ции, ко­то­рую вы воз­гла­ви­ли, дав­но на­шла сво­е­го зри­те­ля и весь­ма пре­дан­но­го, нуж­но от­ме­тить. Чем пла­ни­ру­е­те удив­лять? В це­лом, ожи­да­ют­ся ли ка­кие-то из­ме­не­ния в кон­цеп­ции но­во­стей?

- Вы точ­но под­ме­ти­ли, что наш зри­тель пре­дан. Всем из­вест­но, что недав­но сет­ка ве­ща­ния ка­на­ла пе­ре­тер­пе­ла неко­то­рые из­ме­не­ния, бы­ло про­ве­де­но пе­ре­про­грам­ми­ро­ва­ние кон­тен­та. При­ш­лось пе­ре­дви­гать и вре­мя но­во­стей. Но зри­тель не ушел. Ко­гда мы вер­ну­лись на преж­нее вре­мя - 22.30, рей­тин­ги уди­ви­ли да­же нас. За это мы без­мер­но бла­го­дар­ны ка­зах­стан­цам. Что ка­са­ет­ся воз­мож­ных из­ме­не­ний в кон­цеп­ции. То, что но­во­сти – кон­сер­ва­тив­ная, прак­ти­че­ски неме­ня­ю­ща­я­ся про­грам­ма – это сте­рео­тип . Мы дви­га­ем­ся, раз­ви­ва­ем­ся еже­днев­но, еже­час­но, как жи­вой ор­га­низм. Так что, из­ме­не­ний не из­бе­жать. Но за­бе­гать впе­ред не хо­чет­ся. Сле­ди­те за на­шим эфи­ром и бу­де­те в кур­се всех ре­форм. Точ­но ска­жу, что неиз­мен­ным оста­нет­ся од­но – мы все­гда бу­дем объ­ек­тив­ны­ми.

- Вы са­ми – дву­языч­ный жур­на­лист, что в на­ше вре­мя, увы, ред­кость. Рас­крой­те сек­ре­ты, ка­ки­ми та­лан­та­ми нуж­но об­ла­дать, что­бы овла­деть в со­вер­шен­стве дву­мя язы­ка­ми?

- Та­лан­ты? Ни­ка­ких та­лан­тов не на­до. Глав­ное же­ла­ние. Я вы­рос в по­сел­ке Ир­гиз Ак­тю­бин­ской об­ла­сти. Ко­гда по­сту­пил в уни­вер­си­тет, с тру­дом изъ­яс­нял­ся на ло­ма­ном рус­ском. Сна­ча­ла это­го тре­бо­ва­ла уче­ба, окру­же­ние, по­том ра­бо­та и вот се­год­ня я уже ве­ду вы­пус­ки но­во­стей на рус­ском язы­ке на са­мом рей­тин­го­вом те­ле­ка­на­ле рес­пуб­ли­ки. На са­мом де­ле дву­языч­ных жур­на­ли­стов у нас не так уж и ма­ло, осо­бен­но за­мет­на тен­ден­ция к уве­ли­че­нию за по­след­ние несколь­ко лет. Мно­гие из мо­их кол­лег-по­ли­гло­тов да­же луч­ше вла­де­ют рус­ским язы­ком, чем я. А нам жур­на­ли­стам без это­го ни­ку­да, в том чис­ле и без зна­ния ино­стран­ных язы­ков. В этом плане мне есть еще ку­да рас­ти. Ан­глий­ский язык, к при­ме­ру, у ме­ня до сих пор на уровне pre-intermediate.

- То есть в прин­ци­пе экс­пе­ри­мент Пер­во­го ка­на­ла «Евра­зия» по вве­де­нию вы­пус­ков но­во­стей па­рал­лель­но на двух язы­ках мож­но на­звать успеш­ны­м?

- Не про­сто успеш­ным, а по­ка­за­тель­ным. Бо­лее то­го, это ска­зы­ва­ет­ся на ка­че­стве са­мих но­во­стей. У нас нет ни­ка­ко­го раз­де­ле­ния на ре­дак­ции. И ка­зах­ско­языч­ные жур­на­ли­сты и рус­ско­языч­ные тру­дят­ся вме­сте, над од­ним об­щим де­лом. По­верь­те, это очень здо­ро­во, на об­щих пла­нер­ках мы фон­та­ни­ру­ем иде­я­ми, вме­сте при­ду­мы­ва­ем сце­на­рии стенд-апов, об­суж­да­ем верст­ку и дру­гие ра­бо­чие мо­мен­ты. К нам в ре­дак­цию при­хо­дят пись­ма от те­ле­зри­те­лей са­мых раз­ных на­ци­о­наль­но­стей, мно­гие, кста­ти, пи­шут на ка­зах­ском язы­ке, не яв­ля­ясь при этом пред­ста­ви­те­лем ти­туль­ной на­ции. О чем это го­во­ри­т? Все мы – од­на боль­шая се­мья.

- Это ко­неч­но ра­ду­ет. Но, тем не ме­нее, ча­ще все­го се­год­ня до­ста­ет­ся, как го­во­рит­ся «на оре­хи», ав­то­рам как раз-та­ки ка­зах­ско­языч­ных про­ек­тов...

- Се­год­ня ка­зах­ско­языч­ные про­грам­мы не кри­ти­ку­ет толь­ко ле­ни­вый, на­вер­ное. Нет сво­их идей, все фран­ши­за, па­ро­дии! Гос­по­да, по­про­буй­те сде­лать то, что мы име­ем се­год­ня и вы пой­ме­те, ка­кой боль­шой сдвиг про­изо­шел в кон­тен­те на го­су­дар­ствен­ном язы­ке. И сколь­ко еще бу­дет сде­ла­но! С боль­шим ува­же­ни­ем от­но­шусь к на­ше­му пре­зи­ден­ту и очень ча­сто имею наг­лость ци­ти­ро­вать его. В по­сла­нии «Стра­те­гия «Ка­зах­стан-2050» он го­во­рит очень важ­ные ве­щи о все­ка­зах­стан­ской иден­тич­но­сти. Мы долж­ны стре­мить­ся к то­му, что­бы каж­дый из нас смог от­крыть лю­бую дверь, мы все – од­на стра­на, один на­род. Кри­ти­ко­вать друг дру­га – не ре­ше­ние про­бле­мы. Ку­да важ­нее объ­еди­нить уси­лия и по­ка­зать ре­зуль­тат. В на­шем слу­чае - по­дру­жить­ся ре­дак­ци­я­ми и сде­лать ка­че­ствен­ный ин­фор­ма­ци­он­ный про­дукт.

- Ма­рал­бек, а ра­бо­та ве­ду­ще­го – на­сколь­ко она важ­на для вас в плане удо­вле­тво­ре­ния ам­би­ций? Ощу­ща­е­те се­бя пуб­лич­ной лич­но­стью?

- Прак­ти­че­ски нет, не ощу­щаю. В по­все­днев­ной жиз­ни я во­об­ще не хо­жу в стро­гих ко­стю­мах. Моя лю­би­мая одеж­да - джин­сы, курт­ки, вя­зан­ные шап­ки. По­это­му во мне до­воль­но слож­но узнать ве­ду­ще­го Пер­во­го ка­на­ла «Евра­зия». Ну, а что ка­са­ет­ся ам­би­ций, не бу­ду лу­ка­вить, ес­ли мы го­во­рим о про­яв­ле­нии звезд­но­сти, этим я не стра­даю. Но счи­таю се­бя че­ло­ве­ком тще­слав­ным. Для ме­ня важ­ны мои про­фес­си­о­наль­ные успе­хи.

- Мы с ва­ми бе­се­ду­ем в пред­две­рии дня рож­де­ния Пер­во­го ка­на­ла «Евра­зия», Ва­ши по­же­ла­ни­я?

- Са­мые ис­крен­ние, са­мые теп­лые. Те­ле­ви­де­ние не мо­жет быть про­сто ра­бо­той. Те­ле­ви­де­ние - это жизнь, твор­че­ство, се­мья. И в дан­ный мо­мент все это я имею сча­стье по­лу­чать на Пер­вом ка­на­ле «Евра­зия». Я же­лаю всем сво­им кол­ле­гам про­цве­та­ния, рос­кош­ных, ин­те­рес­ных про­ек­тов, пре­дан­ных те­ле­зри­те­лей и при­зна­ния!

Источник: http://www.zakon.kz/4586501-maralbek-sagynganov-evrazija-jeto-stil.html