Ковальский: не поддерживаю разговоров о том, что "Коммерсантъ" умер

По мере развития новых медиаресурсов, возникших на волне перестройки, их задачей становится освоение не столько запретных прежде тем, сколько неизвестных в СССР медийных форматов. Так, в 1992 году, после двух лет успешного функционирования на рынке руководители "Коммерсанта" принимают решение о выходе, наряду с популярным еженедельником, большой ежедневной деловой газеты — "Коммерсантъ-Daily". Вспоминает один из старейших сотрудников ИД "Коммерсантъ" Максим Ковальский.

Максим Ковальский (1964, Москва) — журналист. В 1986 году окончил филологический факультет МГУ (отделение структурной и прикладной лингвистики). В 1986-1988 годах преподавал русский язык и математику в школе, затем работал во Всесоюзном центре переводов. С 1989 года — сотрудник информационного кооператива "Постфактум". В июле 2012 — феврале 2013 годов — главный редактор интернет-ресурса OpenSpace.ru. Живет в Москве.

В 1990-2011 годах — сотрудник ИД "Коммерсантъ", корректор, рерайтер, глава службы рерайтеров, в 1996-1999 годах — выпускающий редактор газеты "Коммерсантъ". В 1999-2011 годах — главный редактор журнала "Коммерсантъ-Власть".

— Вы проработали в "Коммерсанте" очень долго и застали не одно поколение. Были ли у сотрудников "Коммерсанта" какие-то узнаваемые особенности — слова, манера говорить, отношение к коллегам?

— Мне трудно об этом говорить, поскольку не могу взглянуть снаружи. Какие-то элементы корпоративной культуры я уже называл, когда рассказывал про диваны и ночной развоз по домам. Все это до сих пор сохраняется. Ну что еще? Отсутствие традиции лизать ж… главным редакторам и руководству ИД в целом. Но я не могу утверждать, что это отличительная особенность "Коммерсанта". Например, в ИД Independent Media, который в тяжелую минуту дал мне возможность поработать (благодарю Елену Мясникову, Татьяну Лысову и Дмитрия Голубовского), дистанция между главредом и рядовыми сотрудниками тоже минимальная. В общем, не получается у меня внятно ответить на этот вопрос.

— Сколько главных редакторов сменилось в газете за время вашей работы?

— Немало. Яковлев же каждые два года менял, по-моему. Была Ксения Пономарева, был Александр Перов, потом Игорь Тулин, потом Александр Локтев, потом Раф Шакиров, потом Андрей Васильев.

— Кто, на ваш взгляд, был лучшим главным редактором "Коммерсанта" или, формулируя несколько иначе, кто из них был вам ближе?

— Вы знаете, мне для понимания профессии, того, что мы делаем, больше всего дал Раф Шакиров, хотя он был главным редактором меньше трех лет. Но так получилось, что в период до него, предыдущие два года, газета немного закисла и стала какая-то механическая. А Раф на этом фоне очень ее взбодрил. Он никогда не ленился формулировать, что ему надо. Бывают главные редакторы, которые говорят: делай так. Ты делаешь, но ты не понимаешь, в чем замысел. А Раф замысел умел раскрыть, сформулировать. Раф был очень сильный главный редактор.

Васильев — понятное дело, у Васильева я тоже многому научился, но я с ним работал еще раньше в еженедельнике "Коммерсант", который в дальнейшем и стал "Властью". Ну вот просто пример. Была одна очень путаная статья про "Алмазы России — Саха". Я ее в меру своих сил отредактировал, но Васильева это не устроило: нелогично, нестройно, непонятно. Мы сели с автором переделывать, потом вызвали эксперта по рынку алмазов, потом автор уснул, потом эксперт проголодался, потом автор проснулся, потом обессиленный эксперт уехал, потом не помню что, но через 36 часов непрерывной работы я сдал текст Васильеву, и он наконец его принял. Про 36 часов не вру — я не рыбак.

Так что Васильев — как старший брат. Вот мы уже несколько лет не работаем вместе, но если вдруг на что-то собственного мозга не хватает и нужен совет, звоню Васильеву: Андрей, давай час мудрости. И не я один так делаю.

— Вы опубликовали избирательный бюллетень с матерным словом. Вы вообще к мату в СМИ как относитесь?

Я всегда спокойно относился. Вот недавно, накануне принятия антиматерного закона, кто-то посчитал мат в СМИ за десять лет и составил рейтинг. Из бумажных СМИ с огромным отрывом шел журнал "Власть", из интернет-СМИ с заметным отрывом — Openspace.

Если автор пишет материал — он сам не выражается, мы стараемся писать на хорошем русском языке. Но если мы кого-то цитируем, если употребление мата в этой цитате позволяет как-то характеризовать личность высказывающегося, то что ж там эти точки писать? Я искренне этого не понимаю. На мой взгляд, слова и выражения вроде "супер", "довлеть над", "лицо кавказской национальности", "озвучить позицию", "выйти на принятие решения" гораздо хуже любого мата. И авторы "Власти" никогда в своих статьях их не употребляли. Но если мы, например, цитировали чиновника, то приводили его малограмотные или даже абсурдные слова полностью, без отточий: не какая-нибудь "с…ная демократия", а "суверенная демократия". Вот и с матом тот же принцип.

— В последнее время очень много говорилось о гибели "Коммерсанта" и о том, что оттуда уходят ключевые люди. Вы как-то переживали это?

— Я, конечно, это переживал, потому что это все близкие мне люди, с которыми я очень много лет работал. И до сих пор переживаю. Но, в общем, я лояльность "Коммерсанту" сохранял и сохраняю. Даже через год после увольнения я часто ловил себя на том, что говорю "мы" в значении "Коммерсант". Я не могу это отменить. И я никогда не поддерживаю разговор о том, что "Коммерсант" умер, потому что это значит признаться в собственной профнепригодности. Если все держалось только на людях, и если за эти десятилетия мы не отстроили системы, которая может работать, значит, мы плохо поработали. Если людей убрать, а она все равно может работать — то это да, это достижение, этим скорее можно гордиться.


Главред журнала "Власть" ИД "Коммерсантъ" Максим Ковальский с призом "Циклоп" за победу в Международном конкурсе печатных изданий "Обложка года". 2001 год

— Многие в "Коммерсанте" работали по несколько раз, уходили и возвращались. Видите ли вы для себя возможность когда-нибудь вернуться (интервью было взято в июле 2013 года. — РИА Новости)?

— Долго не видел. Потом увидел. Вот 4 июля я впервые за полтора года пожал руку коммерсантовской двери и зашел внутрь. Сейчас работаю на договоре. Что будет дальше, посмотрим.



Полностью интервью можно прочитать на сайте РИА Новости http://ria.ru/media_Russia/20140114/988946924.html#ixzz2qRPAhWnI