Активисты насчитали более 30 тысяч неправомерно заблокированных сайтов

Более 30 тысяч сайтов рунета заблокированы с сентября 2012 года неправомерно, сообщил портал Digit.ru.

По оценке авторов нового сайта "Блоку — нет!", направленного на борьбу с произвольной блокировкой ресурсов, легальные сайты в основном заблокированы по нормам закона "О защите детей от вредной информации", вступившем в силу 1 сентября 2012 года, а также по "антипиратскому" закону, который вступил в силу 1 августа 2013 года.

Как сообщил Digit.ru руководитель проекта "РосКомСвобода" Артем Козлюк, создателем сайта "Блоку — нет!" стал активист движения против "антипиратского" закона, автор скрипт-заглушки с протестом, известный под ником Shara. Сайт создан как свободная энциклопедия, в которой может размещать свои статьи по теме борьбы с блокировкой интернет-ресурсов любой желающий.

"Блокировка производится по IP-адресу, это значит, что доступ закрывается ко всем ресурсам, размещённым на одном IP-адресе с заблокированным сайтом. На одном таком адресе могут находиться тысячи ресурсов", — объясняют авторы сайта "Блоку — нет!" блокировку легальных ресурсов.

По сообщению "Блоку — нет!", от блокировки ресурсов страдает не только Россия, но и другие страны, трафик в которые проходит через российских провайдеров. В первую очередь — это Беларусь и Украина.

В настоящее время вики-проект фактически включает только главную страницу и несколько статей. Среди них публикация про Tor — распределенную анонимную сеть.

Что такое "черный список" сайтов

11 июля Госдума приняла закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Так называемый "черный список" сайтов включает в себя ресурсы, размещие опасный для детей контент — детское порно, инструкции по суицидам и по наркотикам.

В чем суть "антипиратского" закона

Закон, вступивший в силу 1 августа, закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кинофильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем. Однако уже в первый день действия закона сопровождался онлайн-забастовкой интернет-компаний и техническими проблемами.

На кого распространяется "антипиратский" закон

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

"Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", — рассказал Сергей Железняк.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130813/956037250.html#ixzz2buiLeCbI