История одного мульти-конфликта: кому принадлежит бренд?
7 ноября Арбитражный суд Москвы ознакомился с иском латвийской компании ООО "Телевизионный канал Про100ТВ" в отношении российских компаний "Киномания.ТВ", "ДалГеоКом" (бренд "Радуга"), "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"), ЗАО "Акадо-Столица" и ООО "Контент Дистрибьюшн" (бренд "Клуб 100"), в котором истец утверждает, что перечисленные юрлица на протяжении 2008-2012 годов нарушали исключительные права компании на использование брендов "Мультимания" и "Мультиман". На предварительном слушании было решено начать рассмотрение дела по существу 10 декабря 2013 года.
В общем, история запутанная. "Кабельщик" решил выяснить – откуда у неё растут ноги, для чего пообщался как с господином Ведерниковым, так и с представителями компании "Киномания.ТВ".
Итак, в чем же суть претензий Константина Ведерникова? Что в 2005 году в Латвии он создал телеканал под названием "Мультимания". Около года телеканал распространялся на территории Балтии через компанию "Про100ТВ" (тогда она называлась ТВБЦ), но в 2006 году, после заключения договора с ООО "Киномания.ТВ", стал дистрибутироваться и в страны СНГ.
"На основании данного договора ООО "Киномания.ТВ" в 2006 году зарегистрировала в РФ СМИ (а без соответствующей лицензии в России вещать нельзя). Мне в этой компании принадлежало 49%, так как иностранным гражданам по закону не может принадлежать более 49% в российских СМИ, - рассказывает Ведерников. – По факту, юридическое лицо ООО "Киномания.ТВ" было создано в РФ с единственной целью – соблюсти закон о СМИ РФ и получить местную вещательную лицензию. Редакция и весь персонал канала все время находились в Латвии.
31 декабря 2007 года дистрибьюторский договор перестал действовать, и ООО "Киномания.ТВ" в лице Белевцева А.Г. начала самостоятельно производить телеканал "Мультимания". При этом никаких договоров "Киномания.ТВ" с ТВБЦ на использование названия "Мультимания", персонажа Мультиман и транслировавшихся на канале мультфильмов не подписывала.
До тех пор пока я являлся совладельцем ООО "Киномания.ТВ" и совладельцем ТВБЦ, мы как-то еще совместно работали и существовали, и вопрос по поводу авторских прав не поднимался. Но после того как я в 2010 году узнал, что более не являюсь участником ООО "Киномания.ТВ", я на протяжении 2 лет пытался урегулировать вопрос использования моих авторских прав и прав "Про100ТВ" с "Киномания.ТВ".
Переговорный процесс встал в тупик, пришлось подать в суд. "Про100ТВ" потребовал выплатить компенсацию за незаконное использование имущественных прав на персонажа Мультиман, коммерческое название "Мультимания" и мультфильмы, права на трансляцию которых принадлежат "Про100ТВ" (но которые шли на "Мультиманиии" вплоть до 31 декабря 2012 года), по 0.33 рубля с каждого зрителя за каждый месяц (аналог минимальной платы РАО за использование авторских прав в сетях кабельного и спутникового ТВ в РФ) неправомерного использования. Итого, 412 млн рублей.
Я, как физическое лицо, никаких денег не требую (хотя и имею на это право). Я требую, чтобы соблюдались мои авторские права".
По словам Ведерникова, он не подписывал никаких договоров и не давал разрешений "Киномании" на использование названия "Мультимания" и персонажа Мультимана в виде рисованного зеленого человечка, который до 2011 года присутствовал в логотипе телеканала. "Также я не подписывал подобных договоров и не передавал прав на их использование операторам кабельного и спутникового телевидения", - комментирует Константин.
У представителей "Киномании.ТВ" свой взгляд на эту историю. По их мнению, нынешние действия Константина Ведерникова являются элементарной местью за поданное ими в полицию несколькими годами ранее заявление о мошенничестве, совершенном Ведерниковым, и имеют целью скомпрометировать "Киноманию.ТВ" путем подачи исков, основанных в том числе на поддельных документах.
Собственно, предыстория конфликта такова. В 2006 году нынешнему владельцу телеканала Сергею Бирину поступило предложение принять участие в одном телепроекте – телеканала "Мультимания" тогда, как такового не существовало, была бизнес-идея, имя, логотип, концепция и некая команда, в которую, в том числе, входил и Константин Ведерников. "Поскольку на тот момент я был занят совсем другими делами, то сказал, что могу принять участие в этом деле только деньгами, по-другому – никак", - вспоминает Сергей.
Детский телеканал "Мультимания" изначально был создан для организации трансляции в России. При этом предполагалось, что латвийская компания будет заниматься разработкой идеи, производством контента. В марте 2006 года затеялась история по покупке этого проекта и передаче всех прав, но так как с юридической точки зрения у действующей в тот момент латвийской компании были серьезные проблемы, было принято решение создать новую фирму и перевести все медиа-активы в неё. Эта новая компания ТВБЦ была создана Сергеем Бириным – на 75% она принадлежала ему, а на 25% – Константину Ведерникову. В 2008 году Константин обратился к Сергею Бирину с просьбой отдать ему эту фирму в полное владение, что и было сделано. "Хотя в компанию был вложен очень приличный уставной капитал, я согласился, и эта компания перешла во владение Константина. 4 раза он ее переименовывал, теперь она называется "Телевизионный канал Про100ТВ". И, между прочим, формально Ведерникову не принадлежит, – как утверждает сам Константин, ему не принадлежит никакой бизнес в России или Латвии. При этом он, как бывший член правления, сейчас подозревается в уклонении от уплаты налогов в Латвийской республике, по этому поводу начат уголовный процесс".
В 2008 году случился ещё один поворотный момент. Видя, что, по сути, телеканал "Мультимания" не развивается, Бирин решает самостоятельно взяться за развитие канала. "Я провел аудит и понял, что канал нужно спасать. В конце концов, мы провели реорганизацию, я вложил еще довольно много денег в закупку контента и очистку прав, и начал искать способы перевода канала на новый спутник. В тот момент канал уже год вещал со спутника "Экспресс AM2", как раз стартовали продажи через "Орион-Экспресс", но летом 2008 года спутник начал выходить из строя, и пришлось срочно искать ему замену" – продолжает свой рассказ владелец "Мультимании.ТВ".
По его словам, история с переходом на другой спутник сильно затянулась и из-за реорганизации спутникового оператора, плюс, свою роль в задержке сыграл разразившийся в это же время финансовый кризис. На этом фоне произошел инцидент: Константина Ведерникова, в рамках своей должности занимавшегося тогда в компании закупкой контента, поймали на мошенничестве. "У одной из компаний нашей группы был договор с TV-Loonland AG – немецкой телекомпанией, занимавшейся производством контента. Мы купили у неё права на использование контента на полтора миллиона. Вместе с правами нам достались мастер-кассеты, которые, когда договор с TV-Loonland истечет, мы обязались этой компании вернуть. Но ко времени описываемых мной событий эта компания у себя в Германии обанкротилась, о чем сообщил вернувшийся с каннского телерынка Константин Ведерников. Сообщил незадолго до того, как уволиться. А после увольнения Константин пришел к нам и принес письмо о том, что TV-Loonland AG соглашение с "Киноманией.ТВ" не продлевает и требует передать все мастер-кассеты компании "Про100ТВ", с которой она заключила новый договор. Причем подпись на документе стоит якобы гендиректора TV-Loonland AG. Мне это показалось странным, и я решил все проверить. Связался с гендиректором TV-Loonland AG – Саймоном Фламанком, которого работники телеканала знали лично, и выяснил, что тот в жизни такого договора не видел и ничего не подписывал. В результате мы подали заявление в латвийскую полицию, та инициировала расследование (которое, правда, несколько затянулось), и сейчас в Риге идёт суд, где Константин Ведерников выступает в качестве обвиняемого", - рассказал Сергей Бирин.
В ответ Ведерников тоже начал подавать заявления в полицию по различным поводам – в латвийскую было подано 5 заявлений, в российскую – 4. "До судебного разбирательства не доходило, обычно ему отказывали сразу после первичного рассмотрения ситуации", говорит Сергей Бирин.
По поводу названия "Мультимания" и зеленого человечка Мультиман. "Если уж до конца разбираться в этом деле, то Ведерников – не автор названия "Мультимания". Права на товарный знак принадлежит немецкой фирме, которая зарегистрировала его ещё в 1996 году. Есть и другие товарные знаки в Европе, зарегистрированные гораздо раньше, чем период, в который Константин Ведерников якобы придумал этот знак. На самом деле мы списались с владельцем товарного знака в нашем классе и получили права на использование этого товарного знака на территории Евросоюза. Торговый Знак "Мультимания" также легально зарегистрирован на территории СНГ, принадлежит ООО "КиноманияТВ" и никем никогда не оспаривался. А персонаж Мультиман - это, по сути, горошина Бондюэль, её нарисовал художник, работавший в то время с Ведерниковым. Сам Константин никогда не рисовал и соответственно не может являться автором этого изображения, вопреки его утверждениям по этому поводу", резюмировал Сергей Бирин.
В общем, история с корнями. Усложняет ее и то, что истец в последние годы приобрел своеобразную репутацию. Так, в Латвии в отношении него расследовалось дело о незаконной передаче авторских прав датской фирме Voxell Aps на латвийские фильмы советского периода, изначально принадлежавших Рижской киностудии – в действиях, в результате которых латвийская киноклассика, по сути, являющаяся национальным богатством страны, перешла во владение датчан. Кроме того, Константин Ведерников имеет статус обвиняемого в деле о мошенничестве, которое уже передано в суд (в подделке подписей по уже описанному выше делу с компанией TV-Loonland AG), а также статус подозреваемого в деле об уклонении от уплаты налогов.
Также в Латвии возмущались фактом получения статуса "национальный" для телеканала "Про100ТВ" (все телеканалы, имеющие такой статус, должны были получить его на основании конкурса, "Про100ТВ" же получил его просто на основании подачи заявки).
"Киномания.ТВ" также подозревает Ведерникова в подделке документов, но уже не в отношении TV-Loonland AG, а по иным делам. "Появляются какие-то договоры, которые, по всей видимости, сделаны задним числом, так как они не фигурировали при покупке, нигде не были зарегистрированы, не участвовали в расчетах, но неожиданно всплывают сейчас. Разбирательство по этому поводу будем продолжать, хотя это и отнимает время. При этом мы уверены, что, несмотря на сложный механизм вершения правосудия, оно, наконец, восторжествует…", - говорит Бирин.
Мы тоже надеемся на правосудие в этой истории.
Мы не беремся судить, кто прав, кто виноват.
Это определит суд – а "Кабельщик" расскажет.
Дарья Бояринова
Источник: Кабельщик