Журналистам, находящимся под угрозой нападения, нужны действия, а не слова
Недавнее заседание Совета по правам человека Организации Объединенных Наций было посвящено благородной цели: делегаты, журналисты и наблюдатели обсуждали вопросы содействия свободе прессы и безопасности журналистов во всем мире.
Им было трудно ответить на один простой вопрос: почему, несмотря на многолетние усилия, число случаев агрессии в отношении представителей прессы продолжает расти?
В выступлениях на заседании национальные представители говорили о "политической воле", очень полезном клише для декларирования бесполезных заявлений. С другой стороны, журналисты и активисты требовали "реальных политических действий", способных противостоять атакам на прессу. Обе стороны, казалось, говорили каждый о своем и не слышали друг друга.
Такая возвышенная обстановка, как Дворец наций в Женеве, была далека от реалий, с которыми сталкиваются журналисты по всему миру. В 2012 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) пригласила представителей СМИ и неправительственных организаций для работы над созданием "Плана действий", цель которого – создание механизмов для защиты журналистов по всему миру. Два года спустя заместитель директора ЮНЕСКО Гетачью Энгида откровенно признал, что план по-прежнему "существует только на бумаге".
Между тем, в среднем в мире каждые 13 дней погибает один журналист. Согласно данным, представленным на совете, большинство из них (двое из трех) становятся жертвами прямого покушения, а не случайно погибают, например, при перекрестном огне. Такие случаи остаются практически безнаказанными.
Во время дискуссии с Фрэнком Лару, специальным докладчиком ООН по вопросам свободы слова, я понял, что одним из препятствий на пути достижения цели защиты журналистов является отсутствие контроля за успешностью принятых мер.
Я убедился в этом на собственном опыте в Мексике. Лару потратил немало сил на содействие делу безопасности журналистов в моей стране. В ответ на это правительство Мексики создало механизм защиты для подвергающихся риску журналистов, а также должность специального прокурора, следящего за преступлениями против прессы. По крайней мере, для ООН миссия была выполнена. Но защитный механизм и преследование преступников, атакующих прессу, оказались недостаточными и неэффективными.
Несмотря на то, что и ООН, и правительство Мексики в течение двух лет прикладывают усилия для улучшения ситуации, случаи нападения на журналистов учащаются. Поскольку в деле наказания виновников атак на прессу ООН опирается на "добрую волю" каждой страны, но не имеет средств принуждения, активисты побуждают организацию "назвать и пристыдить" правительства, отказывающиеся претворять в жизнь меры по защите журналистов.
Но журналисты и медиаорганизации не могут ждать, пока правительства прислушаются к призыву ООН и примут меры, в то время как редакторов и журналистов убивают, похищают, избивают, угрожают, подвергают судебным преследованиям, взламывают их информацию или шпионят за ними. Мы не можем ожидать универсальных, подходящих для всех, решений.
Руководства по безопасности журналистов, подготовленные такими организациями, как Комитет по защите журналистов, – это бесценные инструменты, но они не принимают во внимание региональные различия, а ведь во всем мире, в каждой стране, существуют различные риски для журналистов. Репортер в Сирии подвергается другим рискам, чем репортер в Мексике. И даже в Мексике репортер, работающий в одном регионе, сталкивается с иными рисками, чем его коллега, работающий в другом.
Международные наблюдатели, занимающиеся мониторингом ситуации с безопасностью прессы во всем мире, нуждаются в лучших инструментах для отслеживания условий, в которых работают журналисты. Они также нуждаются в более точном способе диагностировать проблемы и определить, следуют ли национальные правительства своим обязательствам по защите свободы прессы.
Такой инструмент разрабатывается в Мексике Международным центром для журналистов и организацией Freedom House. Мой коллега, директор программы ICFJ Knight International Journalism Fellowships (и бывший стипендиат этой программы) Хорхе Луис Сьерра, создал карту, на которой отображаются случаи нападения на журналистов по типу агрессии (физическая, психологическая, цифровая или юридическая), по типу нападающей стороны или типу новостей, которые освещает журналист.
Богатый набор данных, собранных с момента запуска карты в 2012 году, позволяет нам лучше диагностировать ситуацию, с которой пресса сталкивается в Мексике. Мы можем подробно рассмотреть динамику нападений на журналистов в регионах Мексики и то, как эта динамика развивается и изменяется с течением времени.
Такой анализ даст возможность журналистам в любой точке страны получить представление об опасностях, с которыми они могут столкнуться в своих регионах, и поможет им разработать планы и правила безопасности, отражающие ту реальность, в которой они находятся.
Один из проектов, над которым я работал в рамках стипендиальной программы ICFJ Knight International Journalism, – анализ данных, полученных с помощью этой карты. Моей целью была разработка более эффективных, учитывающих региональную статистику атак на прессу, рекомендаций по безопасности для журналистов. Собранные к настоящему моменту данные указывают на необходимость принятия срочных мер в ряде регионов Мексики. Мы хотим, чтобы карта превратилась в инструмент, который позволит репортерам и редакторам получать более полную информацию по безопасности журналистов.
В будущих публикациях я расскажу больше о том, как мы планируем использовать данные. А сейчас мы можем использовать этот инструмент, чтобы увидеть картину нападений на журналистов в Мексике – и сделать что-то реальное.
Автор: Хавьер Гарса – стипендиат программы ICFJ Knight International Journalism, живущий в Мехико. Он специализируется в области цифровой безопасности для журналистов.
Источник: IJNet-International Journalists' Network - http://ijnet.org/ru