Как журналисты в Украине спасали документальные свидетельства коррупционной деятельности Януковича

В первые часы после того, как президент Украины Виктор Янукович бежал из Киева, стали появляться сообщения о важных документах, сброшенных в водохранилище в его огромной (площадью в 140 гектаров) резиденции, находящейся за пределами столицы. Это поместье было известно среди представителей СМИ своей закрытостью и недоступностью.

После бегства Януковича десятки активистов оппозиционного движения Евромайдан устремились в его резиденцию в поисках документов, доказывающих его коррупционную деятельность. Документы тем временем медленно погружались на дно водоема. Кто-то вызвал водолазов, которые начали доставать бумаги со дня озера. Репортеры Дмитро Гнап (Слідство.Інфо и hromadske.tv), Влад Лавров ("Kyiv Post") и Оксана Коваленко из "Украинской правды" были первыми журналистами, прибывшими на место событий.

Они увидели десятки тысяч документов. Квитанции на миллионы долларов наличными. Свидетельства огромных расходов на покупку экзотических животных для зоопарка и предметов роскоши. Документы о широких инвестициях Януковича. Черный список представителей местной прессы.

Гнап, Лавров и Коваленко быстро поняли, что это очень важные бумаги и что существует возможность их уничтожения, кражи или изъятия. Многие из этих документов плавали в водоеме. Другие были сожжены, в том числе документ, полуобгоревшие остатки которого журналисты определили как список личного имущества Януковича. Напряженности ситуации добавляло то, что никто не знал, как долго журналисты смогут находиться в резиденции и не появятся ли внезапно проправительственные силы.

В этой ситуации журналисты сделали нечто замечательное. Они приняли решение о сотрудничестве разных новостных агентств и о том, что в первую очередь они будут заниматься не публикацией новостей, а спасением документов. Такое решение не было легким. Но было очевидно, что, если они не начнут действовать, то документы, касающиеся истории их собственной страны, могут быть потеряны. В это время в поместье уже появилось много других журналистов, заботящихся в первую очередь о том, чтобы добыть как можно больше информации и уехать. Но так действовали не все: к группе присоединилось еще несколько журналистов-единомышленников: Анна Бабинец (Слідство.Інфо и Hromadske.tv); Александр Акименко, ранее работавший в Forbes; Катя Горчинська и Влад Лавров (Kyiv Post). Репортер службы Радио "Свободная Европа" Наталья Седлецька вернулась из Праги, чтобы помочь в работе, пришли также и другие журналисты.

Лавров, имеющий большой опыт работы в области журналистики расследования, понял, что команде потребуется помощь. Он связался с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), ассоциацией расследовательских центров Европы и Центральной Азии, где он работает в качестве регионального редактора. Интернет в резиденции Януковича работал плохо, поэтому Лавров позвонил редакторам OCCRP в Сараево, Босния, с просьбой о помощи. Команда также обратилась к ветерану журналистики Олегу Хоменку, тренеру, который сотрудничает с двумя неправительственными организациями, работающими в сфере медиа, — Internews и Scoop. Хоменок примчался на место событий с ноутбуком и согласился выступить в качестве координатора по логистике. Кто-то звонил в государственные архивы, кто-то нагревал лампу для просушивания документов, приехал архивист.

Большую часть времени в течение выходных команда потратила на вылавливание и сушку документов. Журналисты вскоре поняли, что, если бы попавшие в воду документы не были разделены на листочки и просушены, они превратились бы в пастообразной комок, который было бы невозможно прочесть. В первую ночь команда использовала лодочный сарай, а на следующий день они переместились в роскошный гостевой дом, стоящий на территории поместья, где можно было разложить больше документов. Это место стало их штаб-квартирой. Надпись снаружи гласит: "Идет журналистское расследование — не беспокоить".

Украина по многим причинам стала идеальным местом для такого события. Смелые представители прессы оттачивали свое мастерство годами, рассказывая о тайнах правительства, коррупции и собственности в оффшорных зонах. За последние 20 лет СМИ Украины создали сильную традицию журналистских расследований. Полдюжины небольших расследовательских центров существуют и прекрасно функционируют по всей стране. Опираясь на поддержку таких групп, как Институт развития региональной прессы и организация Western donors, независимые СМИ в Украине в 2011 году даже принимали 7-ю Глобальную конференцию журналистов-расследователей, которая прошла в самом центре Киева. На эту конференцию собралось около 500 увлеченных своей работой журналистов из 75 стран мира. "Для бесстрашной украинской прессы было вполне естественно заняться журналистскими расследованиями, — говорит Дэвид Каплан, руководитель Глобальной сети журналистов-расследователей. — То, что вы видите сейчас, — это результат многолетнего обучения, общения с коллегами и работы в крайне жестких условиях".

Вы можете связаться с киевской командой, написав им по адресу yanukovychleaks(AT)gmail.com.

Дрю Салливан — ветеран журналистики и специалист в области развития СМИ, в течение почти десятилетия работавший в Восточной Европе и Евразии. Он стал одним из основателей и первым директором Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), ассоциации региональных расследовательских центров, где он и сейчас работает в качестве консультанта-редактора.

Источник: IJNet-International Journalists' Network - http://ijnet.org/ru