Кино и ТВ как рычаги интеграции. От Байтерека до Кремля

Валерий Рузин – президент Евразийской академии телевидения и радио. Он один из тех, кто осознает духовное единство СНГ и как историческую неизбежность, и как жизненную необходимость. Недавно он принял участие в международной научно-практической конференции, посвященной современным проблемам кино и телевидения, которая прошла в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. В перерыве между заседаниями секций Адольф Арцишевский побеседовал с ним.

Точкой отсчета был вопрос довольно общий и не новый: как видится теле- и кинопространство Казахстана из Москвы – одного из крупнейших культурных центров мира?

- Могу сказать совершенно точно и с большим чувством сожаления, что кинематограф Казахстана и тем более телевидение широкой публике в России малоизвестны, – сказал он. – У нас что-то показывают из ваших фильмов, но это очень большая редкость. То есть реально в кинотеатрах и на ТВ актуальная культура сегодняшнего Казахстана отсутствует. В политике Россия и Казахстан – стратегические парт­неры, а Таможенный союз привел нас к единому экономическому прост­ранству. Евразийский экономический союз – неоспоримая реальность на сегодняшний день, над этим работают государственные деятели и чиновники наших стран. А в сфере важнейшей – культурно-информационной, духовной – на мой взгляд, усилия должны быть значительно больше. Ведь выросло молодое поколение, не имеющее опыта совместной жизни, которая была в недавнем прошлом и в которой было так много хорошего, что нас и сегодня неодолимо тянет друг к другу.

Ведь психологически нам кажется, будто мало что изменилось на огромных пространствах наших стран. Это Европа величайшим достижением считает устранение границ, для наших стран они как бы и не существуют, но мы не без тревоги ощущаем, что ментально, духовно расходимся, а это чревато тем, что начнет топтаться на месте и экономическая интеграция.

Не будем забывать, что само это слово “интеграция” означает “усложнение”. При стратегическом выигрыше всех сторон на первом этапе усложнение неизбежно. Это объективная данность, она заложена в самом интеграционном процессе. Об этом мало говорят или даже вообще не говорят. И очень важно, чтобы в сфере культурно-информационной проходили мощные процессы, которые бы нас сближали. Нам необходимо в этой сфере разработать программу системного сотрудничества. Сегодня есть отдельные продюсерские инициативы, проекты, которые завершились хорошим художественным результатом. Это фильм “Подарок Сталину” Рустама Абдрашева, пять документальных фильмов “Лики Евразии”, созданных режиссерами Аскаром Бапишевым, Лаврентием Соном, Болатом Шарипом, Бахытом Каирбековым, Игорем Гонопольским с участием российской стороны. Таких проектов должно быть, на мой взгляд, значительно больше. При этом очень важно, чтобы творческая молодежь наших стран знала друг друга и делала совместные проекты. Тем более что сегодня национальное кино Казахстана находится на подъеме, о чем свидетельствует и последний Берлинский кинофестиваль.

Но этого недостаточно, потому что кроме национальной тематики должна появиться наднациональная, евразий­ская, вовлекающая в свою орбиту не только россиян, но, например, и украинцев. Мы должны уметь находить точки соприкосновения, это само по себе не придет. Здесь надо приложить энергию, труд, фантазию. Мы должны создавать системы таких проектов.

И в телевидении, и в кинематографе есть общий фундамент – это драматургия. И если мы говорим о системе культурно-информационного содружества, то первое, что я предложил бы, – это сделать двухсторонний казахстанско-россий­ский конкурс сценариев игровых и документальных фильмов на темы, которые нас волнуют. На темы исторического прошлого, где мы должны найти в художественных образах общее понимание. На темы сегодняшнего дня, нашего сотрудничества. На темы той героики Великой Отечественной войны, которая нас неразрывно связала. Подвиг казахстанцев под Москвой, подо Ржевом. Это и Победа в 1945-м. Это бескорыстие казахстанцев, помощь и поддержка эвакуированных, попавших в годы войны в Казахстан. И целинная эпопея. И горестные страницы АЛЖИРа, Карлага… Все это чревато большой драматургией. Такой конкурс мог бы создать хороший сценарный портфель, добротный драматургический задел. Могут быть предложены и другие плодотворные акции.

В ноябре мы будем проводить в Москве очередной XIV Евразийский телефорум и постараемся, чтобы он стал культурно-информационным мостом Казахстан – Москва, сделаем его площадкой в Москве для продвижения современного кино Казахстана.

Особо мне хочется сказать о той конференции, которую провела в своих стенах академия имени Жургенова. Ей сопутствовала истинно творческая атмосфера. Ее открытие ознаменовалось церемонией поздравления победителей международных фестивалей. Это уже птенцы академии имени Жургенова. Если удастся, эту традицию надо бы удержать. Не может не радовать, что здесь вырастают такие талантливые люди, получающие путев­ку в кинематографическую жизнь.

В мае мы собираемся провести в Севастополе кинофестиваль “Победили вместе”, посвященный 60-летию великой Победы. В его рамках будет организован семинар творческой молодежи, на который я пригласил сегодня и студентов академии имени Жургенова. Там будут участвовать украинцы и студенты ВГИКа. Это не только просмотры фильмов и диспуты, но и встречи молодежи наших стран с членами поисковых отрядов Украины, России, Казахстана. Они расскажут о своих находках, о новых фактах, которые им удалось открыть. Думается, это могло бы быть очень плодотворное совместное творчество молодых дарований разных стран. Если это удастся сделать, я буду считать, что наша академия существует не зря.

Адольф АРЦИШЕВСКИЙ

Источник: Central Asia Monitor