В эфире 682 выпуск "Открытой Азии"

 

«Интерньюс» подготовил к эфиру 682 выпуск программы "Открытая Азия»

В новом выпуске:

В Узбекистане набирает обороты семейное предпринимательство. Таким образом власти решают проблему безработицы.
Эти птицы для души, а эти для желудка. О бизнесе на перепелках в Кыргызстане.
Халяльный бизнес. Не путать с халявой.
Куй железо, пока не остыло. Ванджский кузнец своего счастья.

СЕМЕЙНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

В перенаселённом Узбекистане безработица является главной социальной проблемой. Молодёжь уезжает на заработки за пределы страны. Чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию, правительство разрешило семьям открывать своё дело. По официальным данным, доля малого бизнеса в ВВП страны 50%. Закон «О семейном предпринимательстве» призван облегчить труженикам жизнь и стимулировать их работу. Теперь в каждом кишлаке, в каждой махалле что-то производят. Это даёт многим узбекским семьям возможность зарабатывать на жизнь.

Сюжет из Узбекистана

ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩЕ

Следующая история из Кыргызстана. О том, как птички, поначалу купленные для красоты, стали прибыльным делом.  О хозяине этого дела говорят, как о лучшем птицеводе страны, о нем пишут в иностранных журналах, его ставят в пример. Подробнее об этом уникальном предпринимательстве в сюжете из Кыргызстана.

Алмаш шабданалиева, Тыныбек Казыбеков

ХАЛЯЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Заработать освященные религиозной традицией деньги, купить на них халяльное мясо, отдохнуть на мусульманком курорте, где мальчики и девочки купаются отдельно и - никаких бикини! Только буркини. Похоже на прекрасный, но несбыточный в светском государстве сон правоверного. Однако некоторые делают свою мечту явью. В Казахстане набирает обороты так называемый халяльный бизнес – бизнес, где главное не законы рынка, а законы шариата.

Сюжет из Казахстана
Газиза Раимбекова, Николай Судаков

КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

Все-таки интересен наш мир. В то время как в одном месте живо обсуждают новые гаджеты – все эти смартфоны и айпэды – в другом – самым ходовым товаром все еще является… СЕРП. Именно этим древним инструментом в таджикском Вандже местные крестьяне собирают урожай и заготавливают на зиму дрова. Этому можно умиляться, а можно расстраиваться. Расценивать как непомерную отсталость или нерушимость традиций, колорит. Как бы то ни было, тот, кто делает эти самые серпы - лучший кузнец Ванджа Нурали, - уверенно смотрит в будущее. Безработица ему точно не грозит.

Сюжет из Таджикистана