Появился сайт для сбора статистики о своей жизни

Ананд Шарма разработал сайт, где можно публиковать статистические данные о своей жизни в реальном времени: вес, количество пройденных шагов, последнюю стрижку.

После этого дизайнер увлёкся изучением способов автоматизации сбора данных. Он обнаружил, что при помощи микропроцессора M7 в iPhone 5s можно узнавать огромное число подробностей о владельце смартфона, для сбора которых раньше требовались отдельные устройства и фитнес-трекеры. Например, он узнал, что приложение Cardiio достаточно точно определяет его пульс, что позволяет ему делать более осмысленные выводы о своём самочувствии.

Помимо автоматического получения данных со смартфона, Шарма начал ежемесячно сдавать кровь на медицинское тестирование, что давало ему целые отчёты о состоянии его организма. Все эти данные — от пробежек до уровня витамина D — он собирался визуализировать на своём сайте Aprilzero.

Данных должно было хватать всегда: например, бегать Ананда мотивировали фотографии интересных мест и внимание к его персоне. Но даже если бы он ленился в течение долгого времени, его сайт всё равно бы обновлял статистику новых прослушанных песен и опубликованных в Instagram фотографий.

В работе над дизайном Aprilzero Шарма руководствовался вопросом "Что бы сделал Тони Старк?", во многом позаимствовав внешний вид и стиль его интеллектуальной операционной системы с голографическим интерфейсом, концентрическими кругами и изометрическими проекциями. Для создания первых прототипов дизайна он использовал наброски на бумаге: по словам дизайнера, это самый быстрый метод разработки, позволяющий излишне не зацикливаться на деталях.

Для тестирования своего проекта Шарме пришлось нанять нескольких незнакомцев, которые могли бы оценить дизайн и функциональность сайта, а сам он несколько раз отправлялся в путешествие, чтобы проветриться и получить новые данные, которые он мог бы визуализировать. Оказалось, что часть приложений, данные от которых он использовал, некорректно работали с временными зонами, поэтому ему приходилось модифицировать их обработку на ходу.

Выход приложения Healthkit в составе iOS 8 ещё больше поторопил Шарму. По его словам, Apple не презентовала на WWDC 2014 ничего экстраординародного, но стало ясно, что гигантская корпорация заинтересована в таком же "табло здоровья", которое делал и дизайнер.

Впервые сайт был запущен 12 июля. За первую половину следующего дня на него зашло более 200 тысяч человек.

Шарма отмечает, что воспринимает свой проект как персональную игрушку, однако не собирается останавливаться на достигнутом. На днях он запустил сайт Gyroscope — будущего сервиса, который позволит получать такую же подробную статистику любому желающему. Пока что он находится в стадии разработки дизайна, сообщает Tjournal.

Разработчик признаёт, что ему придётся адаптировать сервис под потребности массовой аудитории.

"Большинство людей не интересуется скалолазанием. Многие не кодят и не загружают коммиты на Github. Эти вещи имели смысл только для меня", — рассказывает Шарма.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1122614/