Почему дело Матаева развалилось до суда
В деле председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева произошло два взаимосвязанных с друг другом события. Первое - следствие отказало защите журналиста в приобщении финансовых документов и проведении судебно-экономической экспертизы. Второе - чиновники комитета информации и Казахтелекома дружно написали «в связи с деятельным раскаянием» явку с повинной с просьбой об освобождении от уголовной ответственности. Чем же это все объяснить и какие будут последствия? Давайте, об этом и многое другом разберемся по порядку.
Итак, как стало известно, после окончания следствия в процессе ознакомления с материалами дела было выявлено, что следственная группа сделала преждевременные выводы в отсутствии первичных финансовых документов. В результате этого в деле появились ряд недостоверных и необоснованных аудиторских отчетов и экономических экспертиз, сделанных по поручению антикоррупционной службы. В связи с этим защита С.Матаева заявила ходатайство о дорасследовании и проведении новой экспертизы, предоставив следствию первичные финансовые документы, которые необходимо приобщить к делу. Это случилось в пятницу, 30 июня. Буквально через два дня, в воскресенье, руководитель следственно - оперативной группы Сакен Таубалды вынес постановление об отказе в приобщении финдокументов и в проведении дополнительной судебно-экономической экспертизы.
29 июня проходящие по делу С.Матаева ряд чиновников подписали в финполиции заявление в соответствии со ст. 65 УК РК с просьбой об освобождении от уголовной ответственности «в связи деятельным раскаянием и оказанием содействия в изобличении виновных лиц». Среди них главный административный директор АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев, бывшие и нынешние руководители комитета информации Болат Берсебаев, Бек Арпабаев, Талгат Казангап, Жанболат Байбосынов. 2 июля появилось постановление руководителя следственной группы С.Таубалды о прекращении в отношении этих лиц уголовного преследования. Все они из подозреваемых вновь переведены в свидетели. Среди подписавшихся нет некоторых других чиновников, в частности, Болата Кальянбекова, экс-председателя комитета информации, а ныне заведующего отделом информационного обеспечения Верховного суда Казахстана. По нашим сведениям, он экстренно госпитализирован с подозрением на инсульт.
В своих заявлениях чиновники не написали ни одного слова в отношении возмещения материального ущерба, который они нанесли в результате своей деятельности и, по всей видимости, будут отрицать, ведь они больше всего опасаются конфискации собственных денежных средств, движимого и недвижимого имущества. Кстати, в своих первоначальных показаниях чиновники полностью отрицали свое участие в нарушениях при организации и проведении конкурсов по госзакупкам, а также в ходе их исполнения. По информации других источников, на чиновников в последнее время финпол оказывал сильное давление, что вынудило их пойти на сделку со следствием в обмен на освобождение от уголовной ответственности.
Есть мотивы, но нет доказательств
Теперь можно понять мотивы финпола, который 3 июля отказал защитникам С.Матаева в приобщении к делу первичных финдокументов в объеме 30 томов и проведении дополнительной судебно-экономической экспертизы. Это может затянуть время и сломать согласованный с Астаной сценарий, где главными виновниками должны быть журналисты с учетом сделки чиновников со следствием в обмен на освобождение их от уголовной ответственности. При этом необоснованный отказ защитникам - это грубое нарушение норм и принципов Конституции, других законодательных актов. Такие действия неприемлемы со стороны антикоррупционной службы, которая должна проявлять объективность и всесторонность, и все сомнения должны толковаться в пользу подозреваемых.
Заметим, что перед этим Таубалды, для которого явно не входило в планы рассмотрение ходатайства, в мягкой форме попросил защиту не делать этого. Это звучало примерно так: я вас не уговариваю, просто советую подумать, еще раз подумать, т.к. оценку буду делать сам. Но когда ему сказали, что в свое время сам настоятельно просил предоставить первичные документы, он отмолчался. Как говорится, мягко стелет да жестко спать. По всей видимости, у следствия уже была подготовлена наработанная версия, естественно, уже согласованная с руководством в Астане, для передачи в прокуратуру. Поэтому и молниеносный отказ стал простой формальностью. Думаем, что он даже не пролистал переданные вместе ходатайством первичные финдокументы общим объемом 6 тысяч страниц, а это 30 томов. Что с ними возиться и ломать утвержденный наверху сценарий? Да и сроки поджимают - следствие длится уже полгода, а зримых результатов как не было, так и нет.
Кстати, неполнота финдокументов объясняется просто – ее выемка напоминала кавалерийский наскок. Оперативники так торопились, что решили изъять договора и оригиналы платежных поручений только по Казахтелекому. Их перечень в протоколе составляет всего одну-две страницы, хотя было предложено приобщить более 20 папок финансовой документации. Эти папки плюс восстановленную документацию защитники предложили приобщить по окончании ознакомления с делом для проведения судебно–экономической экспертизы, но опять получили отказ. В первом случае финполовцы очень надеялись на то, что журналистов уломают признать вину в обмен на освобождение от уголовной ответственности, и тогда и финдокументы вовсе не нужны. В последнем случае отказ Таубалды мотивирует тем, что журналисты «всячески не изъявляли желание оказать содействие следствию, проявляя неуважение органу, ведущему уголовный процесс». Вот, оказывается, где зарыта собака.
По мнению адвокатов, в результате несвоевременной и неполной выемки документов в пресс-клубе проведенные экспертизы и заключения специалистов, а также заключения экспертов и специалистов из-за отсутствия документации противоречат друг другу и необъективны. В этой связи защитники обратились с ходатайством приобщить к материалам дела полностью восстановленную и собранную документацию: копии форм налоговой отчетности за 2011-2015 гг., копии реестров счетов - фактур и актов выполненных работ за эти годы, копии платежных поручений и копию бухгалтерской базы 1С. При этом, отказ в приобщении документов и в проведении дополнительной экспертизы является явным нарушением казахстанского законодательства, и защита уже обжаловала постановление следователя Таубалды в генеральной прокуратуре.
Цифры с потолка по указке Астаны
Почему же опять напролом пошло следствие? Полная уверенность в том, что это в очередной раз останется безнаказанным и что на это закроет глаза прокуратура. Ведь они же финпол, и вряд ли кто-то их одернет. Давайте, вспомним громогласные заявления руководителя антикоррупционной службы г.Алматы Ш.Утеева, который в начале следствия обвинил журналистов в совершении тяжких преступлений. Взяв на себя функции суда, он объявил суммы хищений. Ему затем вторил в ряде интервью в подконтрольных интернет-сайтах заместитель председателя национального бюро по противодействию коррупции Т.Татубаев. Этим финполовцы планировали ошарашить казахстанцев и перетянуть на себя общественное мнение. Отметим, что никто этому не поверил, пресса встала горой на защиту журналистов.
Заметим, что в ходе следствия взятые с потолка цифры росли в геометрической прогрессии. Вначале были обвинения в хищении бюджетных 300 млн (13.01.16), затем сумма увеличилась до 450 млн (28.01.16), позже до 608 млн (15.02.16) и дошла1,4 млрд прибыли (22.02.16). Это, опять повторяем, дало повод обвинить Матаевых в совершении тяжких преступлений еще до суда. Теперь следствие об этих суммах уже не упоминает. Вот примеры на основе документов следствия. Финпол направил в Медеуский суд ходатайство об аресте Матаева, где упоминает о хищениях чуть более 150 млн бюджетных средств (24.02.16), а при продлении ареста (11.04.16, 6.05.16, 18.06.16) в ходатайстве следствия в суд уже нет ни одной суммы хищений. Куда они исчезли одному ретивому Таубалды известно, да и его кураторам в Астане.
С учетом этого, финпол был вынужден 23 мая переквалифицировать дело на статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения. При этом подозреваемые не являются госслужащими и не имеют административно - распорядительных функций. Перейдем к мотивам наезда на журналистов. Они видны как на ладони и их можно определить по календарным датам, связанным с чертовой дюжиной. А чем черт не шутит, наверное, подумали заказчики в Астане и их исполнители в Алматы.
Если быть точными по одной дате. По инициативе финпола, 13 января началась налоговая проверка пресс-клуба Медеуским управлением госдоходов. 13 января ГАСК Алматы подал иск об отмене решения городского акимата о легализации здания в рамках президентского указа 2006 года, несмотря на истечение срока давности. 13 января департамент нацбюро по противодействию коррупции открыл уголовное дело по хищению бюджетных средств в общественной организации, которая не является госучреждением и не имеет отношения к государственным закупкам. Вряд ли одновременный наезд трех госорганов в течение одного дня можно считать чистой случайностью? Все-таки, как нам кажется, черт заказчиков попутал.
Если молоко обжигает, то в этом виновата вода
Что же передали защитники для приобщения к делу и проведения дополнительной судебно-экономической экспертизы? Это первичные финдокументы, которых в деле нет, и их, как нам кажется, следователи боятся, как черт ладана и опасаются, что спутают задуманный сценарий. Там есть результаты бухгалтерского учета и независимого финансового аудита, по которым хищениями, в чем обвиняло следствие, и близко не пахнет. Эти результаты могут свести к нулю все усилия финпола и привлеченных им аудиторов и экспертов, которые сделали оценки и выводы без первичных финдокументов. При этом они были обязаны обратиться к журналистам с просьбой предоставить аудиторов для проведения экспертизы, но ни в устном, ни в письменном виде они ни разу не обращались. Все понадеялись на финпол, который обжегшись на молоке, теперь дует на воду.
Вот какие документы были предложены для проведения экспертизы. Они подтверждают, что за проверяемый период Национальный пресс-клуб не участвовал ни в одном конкурсе по освещению госинформполитики в период 2011-2015 гг., и средства через Комитет казначейства минфина РК на расчетный счет пресс-клуб не получал, ни одного тенге! Подозрения финпола в том, что пресс-клуб не имел права сдавать в аренду помещения и заниматься хозяйственной деятельностью, также несостоятельны. В соответствии со ст.20 закона «Об общественных объединениях» клуб имеет право заниматься предпринимательской деятельностью для достижения уставных задач.
Затем для экспертизы были представлены документы по налогам. У КазТАГ не обнаружено ни одного нарушения налогового законодательства. Это подтвердила комплексная проверка отдела аудита департамента госдоходов по г.Алматы. По Национальному пресс-клубу аудит также подтвердил, что пресс-клуб налоги (2011 – 2015 гг.) по обязательным пенсионным взносам, социальному налогу и социальным отчислениям оплатил полностью. По КПН и ИПН оплачены полностью за 2015 год. Доначисления по этим позициям с учетом восстановления бухгалтерии за 2011 - 2014 годы также сделаны (40 млн тенге - КазТАГ), что является не уголовным, а лишь административным нарушением.
По информагентству КазТАГ. Все тендеры с комитетом информации проходили открыто, а приоритет КазТАГ заключался в том, что есть партнеры в центральноазиатских странах, где в размещении материалов в интересах Казахстана заказчик в лице комитета информации был заинтересован. Подозрения в том, что агентство исполняя информуслуги, нарушило закон о госзакупках, не доказано. На все конкурсы, проводимые из одного источника, КазТАГ письменно получал приглашения. А инкриминируемые следствием перечисление средств из КазТАГ в пресс-клуб – это возвращение финансовой помощи, оплата за аренду и других затрат на основе договоров, что соответствует казахстанскому законодательству. Налоговых нарушений агентство также не имеет.
По Казахтелекому следующая ситуация. Конкурсы по размещению материалов проходили в электронном виде в несколько этапов, а в отсутствии второго участника - из одного источника. Нарушений по участию пресс-клуба по правилам закупок «Самрук-Казына» не выявлено также, как и по исполнению обязательств по заключенным договорам. Необходимо отметить, что ни одно из СМИ не подтвердило, что были нарушены обязательства по размещению материалов, нет ни одной претензии по оплате. В подтверждение этого есть договора, счета-фактуры, акты выполненных работ и акты сверки с подписями и печатями сторон. Но Маханбетажиев, которого при рождении назвали Батыром, свое имя, как нам кажется, не оправдал, он оказался слабаком и поставил крест на своей карьере, изрядно подмочив репутацию.
Ничего не знаю, моя хата с краю
По комитету информации. Его сотрудники в своих грехах обвиняют КазТАГ, хотя в договорах, актах выполненных работ, актах сверки стоят их подписи. Возникают вопросы, почему молчали тогда, когда были якобы нарушения и теперь валят на исполнителей, друг на друга и вышестоящих руководителей. Они как должностные лица должны нести ответственность за принимаемые решения в вверенных им государственных органах, в том числе ответственность по соблюдению законодательства «О государственных закупках» и служебной этике. Известно, что на чиновников в ходе следствия как следует надавили, и они включили заднюю чтобы уйти от ответственности. Мол, не помню, не знаю, моя хата с краю. Им еще долго будет аукаться пошатнувшаяся первоначальная позиция. Коллеги теперь их будут избегать, а новые работодатели десять раз подумают перед тем как пригласить на работу - двуличных нигде и никогда особо не ценили.
Теперь об явных огрехах следствия. Доподлинно известно, что у финпола нет первичных финдокументов и, следовательно, доказательной базы. Не найдя никаких нарушений, начали давить на журналистов. При этом наложили арест на имущество, угрожают конфискацией. В ходе следствия подключили чиновников комитета информации и телекома, их адвокатов, которые начинают уговаривать журналистов - мол, возьмите все на себя, а уголовное дело мы поможем закрыть. Мол, у нас есть в Астане крутой агашка, который все разведет, затем все разбежимся: ведь у нас семьи, дети, а самое главное - мы можем потерять престижную работу. Они утверждают, что при выборе поставщика ориентировались лишь на авторитет Матаева в медиасфере и на основании этого принимали решения. При этом в законе о госзакупках, договорах и техспецификации такие ссылки на авторитет не предусмотрены, оказывается все были очарованы и попали под гипноз С.Матаева.
Много вопросов возникают по надзорному органу. Прокуратура заняла выжидательную позицию и практически на все жалобы и ходатайства дает отписки и переправляет их обратно в антикоррупционное ведомство. На некоторые жалобы нет ответа до сих пор, хотя есть закрепленные законодательством сроки. На обращения в генпрокуратуру закрыть дело из-за отсутствия состава преступления также нет вразумительного ответа, хотя все обвинения финпола рассыпаются еще до суда. Еще одним свидетельством являются продление сроков домашнего ареста подозреваемых из месяца в месяц без мотивированных на это оснований.
Позиция журналистов была ясна с первого дня и не менялась в ходе следствия. Возбуждение уголовного дела они считают заказом высокопоставленных чиновников, а исполнителем - нацбюро по противодействию коррупции. Цель - захват имущества, включая здания в Алматы и Астане, КазТАГ и международные информресурсы в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Иране и Китае, созданные в этих странах в интересах Казахстана. Заказчики также через это уголовное дело предполагали смену руководства Союза журналистов Казахстана за активную гражданскую позицию по защите свободы слова и свободу самовыражения. Но и это не удалось им сделать до сих пор, хотя попытки предпринимались за последние годы не раз.
Суд над журналистом под объективом прессы
В свою очередь глава Союза журналистов Казахстана вину не признал, все инкриминируемые подозрения отверг. Он также отказался от сотрудничества со следствием в обмен на прекращение уголовного дела. При этом он не раз заявлял, что не имеет отношения к бюджетным средствам, т.к. никаких договоров по освещению госинформполитики не заключал, и на расчетный счет Национального пресс-клуба деньги через комитет казначейства министерства финансов не поступали. Уголовное дело считает заказом высокопоставленных чиновников с целью дискредитации его гражданской позиции и ограничения профессиональной деятельности. Их имена он намерен озвучить в суде. Его защитники обратились в надзорный орган с ходатайством о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.
С. Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С. Матаева.
И последнее. В истории с журналистами финпол пытался использовать несколько отработанных на резонансных делах сценариев. При отсутствии явной доказательной базы были уговоры взять все на себя и тихо закрыть дело. Не получилось. Потом задержание и арест с наручниками. Опять не удалось сломить. Допросы и очные ставки также ни к чему не привели. От первичных финдокументов и проведения экспертизы финпол отказался, поняв, что раскроется фальсификация карманных аудиторов и экспертов. Это также минус. Теперь пустили в ход раскаявшихся чиновников как в последний бой. Прет финпол как всегда - с залихватским наскоком и шашками наголо. Кто их поставит на место, думаем, покажет время. Оно уже исчерпано, и других сценариев у них больше нет.
Излишняя самоуверенность только в своей правоте, придумывание несостоявшихся событий, передергивание цифр в пользу следствия, неприкрытое давление на свидетелей и подозреваемых, преднамеренные выводы в совершение преступлений - все это плюс еще то, что незаконные действия следствия прикроют в Астане, сыграло с финполом злою шутку, которая привела к развалу уголовного дела еще до суда. Его ждут международные правозащитные организации и казахстанская общественность. Как стало известно, Союз журналистов Казахстана и фонд защиты свободы слова «Адил соз» решили организовать пресс-центр для отечественной и зарубежной прессы для всестороннего и оперативного освещения судебного процесса.
Источник: КазТАГ - http://www.kaztag.kz/content/detail.php?ID=473088&sphrase_id=1681418