За свободу прессы вчера, сегодня и завтра

Вчера в Национальном пресс-клубе состоялась пресс-конференция «О некоторых изменениях в ситуации вокруг заблокированных СМИ – сайта Guljan.org и журнала ADAM reader’s, а также вокруг газеты «Трибуна (Ашық Алаң)» и о решении акимата Алматы по заявке о проведении митинга в защиту независимой прессы». Спикерами на пресс-конференции были журналисты и общественные деятели Амиржан Косанов и Гульжан Ергалиева, а также Темирхан Медетбеков, представленный собравшимся как живой классик казахской поэзии и один из подписантов известного письма президенту РК от группы деятелей культуры в защиту свободной прессы.

«Адам» да будет человеком!

Изменения в ситуации вокруг медиа, издаваемых Гульжан Ергалиевой, а именно веб-сайта Guljan.org (заблокирован с конца прошлого года) и журнала ADAM reader’s (фактически заблокировано печатание всеми типографиями Казахстана), произошли буквально на этих днях. Сама Гульжан Хамитовна относит позитивную часть изменений к действию общественного резонанса вокруг обращений аксакалов казахской культуры к президенту Н.Назарбаеву и группы редакторов независимых СМИ – к госсекретарю М.Тажину. Сам же позитив состоит вот в следующем.

Предвидя возможный отзыв Министерством информации лицензии на выпуск журнала ADAM reader’s на основании того, что он длительное время не выходит, «адамиты» подали заявку на регистрацию нового журнала ADAM Bol. Это название модератор сегодняшней пресс-конференции Амиржан Косанов перевёл с казахского так: «Человеком будь!» Заявка долго лежала без ответа, а буквально на днях Ергалиеву пригласили в министерство для вручения свидетельства о регистрации нового журнала. Более того, директор одной из типографий, ранее говоривший, что с удовольствием бы взял печатать журнал ADAM reader’s, но не может сделать по независящим от него причинам, теперь вдруг сам предложил оформить договор на печатание ADAM Bol’а, и вот уже редакция готовит первый номер к выходу на 18 октября.

Порадуемся за такую «смену участи» наших коллег – и посмеем выразить надежду, что в новом журнале не будет обещанного в последнем вышедшем номере старого журнала продолжения неоднозначной, мягко говоря, а если говорить грубо, то попросту позорной публикации книги некоего анонимного экс-мажилисмена «Кто правит миром». По версии стесняющегося назвать свою фамилию автора (понимает ведь, какую хрень несёт, раз светиться в этом качестве избегает!), миром правит жидомасонское мировое правительство под названием Бильдербергский клуб и прочая et cetera в том же духе. Публикуя из номера в номер столь вторичные продукты творческой отрыжки российских мракобесных бредоманов вроде не к ночи помянутых Н.Старикова с Е.Черныхом, можно ведь и не дождаться сочувствия от нормальных людей, когда журнал будут закрывать в следующий раз!

«Трибуна» ждёт горсуда, а две «…правды» уж ничего не ждут

Изменений же вокруг газеты «Трибуна (Ашық Алаң)» пока не замечено. На сегодняшней пресс-конференции журналистам была предложена пачка экземпляров свежего номера, выпущенного уже после решения межрайонного административного суда о приостановлении издания на три месяца, но ещё до рассмотрения апелляции Алматинским городским судом.

С большим сожалением, а также и с высоты нашего многолетнего опыта присутствия на таких судах в качестве наблюдателя от КМБПЧиСЗ, приходится констатировать, что судьи городского суда практически никогда не отменяют решений своих нижестоящих коллег из СМАСа по политизированным делам, касающимся свободы прессы или свободы мирных собраний. Во всяком случае, апелляция на решение о трёхмесячном же приостановлении издания «Правдивой газеты» в конце августа была оставлена горсудом без удовлетворения.

Напомним, что в августе и сентябре административным судом были вынесены решения о приостановлении на три месяца издания «Правдивой газеты», «Правды Казахстана» и «Трибуны» по однотипным во всех трёх случаях исковым заявлениям управления внутренней политики горакимата. Мэрские истцы (наши акиматы часто называют также и мэриями) выявили в деятельности трёх оппозиционных газет такие кошмарные и смертельно опасные для общества нарушения:

- указание в выходных данных тиража 8000 экземпляров вместо реальных 7000 экз. («Правдивая газета»);

- указание в выходных данных же номера и даты выдачи свидетельства о регистрации от 2007 года вместо другого номера и даты от 2008 года («Правда Казахстана»);

- невыпуск трёх летних номеров в связи с уходом редакции в отпуск без уведомления управления внутренней политики акимата («Трибуна»).

Напомним и подчеркнём, что ни одно из этих «нарушений» не является нарушением Закона о СМИ, за что предусмотрена ответственность по Кодексу об административных правонарушениях. Поскольку в профильном законе вообще нет требований к точности указываемого тиража и реквизитов лицензии, есть лишь требование, чтобы эти сведения наличествовали, а в выходных данных «ПГ» и «ПК» они таки были. И уж вовсе фантастическим является требование к редакции уведомлять акимат об уходе в отпуск – в действующем законодательстве вообще нет ничего на то похожего! И тем не менее не основанные на законе, а значит противоречащие ему заявления акимата слепо поддержала прокуратура и ещё более слепо поддержали судьи адмсуда, узаконившие не основанные на законе претензии органов исполнительной власти в принятых по ним судебных решениях.

Общественному штабу один ответ – отказ!

В связи со сложившейся ситуацией вокруг серийного закрытия сразу трёх газет, а также вокруг девятимесячных судебных, цензурно-блокировочных (интернет-сайт Guljan.org) и отказно-типографских (журнал ADAM reader’s) мытарств изданий Гульжан Ергалиевой группой неравнодушных ко всему происходящему людей в начале октября был создан Общественный штаб в защиту преследуемых СМИ. От имени этого штаба на сегодняшней пресс-конференции выступил Амиржан Косанов.

Он рассказал, что для защиты преследуемых СМИ было решено провести в Алматы на площади Чокана Валиханова митинг в защиту свободы прессы, в связи с чем в акимат была подана соответствующая заявка. Подачу этой заявки взяли на себя два члена Общественного штаба – руководители экологического союза «Табигат» («Природа») Мэлс Елеусизов и образовательного фонда Liberty («Свобода») Галым Агелеуов. В прошедший понедельник они получили официальный ответ из акимата Алматы: в проведении митинга отказано на том формальном основании, что заявители от «Природы» и «Свободы» якобы не указали своих полных адресов.

Сообщив об этом отказе и указанных в нём мотивах отказа, Амиржан Косанов назвал таковые мотивы «надуманными предлогами», сравнив их со столь же надуманными предлогами для закрытия трёх оппозиционных газет. Тем более что рассмотрением заявок на проведение митингов в акимате занимается то же самое управление внутренней политики, которое подавало иски о закрытии газет. А ещё Косанов сурово попенял чиновникам из ГУ «УВП акимата Алматы» за незнание адреса Мэлса Елеусизова, который дважды выдвигал свою кандидатуру в президенты страны и даже был на тех президентских выборах зарегистрирован.

От «Чоканки» до «Сарая», от заявки до запрета

Вообще же в связи с подачей заявки на митинг и получением отказа стоит вспомнить историю таковых митингов в нашей «культурной столице». На нашей памяти как прессозащитника и историка казахстанской прессы, а следовательно и непременного участника практически всех когда-либо проводившихся у нас публичных акций в защиту свободы прессы, таких митингов было всего четыре (в отличие от различных прессозащитных мероприятий в закрытых помещениях, которых было несколько десятков и как бы и не под сотню).

2002

Впервые митинг в защиту свободу СМИ прошёл на площади Чокана Валиханова в январе 2002 года, но это был первый и последний случай, когда акимат разрешил проведение митинга с такой тематикой на этой площади – в дальнейшем разрешения давались только на площадку за окраинным кинотеатром «Сары-Арка».

Следует отметить, что в 2002 году митинг в защиту свободы прессы был разрешён на одной из центровых площадей во многом потому, что инициировали его не правозащитники и не оппозиционные журналисты, а с точностью до наоборот. Руководители нескольких провластных СМИ, выставляли в качестве гонителя своей свободы поливать грязью оппозицию самих оппозиционных лидеров из только что созданной партии «Демократический выбор Казахстан».

Однако проводить митинг в защиту свободы прессы исключительно от козней «олигарха и оппозиционера» Мухтара Аблязова выглядело слишком уж дико и ненатурально даже и для устроителей того митинга. Сообразив это, они решились пригласить на трибуну людей из другого лагеря – правозащитников из фондов «Адил соз» и «Журналисты в беде», редакторов действительно преследуемых в то время изданий. Вот эти-то выступления и переломили характер действа, превратив его из имитационного в реальное.

После 2002-го

После этого, повторимся, разрешений на проведение митингов в центре города больше никому не выдавалось. Функционеры провластных СМИ окончательно потеряли интерес к вопросам защиты свободы прессы и никаких митингов более не затевали, а оппозиционные журналисты и прессозащитники неоднократно подавали заявки на проведение митингов в защиту свободы СМИ «на «Чоканке», но получали либо направление «за Сарай» либо полный отказ, как было сейчас.

Тем не менее на площадке за «Сары-Аркой» прошли два митинга в защиту свободы прессы – зимний и летний, в январе 2004-го и в июне 2006-го, оба были организованы истинными защитниками свободы, а не имитаторами, как в 2002-м.

2004

Первый митинг запомнился тем, что на нём звучали выступления в защиту от преследований не только оппозиционных СМИ и журналистов, но также и журналиста политически не столь очевидной газеты «Время» Геннадия Бендицкого, которому тогда светил реальный срок по навету антигероя одного из его журналистских расследований. С той баснословной поры утекло столько воды, что от нынешнего «Времени», чью редакцию «кадрово укрепили» в 2012 году, не приходится ждать не то что участия в митинге за свободу прессы, но даже и простенького репортажика о таком митинге, буде он состоится.

2006

Второй митинг, приуроченный к ежегодному Дню казахстанской прессы, запомнился тем, что в его повестке главным был вопрос о реформировании медиа-законодательства. Как раз тогда власти приняли две порции поправок к законам о СМИ, о национальной безопасности и т.д. и т.п., получивших в наших кругах прозвище «поправок имени Ертысбаева» (тогдашнего министра информации и культуры) или «пожарных поправок» (в связи со случившимся тогда же пожаром в астанинском здании Минкульта). Пожарная тема осветила тот митинг весьма необычным для нашей митинговой практики креативом – в завершение собрания было торжественно сожжено чучело Цензуры.

2009

Через три года, накануне Дня казахстанской прессы-2009, была подана заявка на проведение митинга в защиту свободы прессы с основными акцентами на борьбу против принятия репрессивного закона об Интернете и против ареста и предстоящего осуждения независимого редактора Рамазана Есергепова за публикацию «секретных материалов», разоблачавших незаконную деятельность органов КНБ. И впервые в соответствующей практике городские власти отказали в проведении такого митинга не только на площади Чокана, но даже и за «Сары-Аркой».

Тем не менее журналисты, прессозащитники и поддержавшие их активисты политических партий и движений собрались у дверей Национального пресс-клуба и, теснимые со всех сторон двойными цепями полицейских, выстроились с плакатами вдоль тротуара улицы Фурманова. Что вызвало ещё большее раздражение и агрессивность со стороны людей в форме, потому что эта центровая улица является частью т.н. президентской трассы, а глава государства как раз навестил в эти дни свою бывшую столицу: «а вдруг проедет мимо и увидит такое?!» Хотя как раз такое ему было бы полезно увидеть - хотя бы для лучшей координации проводимого курса в медиа-политике (впрочем, ещё неизвестно, в какую именно тсорону).

При всём том градусе напряжения между полицейскими и защитниками свободы прессы тот митинг (точнее сказать, попытка митинга) обошёлся без задержаний, однако спустя несколько дней РУВД Медеуского района Алматы представил в административный суд протоколы об административном правонарушении на нескольких участников митинга, и все они были оштрафованы постановлениями СМАСа. Однако самое интересное было через два-три месяца, когда совершенно случайно выяснилось, что постановлениями того же адмсуда были осуждены и оштрафованы ещё более десятка участников того митинга, из которых никого даже в суд никогда не вызывали. Такие проявления «заочной юстиции» были тогда абсолютно внове и имели большой резонанс.

Что решили на завтра с сегодняшним отказом?

За прошедшие с Дня прессы-2009 четыре с лишним года заявки на проведение митингов в защиту свободы прессы, по всей видимости, больше не подавались; нам лишь смутно припоминается попытка такой подачи в 2011 году (кем и когда – уже не вспомнишь, хоть и было это ближе по времени, чем события 2002-2009 годов), однако никак не припомнится, было ли у той истории какое-либо продолжение. Во всяком случае, ни тогда, ни после точно не было попыток провести митинг вопреки отказу-запрету. Не будет такой попытки и сейчас – по крайней мере пока что.

Как объяснил Амиржан Косанов, члены Общественного штаба по защите преследуемых СМИ решили дождаться выхода 1-го номера нового «Адама» (точно ли позволят выпустить?) и решения горсуда по апелляции «Трибуны» (а вдруг суд второй инстанции в кои веки заметит грубейшие нарушения закона судом первой инстанции?). Если же чуда не произойдёт, то заявка на митинг будет подана по новой другими членами штаба.

Главное же, на чём сейчас концентрируется внимание Общественного штаба, есть проведение Республиканской читательской конференции по газетам «Трибуна (Ашық Алаң)», «Правда Казахстана» и «Правдивая газета». В конце концов, кому и защищать любимые органы печати (кстати, весьма разные по идеологической направленности и стилистике), как не их читателям?

Андрей СВИРИДОВ

Источник: Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности