Мединский: Антипиратский закон - фантастический прорыв в сфере защиты авторских прав

Блокировка пиратских сайтов и сайтов-посредников станет "существеннейшим вкладом" в защиту авторов. Такое мнение высказал министр культуры Владимир Мединский на совместном заседании Совета по культуре при председателе Госдумы и рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций.
 
"Антипиратский закон является фантастическим прорывом в сфере защиты авторских прав, - считает Мединский. - Авторам невозможно существовать в условиях глобального интернета без защиты. Если органы власти смогут эффективно блокировать пиратские сайты и, что крайне важно, сайты- посредники, это будет существеннейшим вкладом и в защиту автора, и вкладом в нормальные цивилизованные отношения на рынке". По словам министра, именно "тогда будет смысл оказывать государственную поддержку кино, музыке, литературе".
 
Чиновник напомнил, что к вопросу распространения действия закона на произведения литературы, музыки и программных продуктов необходимо будет вернуться осенью.
 
Защита интеллектуальной собственности от интернет-пиратства является необходимым условием для развития общества и государства, считает спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.
 
"Если мы эту задачу не решим, мы однажды можем остаться без нашего национального кино, музыки и литературы", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
 
По его словам, цель разработки антипиратских инициатив "состоит не только в пресечении беззастенчивого хищения интеллектуальной собственности, но и в обеспечении условий для широкого доступа наших читателей, зрителей, слушателей к легальному контенту".
 
"Тем самым мы должны обеспечить и добросовестную конкуренцию и высокое качество результатов творческой деятельности", - продолжил Нарышкин, уточнив, что имеет в виду не только качество видео, звука или корректность перевода электронных версий книг.
 
Напомним, с 1 августа 2013 года в силу вступает так называемый антипиратский закон, защищающий права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете.
 
В соответствии с законом правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который еще в течение суток обязан информацию удалить.

Источник: Лениздат