The Guardian запускает инновационную лабораторию, экспериментирующую с использованием мобильных технологий в новостях
Практически невозможно говорить о будущем новостей, не упоминая мобильные технологии.
По оценкам экспертов, количество пользователей смартфонов к 2020 возрастет до 6,1 млрд, что составит около 70 процентов населения мира. В начале 2015 года 39 из 50 ведущих цифровых новостных сайтов сообщили о том, что трафик с мобильных устройств превысил трафик с настольных компьютеров.
Поэтому в ноябре американская редакция The Guardian запустила hub-лабораторию инноваций в области мобильных технологий, предназначенную для экспериментов и поиска ответов на вопрос — что работает (и что не работает) в сфере мобильных новостей. Работа лаборатории будет вестись в пяти основных направлениях: освещение событий в прямом эфире, видео, контекстный подход к предоставлению новостей, реакция пользователей на контент и рассылка уведомлений.
К настоящему моменту эксперименты лаборатории включают чат с читателями, организованный через приложение WhatsApp во время дебатов кандидатов на пост президента США от Республиканской партии, и использование приложений Periscope и Facebook Live для рассказа о Вестминстерской выставке собак. В ближайшие месяцы ожидается выпуск других интересных проектов.
Журналисты IJNet поговорили с редактором Сашей Корен о работе Лаборатории и связанных с ней инновационных планах.
IJNet: Расскажите нам о каком-нибудь эксперименте лаборатории.
Корен: Я думаю, что мы, скорее всего, создадим несколько прототипов — у нас есть возможность при желании проверить их на части аудитории The Guardian, — будем проводить A/B тестирование — такого рода вещи. Когда у нас появятся разработчики, мы будем лучше представлять, как будут проходить эти эксперименты.
Например, мы можем рассылать push-уведомления небольшой части аудитории The Guardian, а затем проводить A/B тестирование. Мы можем рассылать половине этой группы обычные уведомления
Цель этих экспериментов — получить новые знания о реакции пользователей и о тех сферах их интересов, о которых мы не знаем или знаем, но не считаем их важными. Я надеюсь, что если мы добьемся успеха, то перестанем делать вещи, которые не работают, ориентироваться на людей, которые не реагируют. Мы ищем области, обладающие потенциалом развития, и это также означает, что мы определим области, которые таким потенциалом не обладают.
Как редакции, у которых нет таких больших ресурсов, как, например, у BuzzFeed, смогут использовать ваши инновации?
Это важный для меня вопрос. Возьмем, к примеру, мобильные и местные новости. Часть моей семьи живет в маленьком городке в штате Вермонт; там очень активно издается местная газета, у которой есть также популярный веб-сайт. Каково это — работать в СМИ, имеющем действительно преданную аудиторию, у которого нет таких ресурсов, как у BuzzFeed? Две этих медиаорганизации находятся на противоположных концах спектра: газета, выходящая в маленьком городке, и большая международная медиаорганизация.
Я думаю, если мы сможем придумать
Если вы сталкиваетесь с нехваткой ресурсов, это всегда проблема. Хотелось бы надеяться, что наша работа поможет индустрии [новостей] продвинуться вперед, и это будет полезно как для крупных, так и для средних и мелких медиаорганизаций.
Как вы измеряете свой успех?
У нас нет одной точной метрики. Но это вовсе не означает, что мы можем делать что угодно — например, в течение всех следующих 18 месяцев работать над созданием только одного приложения. Если бы мы думали, что это поможет ответить на множество вопросов, стоящих перед нашей индустрией, этим бы мы и занялись.
Что мы, безусловно, собираемся сделать — это начать разговор о мобильных технологиях и новостях, привлечь к нему людей, заинтересованных в этих темах, и собрать их вместе для дискуссии. Кроме того, как всегда в The Guardian, мы работаем очень открыто. Мы будем публиковать информацию о наших решениях, о том, в каком направлении мы двигаемся, что мы узнали и что мы делаем. Мы будем искать способы убедиться в том, что результаты нашей работы не просто стали широко известны, но что люди
Источник: IJNet-International Journalists' Network - http://ijnet.org/ru