О Хадидже нужно говорить с улыбкой. За что получила семь с половиной лет тюрьмы лучший журналист Азербайджана
1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил лучшего журналиста Азербайджана Хадиджу Исмаилову к семи с половиной годам заключения. Этот процесс безусловно войдет не только в историю Азербайджана, но и в историю мировой журналистики. Поразительным образом — во многом благодаря характеру и мироощущению самой Хадиджы — с самого начала суда ни у кого в мире не возникло и доли сомнения по поводу невиновности Исмаиловой и по поводу истиной причины ее преследования. Я только выражу мнение большинства: приговор Исмаиловой — это месть азербайджанских властей и конкретно семьи президента Ильхама Алиева за журналистские расследования Хадиджы. Этот процесс сегодня обсуждают во всем мире, решение азербайджанского суда раскритиковали власти США, Великобритании, Европейского союза, ОБСЕ и крупнейшие правозащитные организации. Многие СМИ в день приговора вышли с черными экранами на страницах своих сайтов. В России об Исмаиловой почти не говорят. По понятным причинам. Поэтому давайте я вам расскажу о Хадидже — поверьте, она того заслуживает, о ней скоро будут снимать фильмы.
О Хадидже нужно говорить с улыбкой — именно так она относилась ко всем тем людям, о которых писала. Как-то ее примерно так спросили: «Почему вы все время пишете о семье президента?» Она примерно так ответила: «Да я и не думаю преследовать их. Просто где я ни копну — их имена все время всплывают в документах».
Мы познакомились с ней лет пять назад, когда Исмаилова стала членом двух наиболее уважаемых объединений журналистов-расследователей (OCCRP и ICIJ). Это было еще в те годы, когда шизофрения и паранойя окончательно не победили здравый смысл в наших странах, предателем был вор, а не тот, кто о воре пишет, и мы оба гордились тем, что по крайней мере считаемся коллегами лучших журналистов-расследователей мира. Сегодня Хадиджа, без всяких сомнений, входит в первую десятку, и совсем не потому, что кто-то ее считает жертвой. Как раз наоборот.
Благодаря общению с лучшими представителями профессии Исмаилова стала родоначальником жанра журналистских расследований в Азербайджане. Жанра — в его единственно возможном понимании, где есть только факт, и этот факт доказан, где каждый человек, даже если он украл миллиард, имеет право объяснить, почему он это сделал. Хадиджа стала первой, кто начала применять в Азербайджане современные методы журналистских расследований: проверять имена своих чиновников в офшорных юрисдикциях, искать их дома в реестрах недвижимости, следовать за их деньгами.
Свое первое же масштабное расследование она завершила не более чем за минуту. Буквально на первой же конференции, где она присутствовала, ей показали, что реестр компаний Панамы отчасти открыт и, по крайней мере, показывает директоров местных фирм. Вбив наобум в строку поиска фамилию президента Алиева, Хадиджа увидела компании, которыми владеют его дочери. Названия этих компаний были ей известны: на протяжении многих лет они владели сотовым оператором «Азерфон». Но кто скрывался за панамскими офшорами, оставалось тайной. Азербайджанские власти уверяли, что реальный собственник «Азерфона» — немецкая компания Siemens. Исмаилова связалась с Siemens, и там ей сообщили, что они вообще никогда не владели сотовыми активами в Азербайджане. Расследование Хадиджы доказало: власти Азербайджана на протяжении многих лет врали, а реальным бенефициаром «Азерфона», единственного на тот момент владельца лицензии 3G, была семья президента Алиева.
Исмаилова продолжала свои расследования и вскоре смогла доказать, что семья Ильхама Алиева владеет долями в крупнейших банках страны (с активами около 3 млрд долларов).
Власти на расследования Хадиджы ответили в своем стиле. В 2011 году она получила письмо со скриншотами из видео, где Исмаилова занималась сексом со своим парнем. В письме говорилось: «Если ты не успокоишься, это видео будет опубликовано». Хадиджа на всю страну объявила, что «успокаиваться» не собирается. И в скором времени видео показали. Азербайджан — консервативная страна, но случилось удивительное: вместо осуждения Хадиджа получила еще большую поддержку.
Вскоре Исмаилова опубликовала еще одно сенсационное расследование: дочери президента Алиева, снова через панамские офшоры, владели долями в компании, которая получила от властей Азербайджана право на добычу золота.
В любой цивилизованной стране каждое из этих расследований тянуло бы на десять «уотергейтов». Но не в Азербайджане. И не с Исмаиловой — вскоре ей удалось найти еще более поразительные истории.
В 2012 году Хадиджа доказала, что семья президента Алиева имела отношение к компании, которая участвовала в строительстве концертного зала для проведения Евровидения. Эта же компания ранее участвовала в другом безумном проекте — строительстве самого высокого в мире флагштока за 38 млн долларов. Президент Алиев называл этот проект «патриотичным», хотя уместнее его было бы назвать семейным. Флагшток был построен, но рекорд продержался недолго — через несколько месяцев еще более высокая конструкция была построена в другой «передовой» стране — Таджикистане.
Власти Азербайджана снова ответили на расследования Исмаиловой. На этот раз они решили: если нельзя сломить волю журналиста, то можно «закрыть» страну. Был принят закон, согласно которому информацию о собственниках компаний можно получить только по решению суда. В народе это назвали «законом имени Исмаиловой».
Но то, что можно закрыть в Азербайджане, нельзя закрыть в остальном мире. Например, в Чехии, где Хадиджа нашла компании и недвижимость на миллионы долларов высших чиновников Азербайджана и… снова семьи президента Алиева.
И, наконец, свое последнее и, пожалуй, самое громкое расследование Исмаилова провела перед своим арестом. Ей удалось доказать, что офшорные компании, связанные с дочерьми президента Алиева, были акционерами самого крупного в стране сотового оператора Azercell.
5 декабря 2014 года Исмаилову арестовали по безумному обвинению в доведении до самоубийства. Позже заявитель, тот, кто якобы чуть не покончил с собой, раскаялся и признался, что соврал под давлением спецслужб. Но было уже поздно. К тому времени Хадиджу обвинили еще в целом ряде преступлений: уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, превышении должностных полномочий.
Посадив Исмаилову в тюрьму, власти Азербайджана добились обратного эффекта. Ее коллеги по консорциуму объединились в специальный проект, который так и назвали «Проект Хадиджы». Сегодня имена высших чиновников Азербайджана и членов их семей стоят первыми в списках у расследователей из Швеции, Швейцарии, США, Великобритании, Чехии, Италии, России и многих других стран мира.
Пока Хадиджа была в изоляторе, журналистам шведского телеканала SVT совместно с OCCRP удалось доказать, что офшорные компании, связанные с семьей президента Алиева, заработали около 1 млрд долларов на приватизации сотового оператора Azercell. В день оглашения приговора журналисты из Италии и Великобритании показали, как высшие чиновники Азербайджана и семья Алиева пользуются роскошными яхтами, путешествуя на них по Италии и Франции. Эти яхты стоимостью около 60 млн долларов были куплены государственной нефтяной компанией Азербайджана, то есть снова за счет налогоплательщиков страны. И все то время, пока Хадиджа будет в тюрьме, лучшие расследователи мира будут продолжать ее дело.
Пройдут годы, и об Исмаиловой напишут книги, а Голливуд снимет фильм — что-то наподобие «Доброй ночи и удачи». История Хадиджы во многом похожа на войну Эдварда Марроу с безумным «охотником за ведьмами» — сенатором Маккарти. Кто-то скажет, что у этих сюжетов разные финалы: американские журналисты победили сенатора Маккарти, не дав стране скатиться в эпоху мракобесия. А Хадиджа вот — в тюрьме. Но на самом деле 7,5 лет — не такая уж и большая цена за достоинство. Его не купишь ни за какие миллиарды, как и не спрячешь свой страх за офшорами, и память людскую законами не запретишь. Исмаилова уже вошла в историю, а у тех, кто посадил ее в тюрьму, — скоро сотрутся и буквы с имен на фамильных склепах.