Казахстан в трех шагах от интернет-несвободы
Международная неправительственная организация Fredom House опубликовала глобальный обзор и рейтинг свободы интернета в мире за 2013 год.
«Свобода в сети 2013» является четвертым докладом из серии комплексных исследований интернет-свободы по всему миру и охватывает события в 60 странах, которые произошли в период с мая 2012 года по апрель 2013 года. Более 60 исследователей, почти все из которых проживают в тех странах, которые были проанализированы, внесли вклад в проект путем изучения законов и практик, связанных с цифровыми носителями.
Отмечается, что особое значение оценка интернет-свободы приобретает в свете всплывшей информации о широкомасштабной сети прослушиваний и слежки за пользователями интернета под название PRİSM, которая привела к международному скандалу. Выводы международной организации говорят о том, что интернет-свобода во всем мире находится в упадке, 34 из 60 стран, оцениваемых в докладе, показали отрицательную траекторию в период замеров уровня сетевой свободы. Широкое наблюдение, новые законы, усиливающие интернет-цензуру и растущие аресты пользователей социальных медиа демонстрируют общее снижение объема интернет-свободы по сравнению с прошлым годом.
Стоит отметить, что Freedom House оценивает уровень онлайн-свободы, начиная с 2011 года. Исследование основано на методологии экспертных оценок. Информацию для проекта собирают и зарубежные корреспонденты, и консультанты Freedom House на местах. Используются также данные ведущих международных организаций, правительственные отчеты, информация в СМИ.
Среди постсоветских стран Казахстан попал в категорию государств с частично свободным интернетом и занял 44 позицию из 60 возможных. При этом, из постсоветских стран, попавших в категорию частично свободных в области интернета, Казахстан оказался в рейтинге ниже всех остальных государств СНГ, представленных в отчете. При этом от попадания в категорию несвободных государств по данному показателю РК отделяют лишь три позиции. Также из постсоветских стран к частично свободным были отнесены Кыргызстан - он занимает 23 строчку рейтинга и на более чем 20 позиций опережает РК, Азербайджан - разместившийся на 39 строчке, и Россия - на 41 месте. К самым закрытым странам в области сетевой свободы были отнесены Узбекистан и Беларусь.
Стоит отметить, что, как говорят авторы проекта, его приоритетом является изучение свободы распространения именно общественно значимой политической и экономической информации, а также защита прав пользователей на неприкосновенность частной жизни и свободу от юридических и внесудебных последствий, вытекающих из их деятельности в интернете.
Замер состояния свободы интернета проводится на основании следующих критериев: свобода распространения информации в сети, формы цензуры и самоцензуры, законодательные ограничения, степень правительственного контроля над интернетом и его разновидности, условия деятельности интернет-журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к интернет-активистам, нарушения прав пользователей.
Все государства в рейтинге условно разделены на три группы — со «свободным», «частично свободным» и «несвободным» интернетом. Согласно системе оценок Freedom House, 0–30 баллов, которые получает та или иная страна, означают, что в этой стране свободный интернет, 31–60 баллов — частично свободный (у Казахстана - 59 баллов), 61–100 баллов — несвободный. Оценки демонстрируют положение страны в общем рейтинге, где показатель сетевой свободы оценивается по 100-балльной шкале.
Самой свободной страной в области развития интернета признана Исландия. Уровень онлайн-свободы в этой стране оценен в 6 баллов. Также среди лидеров: Эстония (9 баллов), Германия и США (17 баллов), Австралия (18 баллов). Самые нижние позиции в рейтинге заняли Эфиопия (79 баллов), Сирия (85 баллов), Китай и Куба (по 86 баллов). Иран, в свою очередь, оказался на последнем месте (91 балл).
Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев сказал kursiv.kz, что, бесспорно, положение дел в интернет-СМИ РК, особенно в последние полгода, значительно ухудшилось. Но говорить о масштабной целенаправленной политике властей по введению долгосрочной интернет-цензуры пока не стоит, так как заметно, что власти готовятся к каким-то важным политическим пертурбациям и ужесточение может быть связано с этим. Он считает, что подобные рейтинги не особо волнуют руководство Казахстана, так как оно сейчас занято сугубо внутренними вопросами и нацелено на работу над мегапроектами, типа EXPO-2017, для укрепления своего имиджа внутри страны.
«Сейчас такая тенденция наблюдается, что работа по ограничению СМИ проводится не через Минюст, как раньше, а через акимат Алматы. Для введения таких ограничений находятся некие формальные поводы. Возможно, в Астане готовятся к каким-то шагам, возможно, к переходу к парламентской форме правления. Неизвестно. Но мы всегда на круглых столах объясняем, что ограничить интернет или запретить его – сегодня просто технически невозможно. Но предпринимаются какие-то меры для регулирования интернет-контента. Сейчас также власти задумались над мобильным интернетом, так как рост его популярности среди казахстанцев очевиден. Раньше чиновники демонстрировали большую открытость в интернете, сейчас, тех публичных политиков, кто пытается общаться через соцсети, остались единицы. Но, в то же время, думаю, что власти прекрасно понимают, что с прессой очень трудно бороться. И если там сравнивать с Узбекистаном и Туркменистаном, то небольшая степень для интернет-свободы у нас есть, у наших соседей-то уже везде введены фильтры», - говорит Матаев.
Автор: Аскар МУМИНОВ