МедиаПрофи: 10 событий, изменивших журналистику
1. 1963: Убийство Кеннеди. Начало тележурналистики
До нашумевшего убийства американского президента уважающие себя журналисты стремятся или на радио, или в газеты. Телевидение воспринимается исключительно как развлекательное СМИ.
Кадры убийства Кеннеди кардинально меняют ситуацию, демонстрируя потенциал телевещания. В отличие от «мертвых» газетных фотографий телевидение передает живую картинку, и, как радио, ведет трансляцию в режиме реального времени.
Начинается эпоха тележурналистики.
2. 1968: Уолтер Кронкайт. Журналистика влияет на политику
Сегодня комментарии телеведущих новостей нередкость. Иногда мы даже не обращаем на них внимание. Перенесемся в конец 1960-х годов.
Во время очередного вечернего выпуска новостей на телеканале CBS ведущий Уолтер Кронкайт после репортажа о войне во Вьетнаме вдруг заявляет: американское правительство завело военный конфликт в тупик, война не может быть выиграна.
Это был первый случай в истории телевидения, когда ведущий новостей высказал свое личное отношение к событию, повлияв тем самым на мнения миллионов американцев. Считается, что именно тот момент стал началом конца политической карьеры президента Джонсона.
После смерти журналиста в 2009 году многие продолжают упрекать его в излишнем либерализме. Но в отличие от сегодняшних «экспертов», Кронкайт всегда долго размышлял, прежде, чем сделать какое-то громкое заявление.
Такие дела, как говорил он в конце каждого своего выпуска.
3. 1974: Газета губит президента Никсона. Журналистское расследование
Новый жанр журналистики рассветает с деятельностью Боба Вудворда и Карла Бернштайна из The Washington Post.
Их расследование незаконной деятельности Никсона приводит к известному Уотергейтскому скандалу и последующей отставке президента.
В фильме «Вся президентская рать», основанном на одноименной документальной книге Вудворда и Бернштайна, хорошо показано, сколько сил было потрачено, чтобы заполучить самую громкую политическую новость 20-го века. Их труд вдохновит в будущем многих журналистов на проведение собственных расследований.
4. 1979: Американские заложники в Иране. Nightline
Столь большого общественного резонанса, как Иранский кризис с заложниками, ни один политический кризис Америки еще прежде не получал. 52 сотрудника американского посольства в Тегеране захвачены местными студентами и освобождены только спустя 444 дня в 1981 году.
Вместо ежевечерних сюжетов о ситуации в Иране телеканал ABC запускает ночную новостную программу, ставшей в последствии знаменитой Nightline.
Nightline уникальна. Она выходит каждый день с прямыми включениями, что стало возможно благодаря новым технологиям спутниковых связей. Возможности получать свежие сводки с актуальными экспертными комментариями до этого еще не было.До рождения CNN остается еще целый год.
5. 1986: Маленькие свидетели большой трагедии
К 1986 году запуски американских шаттлов перестают быть сенсацией. Однако в январе того года за запуском челнока «Челленджер» наблюдают школьники в тысячах американских школ, ведь среди экипажа находится первый гражданский космонавт Криста МакОлифф, выигравшая конкурс «Учитель в космосе».
Дети оказываются живыми свидетелями человеческой трагедии, наблюдая как на 73 секунде полета «Челенджер» взрывается в прямом эфире. Весь экипаж гибнет.
Горький урок для СМИ. События в прямом эфире невозможно предугадать, и они, к сожалению, могут быть ужасающими.
6. 1991: Война на диване
В 1991 году американцы, сидя на диване перед экранами телефизоров, наблюдают, как разворачиваются военные действия Америки против Ирака в Персидском заливе.
Вторая Мировая война освещалась по радио, о войне о Вьетнаме снимали репортажи, в 1991-м спутниковая система сделала возможным транслировать войну в прямом эфире.
Быстрая победа Штатов обеспечивает стремительный рост рейтинга Джорджа Буша старшего.
Однако позже политики понимают: прямой эфир не оставляет после себя информационного «шлейфа». Популярность президента так же резко падает, как и возросла. Через год на выборах Буш терпит поражение.
7. 1994: Дело О. Джей Симпсон. Драма в прямом эфире
Когда разразился скандал с участием О.Джей Симпсон, поклонники спортсмена бросились к экранам, следя за одной из самых увлекательных историй десятилетия. Любимец публики, звезда американского футбола обвинен в убийстве своей жены Николь Браун Симпсон и ее друга, молодого официанта Рона Голдмана.
В судах Калифорнии, в отличие от многих других штатов, разрешено снимать на камеру. Миллионы в прямом эфире наблюдают за слушанием дела.
Если бы не телевидение, «Процесс века» мог бы стать просто одним из дел судебной практики.
8. 1998: СМИ заговорили о сексе
Запретная ранее тема секса поднимается в СМИ благодаря скандальным отношениям между президентом Клинтоном и стажером Белого дома Моникой Левински. Никогда еще секс и политика так тесно не переплетались, чтобы повлиять на историю Соединенных Штатов.
В речах журналистов появляются слова, ранее никогда не печатавшиеся в газетах и не произносимые дикторами. Президентство Клинтона поставлено на карту.
Брак Клинтона и его президентство спасены. Однако непривычная дерзость СМИ в освещении скандала гораздо значительнее подмочила репутацию Демократической партии США.
9. 2001: Информационный хаос
Журналисты часто становятся свидетелями чудовищных катастроф, но не было ничего похожего на кошмар 11 сентября. Та трагедия существенно меняет новостную журналистику. Информационный хаос и слухи о все новых и новых угрозах нападения вынуждают журналистов тщательно проверять информацию и доверять только авторитетным источникам.
После многочисленных жалоб граждан о том, что правительство не сообщало о реальных возможных угрозах, разрабатывается система оповещения об уровне террористической опасности. Она просуществует до 2011.
10. 2007: Соцсети передают
Стрельба в Виргинском политехническом институте уносит жизни 33 человек. Трагедия в студенческом общежитие меняет будущее журналистики. Телевизионщики оказываются не нужны. Технически подкованные студенты мгновенно передают снятые на камеры мобильных телефонов фото и видеокадры. Кадры, лишенные профессиональной обработки и монтажа, как нельзя лучше передают панику, царившую в кампусе.
Начинается гражданская журналистика.
В будущем мы сами будем выбирать, какие новости нам смотреть. Уже сегодня обычные люди конкурируют с профессиональными журналистами, чьи «вылизанные» сюжеты часто заставляют задуматься о правдивости происходящего.
Источник: МедиаПрофи