Семинар “Визуальная журналистика”: сервисы, примеры, рекомендации
С помощью средств визуальной журналистики в одном небольшом материале можно рассказать от начала до конца длинную историю, рассказать интересно, с подробностями, фотографиями, видео, комментариями… всем, что журналист сочтет нужным.
Посмотрите это видео. История нашего мира в четырех минутах – 200 стран, 200 лет и 120 000 чисел. Можете себе представить, на сколько страниц вместились бы эти данные в текстовом виде?\
Данный пример, приведенный на мастер-классе «Визуальная журналистика: технологии, методы, успешный опыт» тренером Мэтом Фордом (Matt Ford), интерактивным продюсером Associated Press, иллюстрирует высший пилотаж визуализации данных сегодня. И для чего-то подобного без совместной работы нескольких специалистов не обойтись. Но и без дополнительных знаний журналисты могут за короткое время создавать полноценные интерактивные проекты.
За три дня практической работы у участников семинара получилось 4 мультимедийных материала, в которых, помимо фото и видео, были использованы самые разные сервисы:
преступность в Алматы (использованные сервисы – интерактивные гугл-таблицы, интерактивные фотографии, soundcloud.com – онлайн-аудиосервис). Этот проект был признан лучшим, его создатели, Лазат Такырбашова и Ярослав Дробинин, получили призы от Нового репортера – выносные жесткие диски.
Угрозы независимым СМИ в Казахстане (использованные сервисы – интерактивные гугл-таблицы, интерактивные фотографии, аудиослайд-шоу - soundslides.com).
Кыргызстан: выборы в городские советы – 2012 (использованные сервисы – карты гугл, сервис для создания инфографики infogr.am).
Дело рядового Челаха: от первого выстрела до суда (карты гугл, интерактивные фотографии, таймлиния, аудиослайд-шоу soundslides.com).
В этих примерах можно увидеть практическое применение инструментов для визуализации данных. Однако следует всегда помнить, что сам по себе красивый проект никому не нужен. Главное – данные и их соответствие изображению.
Несколько полезных ссылок и рекомендаций от Мэтта.
Журналист должен понимать, как устроен Интернет. Он передает данные, а потому не должен испытывать страх в случаях, когда технически что-то идет не так. Загляните на w3schools.com. Здесь очень много полезного о составляющих Интернета.
По той же теме – небольшой сайт shancarter.com – инструмент для конвертации данных в веб-дружественные форматы (HTML, JSON, PHP, XML и другие).
Журналистика данных. Полезный сервис google refine, созданный для работы с “беспорядочной массой данных”, о котором мы рассказывали тут.
Еще один инструмент для визуализации данных tableausoftware.com.
Карты. Openheatmap.com – интерактивная картографика онлайн
Maps.google.com – одно из самых простых и удобных приложений. Обратите внимание, как можно его использовать.
Сервисы для создания карт:
Облака тегов (к сожалению, не все поддерживают русский язык, тут главное – экспериментировать)
Wordle.net, tagcloud.com,void.by и ресурс, который из тегов делает галактику, - taggalaxy.de .
Интересный сервис для журналистов documentcloud.org. В нем можно найти (или загрузить самостоятельно) реальные документы по разным темам, с возможностью форматирования. Регистрация по запросу.
Слайдшоу и приложения для создания панорам
Dermandar.com - интерактивные панорамы.
Слайд-шоу: как сделать аудиослайд-шоу, soundslides, caplez.
Тайм-линии:
timetoast.com
timeline.verite.co
Тайм-линии при помощи сервиса Timeline JS и таблиц гугл.
Ну и напоследок – несколько очень эффектных примеров визуальной журналистики.
Интерактивная визуализация количества погибших в Ираке.
Видеопроект о солдатах в Афганистане. Задействовано фото и видео. Проект делали 9 месяцев, снимали около 3 недель.
Проект CNN – мультимедиа совмещено с мультискриптом.
Анимация «Истинная стоимость войны в Афганистане».
What Is The True Cost Of War? from Peter Jeffs on Vimeo.
Исследование по налогообложению. Анимация, которую будут смотреть больше, чем читать длинное исследование.
Если вам тоже есть, что показать, участвуйте в нашем конкурсе по визуальной журналистике! Ждем ваших работ до 15 декабря 2012 года.
Источник: Новый репортер