В эфире 664 выпуск "Открытой Азии"

 

«Интерньюс» подготовил к эфиру 664 выпуск программы "Открытая Азия»

В новом выпуске:

Отлитые в свинце. Свинцовая фобия в Шымкенте.
А за слово ответишь! Декриминализация клеветы.
Молоко осла не пьешь – откуда здоровье берешь?
Гастрономический туризм. Все гурманы в гости к нам…

ОТЛИТЫЕ В СВИНЦЕ

В Казахстане, пожалуй, нет города  с экологически безупречной репутацией. Возле одного взрывали ядерные бомбы, в другом – расщепляли уран, третий – добровольно-принудительно травит себя цинковыми выбросами. А в Шымкенте сегодня – свинцовая фобия. Свинцовый завод – даже закрытый – продолжает медленно, хронически отравлять здоровье людей. И этот факт подтверждают исследования как казахстанских медиков, так и иностранных.

Репортаж из Южного Казахстана.
Динара Бекболаева, Ильдар Жунусканов

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ КЛЕВЕТЫ

Во всех международных рейтингах свободы слова, среди центрально-азиатских республик лидирует - предсказуемо – Кыргызстан.  Островок свободы в регионе, по излюбленной метафоре некоторых политиков. А вот второе место, совсем не очевидно, но заслуженно, занимает Таджикистан. Почему заслуженно? Да потому что власти страны приняли ряд прогрессивных законов. Освободили журналистов от угрозы сесть в тюрьму за свои статьи. Обязали чиновников давать пресс-конференции и интервью. А сам президент в официальных выступлениях часто говорит о жизненной необходимости свободной прессы.

Сюжет из Таджикистана
Парвина Джураева, Исматулло Азизов

МОЛОКО ОСЛА

Кыргызы открыли для себя неожиданно новый продукт – ослиное молоко. Ему стали придавать не только полезные, но и целебные свойства. В итоге напиток, всегда считавшийся харамом, стал необычайно популярен. Ослиное молоко начали пить больные раком, туберкулезом и просто для профилактики. Предприимчивые люди планируют сделать на этой, невесть откуда взявшейся вере, бизнес. Наши журналисты тоже испробовали волшебный напиток.

Сюжет из Кыргызстана
Алмаш Шабданалиева, Эмиль Садыров

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Узбекистан хочет привлечь к себе новый вид туристов – любителей вкусно поесть. В самом деле, не только же на ценителей истории делать ставку.  Главной достопримечательностью гурман-туризма является, конечно же, знаменитый узбекский плов. Первый фестиваль национального плова «Ош байрами» продемонстрировал богатый потенциал  - 10 поваров из разных регионов показали все разнообразие этого блюда. Плов бывает свадебный, чайханский, ташкентский, праздничный, самаркандский, хорезмский, наманганский – в общем, путешествие обещает быть длинным.

Сюжет из Узбекистана
Мурод Алимов, Ахмад Расулов