Freedom House: Свобода прессы 2013
По сложившейся традиции, накануне Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая каждого года, международная неправительственная организация Freedom House публикует свои глобальные обзоры и сопровождающие их рейтинги свободы прессы в мире. В своих обзорах Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты организации делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране.
В новом докладе Freedom of the Press 2013, представленном 1 мая в Вашингтоне, оценивалась ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 197 государствах и территориях в 2012 году. Все страны и территории, вошедшие в доклад, разделены на три условные группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации. Как отмечалось выше, в своем рейтинге Freedom House использует систему оценки в трех номинациях: правовой, политической и экономической. Суммарно они показывают положение страны в общем рейтинге, где показатель свободы СМИ оценивается по 100-балльной шкале. Чем выше общий балл, тем хуже положение страны, соответственно, более низкое место в рейтинговой таблице. По итогам 2012 года Freedom House «свободными» признаны 63 страны и территории, «частично свободными» — 70, «несвободными» — 64. Анализ 2012 года показал, что менее 14% населения мира проживает в странах со свободной прессой, в то время как 43% проживают в странах с частично свободной прессой, а другие 43% — в странах, где свободы прессы не существует. В своем аналитическом обзоре за 2011 год Freedom House констатировал, что в странах со свободной прессой проживало 14,5% населения планеты (около 1 млрд. человек).
Основным выводом доклада за 2012 года явился тот факт, что процент населения, живущего в мире в обществах с полностью свободной прессой, упал до самого низкого уровня за последнее десятилетие. На фоне общего снижения степени свободы средств массовой информации, в докладе особо выделены ситуации в Мали и Греции, где произошли серьезные ухудшения, а также страны Латинской Америки, в которых ужесточился контроль над СМИ. Кроме того, на Ближнем Востоке и в Северной Африке условия, в которых существуют СМИ, разнятся от страны к стране: если Тунису и Ливии удавалось сохранять завоевания «весны» 2011 года, то в Египте отмечены серьезные отступления от них.
В докладе также говорится о том, что, несмотря на ряд позитивных сдвигов, произошедших в Бирме, на Кавказе, частях Западной Африки, а также в других странах, доминирующая тенденция глобального снижения степени свободы СМИ была связана с политическими причинами. В частности с новыми изощренными методами преследований независимых журналистов и новых СМИ авторитарными режимами; влиянием европейского экономического кризиса на финансовую устойчивость печатных СМИ в долгосрочной перспективе; а также сохраняющимися угрозами со стороны негосударственных субъектов, таких как радикальные исламисты и организованные преступные группы.
«Спустя два года после событий на Ближнем Востоке, мы продолжаем наблюдать усиленные попытки авторитарных режимов по всему миру контролировать открытый политический диалог, как в Интернете, так и в обычном режиме», — сказал Дэвид Крамер, президент Freedom House. «Общее ухудшение ситуации также является тревожным индикатором состояния демократии в глобальном масштабе и подчеркивает острую необходимость в продвижении, поощрении и защите независимой журналистики».
Серьезные снижения степени свободы СМИ были отмечены в Эквадоре, Египте, Гвинее-Бисау, Парагвае, Таиланде и всех других странах, чей индекс был снижен до категории «несвободные», куда входят Камбоджа, Казахстан и Мальдивы.
По оценкам 2012 года Казахстан продолжает оставаться в категории «несвободных» стран, разделяя 182 место с Лаосом, Саудовской Аравией, Сомали, Вьетнамом, Западным берегом реки Иордан и Сектором Газа. За период 2012 года рейтинг страны понизился с 81 до 84 баллов, что связано, прежде всего, с продолжающимися попытками властей страны уменьшить легитимное пространство для деятельности независимых СМИ/журналистов, включая их преследования. А также по причине запрета деятельности около 40 оппозиционных изданий, произошедшего в конце 2012 года. По итогам 2011 года Казахстан занимал 175 место.
В 2012 году первое место среди стран со свободной прессой в мире разделили Норвегия и Швеция. США заняли 23-ее место. В докладе странами с худшими условиями для деятельности СМИ названы Беларусь, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан. В этих странах независимые СМИ отсутствуют или едва в состоянии работать. Пресса в этих странах выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации строго ограничен, а инакомыслие искореняется тюремными заключениями, пытками и другими видами репрессий.
Рейтинг России, которая, как и прежде, осталась в категории несвободных стран, понизился на один балл, до 81, в результате чего страна оказалась на 176-м месте из 197.
Информация подготовлена Представительством Freedom House в Казахстане. С полным текстом доклада можно ознакомиться на http://www.freedomhouse.org/report/freedom-press/freedom-press-2013
Источник: Адил Соз