Сергей КИСЕЛЕВ: Доверие наших зрителей мы стараемся максимально оправдать

Ге­не­раль­ный ди­рек­то­р те­ле­ка­на­ла «Пер­вый ка­нал «Евра­зия» Сергей КИСЕЛЕВ рассказал в интервью «Казахстанской правде» о настоящем и будущем канала; о новых проектах, о творческой команде и даже о структуре собственности канала.
 

– Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич, про­шло чуть боль­ше го­да, как вы вновь воз­гла­ви­ли Пер­вый ка­нал «Евра­зия». Что уда­лось сде­лать за это вре­мя?

– Сде­лать нам уда­лось мно­гое. Так как бы­ла по­став­ле­на амбициоз­ная за­да­ча по­сте­пен­но пре­вра­тить ПКЕ из фак­ти­че­ски ка­на­ла-ре­транс­ля­то­ра в пол­но­цен­ный ка­нал, име­ю­щий соб­ствен­ное про­из­вод­ство те­ле­про­грамм, при этом не рас­те­рять те­ле­зри­те­ля, оста­ва­ясь са­мым по­пу­ляр­ным те­ле­ка­на­лом на­шей с ва­ми стра­ны.

Пер­вое, с че­го мы на­ча­ли, был ин­фор­ма­ци­он­ный блок. Нам уда­лось со­брать луч­шую в Ка­зах­стане ­команду, про­из­во­дя­щую ин­фор­ма­ци­он­ные про­грам­мы. Мы по­стро­и­ли но­вую сту­дию но­во­стей, осна­щен­ную са­мым со­вре­мен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. Сей­час но­во­сти на на­шем ка­на­ле вы­хо­дят че­ты­ре ра­за в сут­ки! В суб­бо­ту – про­грам­ма «Но­во­сти в суб­бо­ту», ко­то­рая несколь­ко от­ли­ча­ет­ся от обыч­ных но­во­стей, в ней по­чти нет по­ли­ти­ки. Мы учи­ты­ва­ем то, что в суб­бо­ту ве­че­ром лю­ди от­ды­ха­ют, а в жиз­ни стра­ны есть мно­го ин­те­рес­но­го и без по­ли­ти­ки. В вос­кре­се­нье у нас вы­хо­дит ито­го­вая ин­фор­ма­ци­он­ная про­грам­ма «Ана­ли­ти­ка». При этом все на­ши ин­фор­ма­ци­он­ные про­грам­мы ли­ди­ру­ют в эфир­ном про­стран­стве стра­ны. Мень­ше чем за год мы до­би­лись то­го, на что у дру­гих ка­на­лов ушли де­ся­ти­ле­тия.

Сле­ду­ю­щим на­прав­ле­ни­ем стал за­пуск соб­ствен­ных пуб­ли­ци­сти­че­ских и раз­вле­ка­тель­ных про­грамм «112», «Са­па бақыла­уды», «Ду қол шо­ко­лад», «Ка­ра­оке-так­си», «Ха­ным», «Доб­рый ве­чер, Ка­зах­стан!», «Су­деб­ные ис­то­рии», «Жди ме­ня», до­ку­мен­таль­ный се­ри­ал «Дос­ка по­чет­ных» – это непол­ный пе­ре­чень то­го, что уже вы­шло в эфир. Кро­ме то­го, в этом те­ле­ви­зи­он­ном се­зоне вый­дет несколь­ко но­вых проек­тов, ко­то­рые, несо­мнен­но, по­нра­вят­ся на­шим до­ро­гим те­ле­зри­те­лям. По­дроб­но­сти рас­ска­зать не мо­гу, это по­ка еще сек­рет.

– Нетруд­но за­ме­тить, что боль­шин­ство но­вых про­ек­тов, о ко­то­рых вы упо­мя­ну­ли, де­ла­ет­ся на го­су­дар­ствен­ном язы­ке. Тем не ме­нее в ад­рес ка­на­ла зву­чат кри­ти­че­ские за­ме­ча­ния о том, что у вас ма­ло про­грамм на ка­зах­ском. Что вы мо­же­те ска­зать на это?

– Ска­жу сра­зу – кри­ти­ка до­ста­точ­но обос­но­ван­ная, хо­тя у нас си­ту­а­ция все же го­раз­до луч­ше, чем на мно­гих дру­гих ка­зах­стан­ских ка­на­лах. Но про­бле­ма все-та­ки есть, и мы не за­мал­чи­ва­ем ее, а по­сте­пен­но ре­ша­ем. Как вы са­ми за­ме­ти­ли, боль­шин­ство но­вых про­ек­тов, запускае­мых на­ми, – на ка­зах­ском язы­ке. Тут я еще раз хо­чу ска­зать о на­шей ре­дак­ции но­во­стей на ка­зах­ском язы­ке. Нам по­вез­ло, что уда­лось со­брать ко­ман­ду про­фес­си­о­на­лов, ко­то­рые за ко­рот­кий срок со­зда­ли са­мые по­пу­ляр­ные в стране но­вост­ные про­грам­мы. К со­жа­ле­нию, у нас в стране не так уж мно­го спе­ци­а­ли­стов, спо­соб­ных со­здать ин­те­рес­ные про­грам­мы на го­су­дар­ствен­ном язы­ке, от­ве­ча­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям ка­на­ла по ка­че­ству и ин­те­ре­су у ка­зах­стан­ских те­ле­зри­те­лей. Но та­кие твор­че­ские лю­ди есть, и мы с ни­ми сей­час ак­тив­но ра­бо­та­ем и бу­дем ра­бо­тать еще ак­тив­нее. Что-то по­лу­ча­ет­ся, что-то по­ка еще не очень. Но, ду­маю, к на­ча­лу сле­ду­ю­ще­го го­да мы ре­шим эту про­бле­му.

– Мне вот по­ка­за­лось, что вы обо­шли сто­ро­ной еще два но­вых про­ек­та, вы­шед­ших со­всем недав­но. Это ре­ли­ги­оз­ные про­грам­мы «Жұма уағызы» и «Вос­крес­ные бе­се­ды». В Се­ти ведь да­же раз­го­ре­лась нешу­точ­ная по­ле­ми­ка по это­му по­во­ду. Кто-то хва­лил, го­во­рил: «Мо­лод­цы!» Кто-то от­кро­вен­но ру­гал. «По­чем опи­ум для на­ро­да?» – са­мое без­обид­ное вы­ска­зы­ва­ние кри­ти­ков на этот счет. Как по­явил­ся этот про­ек­т?

– Я уже го­во­рил со­всем недав­но, что ре­ли­гия все боль­ше и боль­ше вхо­дит в жизнь ка­зах­стан­цев – на­ших зри­те­лей. Как вам из­вест­но, все боль­ше лю­дей, осо­бен­но мо­ло­дых, ин­те­ре­су­ют­ся во­про­са­ми Ве­ры. К со­жа­ле­нию, на на­ших ка­зах­стан­ских те­ле­ка­на­лах эти во­про­сы прак­ти­че­ски не осве­ща­ют­ся. А при­ро­да не тер­пит пу­сто­ты. И вот мы все ви­дим, как ду­ша­ми и ума­ми мо­ло­дых лю­дей в Ка­зах­стане все ча­ще за­вла­де­ва­ют сек­тан­ты. Пред­ста­ви­те­ли ра­ди­каль­ных, под­час и про­сто экс­тре­мист­ских груп­пи­ро­вок, ко­то­рые при­кры­ва­ясь ре­ли­ги­ей, тол­ка­ют лю­дей на со­вер­ше­ние тер­ро­ри­сти­че­ских ак­тов, са­мо­убийств, дру­гих пре­ступ­ле­ний. Нель­зя ни­ко­му в на­шей стране на это смот­реть спо­кой­но! Меж­кон­фес­си­о­наль­ное со­гла­сие яв­ля­ет­ся клю­че­вой ос­но­вой раз­ви­тия Ка­зах­ста­на. По­это­му мы по­счи­та­ли сво­им дол­гом предо­ста­вить три­бу­ну для ши­ро­ко­го об­ще­ния с на­ши­ми уважае­мыми те­ле­зри­те­ля­ми пред­ста­ви­те­лям двух наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных в на­шей стране кон­фес­сий – ис­ла­ма и пра­во­слав­но­го хри­сти­ан­ства: гла­ве ДУМК, Вер­хов­но­му муф­тию Ер­жа­ну ка­жы Ма­я­ме­ро­ву и управ­ля­ю­ще­му де­ла­ми Мит­ро­по­ли­чье­го окру­га РПЦ в Ка­зах­стане, рек­то­ру Ал­ма­тин­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, епи­ско­пу Ген­на­дию.

К со­жа­ле­нию, на ре­а­ли­за­цию проек­та, от идеи до пер­во­го теле­эфира ушел по­чти год, но про­ект со­сто­ял­ся, и, су­дя по ауди­тор­ным по­ка­за­те­лям, поль­зу­ет­ся по­пу­ляр­но­стью.

А кри­ти­кам ска­жу: схо­ди­те на Кур­бан айт или Жу­ма-на­маз к ме­че­ти, на Пас­ху или Кре­ще­ние к церк­ви. Вы все уви­ди­те, и ду­маю, что все пой­ме­те са­ми.

– Пер­вый ка­нал «Евра­зия» неко­то­рые в Ка­зах­стане счи­та­ют рос­сий­ским. Лю­ди, зна­ко­мые с за­ко­ном о СМИ, пре­крас­но по­ни­ма­ют, что это не так. Но все-та­ки ка­ко­ва струк­ту­ра соб­ствен­но­сти ка­на­ла?

– Хо­чу по­яс­нить, что Пер­вый ка­нал «Евра­зия» был со­здан в 1997 го­ду на ос­но­ва­нии меж­пра­ви­тель­ствен­но­го со­гла­ше­ния на­ших стран имен­но как ка­зах­стан­ское пред­при­я­тие. Ни де-юре, ни де-фа­кто ка­нал ни­ко­гда не был рос­сий­ским. Дру­гое де­ло, что рос­сий­ский Пер­вый ка­нал – наш стра­те­ги­че­ский парт­нер, вла­де­ю­щий 20-про­цент­ной до­лей. 80% до­ли те­ле­ка­на­ла все­гда при­над­ле­жа­ла, при­над­ле­жит и бу­дет при­над­ле­жать Ка­зах­ста­ну.

– То­гда кто фи­нан­си­ру­ет те­ле­ка­нал – рес­пуб­ли­кан­ский бюд­жет?

– Мы – един­ствен­ный из го­су­дар­ствен­ных те­ле­ка­на­лов, ко­то­рый за счет сво­ей по­пу­ляр­но­сти в ос­нов­ном жи­вет на до­хо­ды, по­лу­чен­ные от про­да­жи ре­кла­мы. Кро­ме то­го, мы на­ча­ли ра­бо­ту по про­да­же прав на по­каз неко­то­рых на­ших те­ле­про­дук­тов в дру­гие стра­ны, что та­к­же при­не­сет нам до­ход. Это но­вый для нас вид де­я­тель­но­сти, но у нас уже есть неко­то­рые успе­хи. В первую оче­редь это те­ле­се­ри­ал «Ка­сым», ко­то­рый был пло­дом со­труд­ни­че­ства трех ка­зах­стан­ских те­ле­ка­на­лов и с боль­шим успе­хом про­шел в на­шем эфи­ре. Пра­ва на него уже про­да­ны в Мол­да­вию и Укра­и­ну, ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры с Рос­си­ей. Один из рос­сий­ских те­ле­ка­на­лов при­об­ре­та­ет у нас до­ку­мен­таль­ный фильм из се­рии «Дос­ка по­чет­ных», о се­реб­ря­ном при­зе­ре олим­пий­ских игр в Москве Се­ри­ке Ко­нак­ба­е­ве, о по­ли­ти­ке, ко­то­рая за­бра­ла у Ко­нак­ба­е­ва «зо­ло­то», оста­вив «се­реб­ро». До­ку­мен­таль­ным се­ри­а­лом «Араб­ская вес­на», ко­то­рый вско­ре вый­дет в эфи­ре на­ше­го ка­на­ла, за­ин­те­ре­со­ва­лись те­ле­ка­на­лы Ки­тая, ОАЭ, Рос­сии и Ла­тин­ской Аме­ри­ки.

А бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние име­ют толь­ко неко­то­рые ин­фор­ма­ци­он­ные про­грам­мы, про­из­во­ди­мые в ком­плек­се «Каз­Ме­диа Ор­та­лы­гы» в Астане.

– А как вы узна­е­те, кто вас смот­рит, ка­кой те­ле­ка­нал по­пу­ляр­нее и ка­кие про­грам­мы ин­те­рес­ны зри­те­лю, а ка­кие нет, на­сколь­ко во­об­ще оправ­да­на по­го­ня за рей­тин­го­м?

– За­да­ют этот во­прос ча­сто. Про­ис­хо­дит это так. Су­ще­ству­ет спе­циальная неза­ви­си­мая ком­па­ния-из­ме­ри­тель, ко­то­рая ра­бо­та­ет на все те­ле­ка­на­лы сра­зу, и те­ле­ка­на­лы опла­чи­ва­ют эту ра­бо­ту. Су­ще­ству­ет со­цио­ло­ги­че­ская мо­дель на­се­ле­ния на­шей стра­ны, то есть мы зна­ем, что жен­щин у нас столь­ко-то про­цен­тов, муж­чин – столь­ко-то. На­ци­о­наль­ный со­став та­кой-то. Сель­ских жи­те­лей столь­ко, го­род­ских столь­ко и так да­лее. На ос­но­ва­нии этих дан­ных из ты­ся­чи или двух ты­сяч че­ло­век со­зда­ет­ся некая умень­шен­ная мо­дель на­ше­го об­ще­ства. С эти­ми лю­дь­ми за­клю­ча­ет­ся кон­тракт, по ко­то­ро­му они все­гда обя­за­ны но­сить с со­бой так на­зы­ва­е­мый «пи­пл­метр». Этот при­бор вы­гля­дит как пей­джер (кто еще пом­нит), ко­то­рый опре­де­ля­ет, ка­кой те­ле­ка­нал и ка­кую пе­ре­да­чу смот­рит че­ло­век. Каж­дый ка­нал по­сы­ла­ет в сво­ем эфи­ре спе­циальный сиг­нал, ко­то­рый не слы­шит и не ви­дит че­ло­век, а «пи­пл­метр» этот сиг­нал улав­ли­ва­ет. На ночь каж­дый участ­ник из­ме­ре­ний ста­вит свой при­бор в за­ряд­ное устрой­ство, ко­то­рое со­еди­не­но с цен­траль­ным ком­пью­те­ром ком­па­нии из­ме­ри­те­ля, и все дан­ные за день по­сту­па­ют в этот ком­пью­тер. За­тем дан­ные об­ра­ба­ты­ва­ют­ся и вы­да­ют­ся те­ле­ка­на­лам в ви­де таб­лиц, по ко­то­рым сра­зу вид­но, ка­кой ка­нал смот­рят боль­ше и ка­кая про­грам­ма по­пу­ляр­нее. Но это мне­ние толь­ко неболь­шой груп­пы лю­дей, ко­то­рое экс­тра­по­ли­ру­ет­ся на все на­се­ле­ние стра­ны. По­это­му как и в лю­бых со­цио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях, в этом ме­то­де су­ще­ству­ет по­греш­ность. Да, это не нра­вит­ся, мы мно­го кри­ти­ку­ем ком­па­нию-из­ме­ри­те­ля, но ни­че­го луч­ше в ми­ре еще не при­ду­ма­ли. Что же ка­са­ет­ся рей­тин­га как та­ко­во­го, по­вто­рюсь, бо­лее эф­фек­тив­но­го сред­ства за­ме­ра мне­ний те­ле­зри­те­лей по­ка не при­ду­ма­но.

– Как вы оце­ни­ва­е­те по­чти про­шед­ший год и стро­и­те ли пла­ны на бу­ду­ще­е? Не ка­жет­ся ли вам, что сей­час те­ле­ви­де­ние не толь­ко долж­но от­ра­жать пред­по­чте­ния лю­дей, но и вос­пи­ты­вать их, в част­но­сти, при­ви­вать хо­ро­ший вкус?

– Счи­таю, что ко­ман­да «Евра­зии» непло­хо по­ра­бо­та­ла в ны­неш­нем го­ду. Ка­зах­стан­ский зри­тель се­год­ня с удо­воль­стви­ем вы­би­ра­ет кноп­ку на­ше­го ка­на­ла на пуль­те, и это до­ве­рие мы ста­ра­ем­ся мак­си­маль­но оправ­дать. Опре­де­лен­ным ре­зуль­та­том на­шей ра­бо­ты мож­но счи­тать и на­граж­де­ние нас в те­ку­щем го­ду пре­ми­ей Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан за твор­че­ский вклад в раз­ви­тие ка­зах­стан­ской те­ле­ви­зи­он­ной жур­на­ли­сти­ки.

Ос­нов­ная за­да­ча, ко­то­рая ста­вит­ся пе­ред жур­на­ли­ста­ми ка­на­ла, – быть все­гда и во всем ин­те­рес­ны­ми. На­шим сю­же­там зри­тель дол­жен до­ве­рять. Под­черк­ну осо­бо, что нам важ­на об­рат­ная связь. По­это­му я, поль­зу­ясь слу­ча­ем, хо­чу при­звать на­ших ува­жа­е­мых ка­зах­стан­цев ак­тив­нее участ­во­вать в жиз­ни оте­че­ствен­но­го те­ле­ви­де­ния, в кон­кур­сах, ко­то­рые мы объ­яв­ля­ем ре­гу­ляр­но, пи­сать пись­ма, ста­но­вить­ся поль­зо­ва­те­ля­ми на­ше­го офи­ци­аль­но­го сай­та, од­ним сло­вом, вы­ра­жать свое мне­ние.

Что же до об­ра­зо­ва­тель­ной функ­ции те­ле­ви­де­ния, то мы о ней ни­ко­гда не за­бы­ва­ли. Все­му свое вре­мя, и вы ско­ро най­де­те в но­вом се­зоне нема­ло по­зна­ва­тель­но­го и ка­че­ствен­но но­во­го кон­тен­та, в 2014 го­ду раз­ви­тие та­к­же по­лу­чат пе­ре­да­чи, уже по­лю­бив­ши­е­ся те­ле­а­уди­то­рии Пер­во­го ка­на­ла «Евра­зия». При этом ос­нов­ной тен­ден­ци­ей раз­ви­тия ка­на­ла бу­дет со­хра­нять­ся уве­ли­че­ние до­ли соб­ствен­ных те­ле­ви­зи­он­ных про­дук­тов, пре­жде все­го на го­су­дар­ствен­ном язы­ке. Осо­бо подчерк­ну, что Пер­вый ка­нал «Евра­зия» по­лу­чил пра­во транс­ли­ро­вать юби­лей­ный, 20-й чем­пи­о­нат ми­ра по фут­бо­лу, ко­то­рый прой­дет в сле­ду­ю­щем го­ду в Бра­зи­лии. Та­ким об­ра­зом, мы под­го­то­ви­ли гран­ди­оз­ный по­да­рок миллио­нам на­ших ува­жа­е­мых ка­зах­стан­ских те­ле­зри­те­лей.

– Ну и те­перь са­мое важ­ное, что бы вы хо­те­ли ска­зать на­шим чи­та­те­ля­м?

– До­ро­гие дру­зья, я хо­тел бы по­бла­го­да­рить вас за то, что вот уже бо­лее 15 лет вы с на­ми. Пер­вый ка­нал «Евра­зия» де­ла­ет все, что­бы вам бы­ло ин­те­рес­но про­во­дить вре­мя у ва­ших те­ле­ви­зо­ров. Мы рас­тем, ра­ду­ем­ся, гру­стим и пе­ре­жи­ва­ем вме­сте с ва­ми и, ко­неч­но, дер­жим вас в кур­се са­мых ин­те­рес­ных со­бы­тий. Мы уве­ре­ны, что Пер­вый ка­нал «Евра­зия» го­тов к то­му, что­бы вновь удив­лять и ра­до­вать вас в но­вом се­зоне.

Бе­се­до­вал Сер­гей ВОЛ­КОВ

Источник: Сайт газеты «Казахстанская правда»