Ежегодно в Казахстане фиксируется до 20 нападений на журналистов

Пока неясно, какое наказание применят в отношении нападавших на оператора портала "Тенгриньюс": уголовное или административное? В ДВД Алматы лишь сообщили, что установили их личности. Речь идет о случае, когда во время съемок пожара на одном из складов мегаполиса душили и покусали оператора. К сожалению, это не первый подобный случай. И в большинстве случаев обидчики журналистов остаются безнаказанными. На взгляд некоторых наших коллег по цеху, это отчасти происходит и по вине самих работников СМИ. Есть ли журналистское братство? Об этом Карима Куралова.

Иногда к таким последствиям приводит та или иная телевизионная съемка. Последний случай в Алматы. Горит склад. На месте пытаются работать журналисты. А им всячески препятствуют. Без объяснения причин. Просто душат. И тут невольно задумываешься: действительно ли СМИ - четвертая власть? В беседе с нами известный юрист Михаил Кленчин говорит, что "Закон о СМИ" позволяет вести съемку в любом месте. "Единственная причина, по которой оператора могут попросить удалиться с места происшествия, - угроза его собственному здоровью или жизни", - объясняет Кленчин. Более того, с 2009 года журналист не обязан получать согласие спикера на интервью. А использовать изображение кого-либо без разрешения запрещается только в коммерческих целях.

Михаил Кленчин, адвокат:

Журналист не ограничен в своих действиях по сбору информации. Поэтому журналист имеет право присутствовать на любых территориях, независимо от формы собственности, кому что принадлежит и как журналист работает в соответствии с нормами закона о СМИ, и сбор информации - это его профессиональная обязанность в первую очередь. И ограничение права журналиста на осуществление своих обязанностей влечет установленную ответственность.

Что касается алматинского случая, то отвечать за свои действия придется работникам компании «Galaksi Group». Напавшими на оператора оказались охранник, который душил Юрия Съедина, и сотрудница отдела кадров, покусавшая мужчину.

Салтанат Азирбек, руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы:

Охранник накануне был доставлен в полицейский участок для дачи показаний. Он признал полностью свою вину. В настоящий момент женщина, которая также фигурировала в данном деле, ссылаясь на то, что находится в положении и плохо себя чувствует, пока не является для дачи показаний по требованию полицейских. Но в любом случае это дело времени, в ближайшие дни она обязательно будет доставлена в полицию и даст свои показания. 

Как правило, свою нахрапистость показывают охранники рынков, офисов и других частных структур. Компании могут ввести запрет на фото и видеосъемки внутренним положением. Но при такой ситуации оператор и журналист должны быть уведомлены об этом заранее. К примеру, на входе на базар или в торговый центр должно висеть объявление о запрете съемок.

Михаил Кленчин, адвокат:

Исключение может быть сделано только для тех собственников, которые изначально ввели запрет на проведение фото и видеосъемок. Но журналист должен знать заранее, что фото и видеосъемка запрещена.

"Отстаивать свои права работникам СМИ мешает отсутствие чувства коллегиальности", - считает известный журналист Дмитрий Бациев. "Нет журналистского братства", - не без сожаления отмечает наш коллега.

Дмитрий Бациев, журналист:

Мне очень жаль, что сами журналисты во многом виноваты в том, что не поддерживают друг друга. Я вспоминаю 90-е годы, когда снимать было гораздо сложнее и труднее, но мы, по крайней мере, боролись, а сегодня, к сожалению, нет вот этого журналистского братства, которое помогает и выручает нас всех.

Аналогичной позиции придерживается и руководитель международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева. По ее данным, ежегодно в Казахстане фиксируется до 20 нападений на журналистов. Однако большинство из них остаются безнаказанными. Журналисты отказываются писать заявления в суд.

Тамара Калеева, руководитель международного фонда защиты свободы слова «Әдiл сөз»:

В Уголовном кодексе есть статья номер 155, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, в том числе с применением насилия. У нас с принятием Уголовного кодекса, который все еще действует с 1998 года, не возбуждалось ни разу ни одного дела. Они не доходят до суда не только потому, что полицейские в этом не заинтересованы. Но потому что журналисты не умеют и ленятся защищать свои права.

Между тем пока не известно, какое наказание ждет сотрудников «Galaksi Group». Возможно, просто извинятся. Журналистам же и дальше предстоит снимать и показывать. Одним словом, ежечасно быть на передовой информационного «фронта». Который тоже небезопасен.

Карима КУРАЛОВА 

Источник: http://astanatv.kz/news/show/id/25913.html