Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” подготовил краткий отчет о состоянии свободы слова в Казахстане в декабре 2012 года.
СВОБОДА СМИ В КАЗАХСТАНЕ
в декабре 2012 года
Общая ситуация
13 декабря Сенат парламента РК принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму».
Правозащитники считают, что новая редакция понятия «терроризм» предоставит властям право считать террористом любого неугодного политика или инакомыслящего, решившегося на публичный протест.
19 декабря в офисах редакций интернет видеопортала «Стан» и газеты «Голос республики» произошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного против Муратбека Кетебаева. Силовики изъяли бухгалтерские документы, технику, электронные носители. Изъятие шло без составления описи документов. В связи с этим редакции обоих СМИ сделали заявление, в котором выразили опасение, что в результате обыска может быть устроена провокация, а обыски — это попытка парализовать деятельность редакций, «заставить замолчать неугодные СМИ».
В этот же день силовики изъяли всю технику, документацию и электронные носители из офиса общественного фонда «Амансаулык», который специализируется на правах больных людей и решении медико-социальных проблем. Причиной стало то, что «Амансаулык» арендует офис в здании, где базировалась запрещенная партия «Алга». Ни один из сотрудников фонда при обыске не присутствовал.
Нападения на журналистов и СМИ
По подозрению в покушении на журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова взяты под стражу четверо человек. Все они дали признательные показания. Л. Ахмедьяров на очной ставке опознал одного из задержанных. По версии следствия, все арестованные являются членами организованной преступной группировки.
Нападение на журналиста произошло ночью 19 апреля во дворе дома, где живет Лукпан. Нападавшие оглушили журналиста ударом по голове, стреляли в него из травматического пистолета, нанесли несколько ударов ножом.
Бандитское нападение на Лукпана его коллеги однозначно связывают с профессиональной и правозащитной деятельностью Ахмедьярова.
Требования о прекращении выпуска СМИ
В декабре на территории Казахстана прекратили деятельность около сорока независимых средств массовой информации.
4 декабря Бостандыкский районный суд г. Алматы вынес решение о блокировке на территории Казахстана доступа к интернет-порталу www.stan.tv. Представителей ответчика на судебном процессе не было.
6 декабря аналогичное решение было вынесено Бостандыкским районным судом г.Алматы в отношении телекомпании «К-плюс», ее интернет-ресурсов www.kplus-tv.net и www.kplus-tv.kaz.net, «а также иных средств периодического или непрерывного публичного распространения продукции ОАО «Телекомпания «К-плюс», включая интернет – ресурсы, используемые для такого распространения». Суд также рассмотрел дело в отсутствие представителей ответчика.
25 декабря судья Медеуского районного суда Алматы Гульмира Бейсенова своим решением прекратила деятельность 8-ми изданий («Голос Республики – калейдоскоп событий недели», «Республика. Деловое обозрение – дубль 2», «Моя Республика. Факты, события, люди», «Республика – NEW – информационно-аналитический еженедельник», «Вся Республика», «Мой дом – Республика. Обзор событий недели», «Республика – 2030 – Деловая газета», «Республиканские вести - деловое обозрение») и их 23 интернет-ресурсов, включая страницы на Faсebook и twitter.
20 декабря газета «Взгляд» и два ее интернет-ресурса закрыты по решению судьи Бостандыкского районного суда г. Алматы Татьяны Черныш.
Судебные процессы были инициированы прокурором г. Алматы, который 20 ноября обратился с исками и заявлениями в суды города о прекращении деятельности вышеперечисленных СМИ. В исках и заявлениях прокурор сослался на вступивший в силу приговор по «делу Козлова» и психолого-филологическую экспертизу публикаций и передач этих средств массовой информации, проведенную в рамках слушаний этого уголовного дела экспертами региональной научно-производственной лаборатории по г. Алматы Министерства юстиции Республики Казахстан.
В нарушение норм следствия и судопроизводства, руководителей СМИ даже не поставили в известность, что по публикациям их изданий проводится экспертиза.
Требования о приостановлении выпуска СМИ
4 декабря судья Бостандыского районного суда Алматы А. Абайгельдинова вынесла определение о запрете главному редактору интернет-ресурса www.guljan.org Гульжан Ергалиевой «размещение, выпуск и распространение материалов (независимо от авторства) на интернет-ресурсе www.guljan.org», а также о приостановлении доступа к интернет-ресурсу и распространения его продукции на территории Казахстана. Данное определение вынесено в обеспечение иска прокурора Бостандыского района Алматы о приостановлении деятельности сайта на три месяца.
Редакция www.guljan.org и Гульжан Ергалиева узнали о судебном процессе, в котором главный редактор сайта выступает ответчиком, уже после суда, 5 декабря, получив уведомление судебного исполнителя о приостановлении работы ресурса немедленно до вынесения решения по иску прокурора. Суть иска в определении суда не названы. Для редактора и коллектива редакции интернет-ресурса запрет стал полной неожиданностью.
10 декабря Специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал Гульжан Ергалиеву на сумму 16180 тенге за то, что 5 декабря на сайте были размещены сообщения: «Срочно! сайт guljan.org закрывается по иску районного прокурора на 3 месяца», «Молния: Полковник КНБ уговорил Челаха взять вину на себя», «Граждане, соотечественники».
24 декабря на судебном заседании в Бостандыском районном суде прокурора адвокат Гульжан Ергалиевой обратилась с ходатайством об оставлении иска прокурора без рассмотрения. Суд ходатайство удовлетворил. Определение о приостановлении деятельности сайта было отменено.
Судебные преследования журналистов
Уголовные преследования:
5 декабря Петропавловский городской суд Северо-Казахстанской области вынес приговор по обвинению редактора информационного агентства «Казах-Зерно» Сергея Букатова и собственника агентства Мансура Расулова в клевете (ст. 129 УК РК).
Суд оправдал М. Расулова за отсутствием в его действиях состава преступления. Сергей Букатов признан виновным и приговорен к одному году ограничения свободы.
Зафиксировано 4 новых гражданско-правовых требования к СМИ и журналистам.
1) Представители полицейского Алмаса Абдрахманова обратились в редакцию «Менiн олкем» (г. Усть-Каменогорск) с требованием опубликовать опровержение на статью «Пятеро детей остались сиротами» («Менiн олкем», 25.10.2012 г.). В материале рассказывалось о ДТП, одним из участников которого был А. Абдрахманов. По мнению полицейского, в статье распространены не соответствующие действительности сведения, а опубликованные схемы ДТП он считает разглашением государственной и служебной тайны. В качестве главного основания для публикации опровержения называется необъективность статьи. Редакция отказалась выполнить требования А. Абдрахманова.
2) Руководитель по связям с общественностью АО «АрселорМиттал Темиртау» Роман Ильтьо потребовал опубликовать опровержение на статью Светланы Могай «Задачка для Миттала» («Караван», 30.11.2012 г.). Информационным поводом для написания материала послужили сообщения об угрозе французских властей разорвать контракт с металлургической компанией Лакшми Миттала. В своей статье журналист рассказала о неблагополучной обстановке и в компании «АрселорМиттал Темиртау». Роман Ильтьо считает распространенные о компании сведения не соответствующими действительности. Редакция газеты «Караван» официально отказалась опубликовать опровержение, посчитав статью журналиста вполне объективной.
3) 3 миллиона тенге требует через суд гр. Замзагуль Айтжанова от уральской газеты «Мой город» (Западный Казахстан). Поводом стала статья Петра Троценко «Сотрудник автошколы сбил пешехода насмерть» в № 43 (69) от 24.10.12 и анонс этой статьи на первой полосе - «Пешеходы мрут как мухи». З. Айтжанова посчитала унижением своей репутации сообщение об обстоятельствах гибели ее матери в ДТП и публикацию фотографий с места происшествия, хотя имена истицы и ее погибшей матери в тексте статьи не упоминались, по снимкам узнать жертву ДТП невозможно.
4) Директор Усть-Каменогорского представительства ТОО «Green House Best» (реализатор «Bonduellе») г-н Балькебаев обратился с досудебной претензией в газету «Мой город» (г. Усть-Каменогорск). Он потребовал опубликовать порочащие деловую репутацию ТОО сведения, распространенные в статье Елены Супруновой «Черный список ГМО». В ней журналист рассказала, что эпидемиологическая экспертиза обнаружила генетически модифицированные организмы в шести пробах пищевых продуктов, в том числе и кукурузе сладкой «Bonduellе» производства Россия и кукурузе «Коррадо» производства Венгрия. Редакция в публикации опровержения отказала на том основании, что при подготовке материала журналист использовала официальное сообщение Министерства здравоохранения РК.
Продолжаются судебные слушания по искам к СМИ:
Всего в 2012 году СМИ и журналистам предъявлены 16 обвинений в уголовном порядке, 84 претензии и иска на сумму 4 млрд. 437 млн. 200 тысяч тенге, зафиксирован 251 случай отказа и ограничений в предоставлении общественно значимой информации.