На днях в журналистских кругах активно обсуждалось назначение ведущего Первого канала «Евразия» Маралбека Сагынганова на должность главного редактора казахской редакции новостей.
Событие не то чтобы из ряда вон выходящее, но нужно признать достаточно редкое для отечественной журналистики. Решение руководства канала уже назвали смелым. А согласие Маралбека совмещать, пожалуй, самые ответственные в дирекции информационных программ должности – рисковым. В интервью газете «Ана тілі» Маралбек Сагынганов рассказал о взлетах в его профессиональной карьере и переменах, которые ожидаются в казахоязычном контенте телеканала.
- Маралбек, примите наши искренние поздравления с назначением на новую должность. Это стало своего рода сенсацией для акул пера и микрофонов, слишком большая нагрузка и ответственность для совмещения работы ведущего и главного редактора. Вы так не считаете?
- Безусловно. Хотя нагрузка меня не так пугает, как ответственность. Я, без ложной скромности скажу, что считаю себя перфекционистом. Если берусь за что-то, стараюсь делать это на «отлично». Это всего лишь небольшие страхи. Сомнений нет никаких, я справлюсь. Может это слишком громкое заявление, но мой опыт работы в журналистике, в самых разных ее проявлениях еще ни разу меня не подводил. Я приложу все усилия для того, чтобы оправдать доверие моего руководства и прежде всего доверие наших телезрителей.
- Служба новостей казахской редакции, которую вы возглавили, давно нашла своего зрителя и весьма преданного, нужно отметить. Чем планируете удивлять? В целом, ожидаются ли какие-то изменения в концепции новостей?
- Вы точно подметили, что наш зритель предан. Всем известно, что недавно сетка вещания канала перетерпела некоторые изменения, было проведено перепрограммирование контента. Пришлось передвигать и время новостей. Но зритель не ушел. Когда мы вернулись на прежнее время - 22.30, рейтинги удивили даже нас. За это мы безмерно благодарны казахстанцам. Что касается возможных изменений в концепции. То, что новости – консервативная, практически неменяющаяся программа – это стереотип . Мы двигаемся, развиваемся ежедневно, ежечасно, как живой организм. Так что, изменений не избежать. Но забегать вперед не хочется. Следите за нашим эфиром и будете в курсе всех реформ. Точно скажу, что неизменным останется одно – мы всегда будем объективными.
- Вы сами – двуязычный журналист, что в наше время, увы, редкость. Раскройте секреты, какими талантами нужно обладать, чтобы овладеть в совершенстве двумя языками?
- Таланты? Никаких талантов не надо. Главное желание. Я вырос в поселке Иргиз Актюбинской области. Когда поступил в университет, с трудом изъяснялся на ломаном русском. Сначала этого требовала учеба, окружение, потом работа и вот сегодня я уже веду выпуски новостей на русском языке на самом рейтинговом телеканале республики. На самом деле двуязычных журналистов у нас не так уж и мало, особенно заметна тенденция к увеличению за последние несколько лет. Многие из моих коллег-полиглотов даже лучше владеют русским языком, чем я. А нам журналистам без этого никуда, в том числе и без знания иностранных языков. В этом плане мне есть еще куда расти. Английский язык, к примеру, у меня до сих пор на уровне pre-intermediate.
- То есть в принципе эксперимент Первого канала «Евразия» по введению выпусков новостей параллельно на двух языках можно назвать успешным?
- Не просто успешным, а показательным. Более того, это сказывается на качестве самих новостей. У нас нет никакого разделения на редакции. И казахскоязычные журналисты и русскоязычные трудятся вместе, над одним общим делом. Поверьте, это очень здорово, на общих планерках мы фонтанируем идеями, вместе придумываем сценарии стенд-апов, обсуждаем верстку и другие рабочие моменты. К нам в редакцию приходят письма от телезрителей самых разных национальностей, многие, кстати, пишут на казахском языке, не являясь при этом представителем титульной нации. О чем это говорит? Все мы – одна большая семья.
- Это конечно радует. Но, тем не менее, чаще всего сегодня достается, как говорится «на орехи», авторам как раз-таки казахскоязычных проектов...
- Сегодня казахскоязычные программы не критикует только ленивый, наверное. Нет своих идей, все франшиза, пародии! Господа, попробуйте сделать то, что мы имеем сегодня и вы поймете, какой большой сдвиг произошел в контенте на государственном языке. И сколько еще будет сделано! С большим уважением отношусь к нашему президенту и очень часто имею наглость цитировать его. В послании «Стратегия «Казахстан-2050» он говорит очень важные вещи о всеказахстанской идентичности. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый из нас смог открыть любую дверь, мы все – одна страна, один народ. Критиковать друг друга – не решение проблемы. Куда важнее объединить усилия и показать результат. В нашем случае - подружиться редакциями и сделать качественный информационный продукт.
- Маралбек, а работа ведущего – насколько она важна для вас в плане удовлетворения амбиций? Ощущаете себя публичной личностью?
- Практически нет, не ощущаю. В повседневной жизни я вообще не хожу в строгих костюмах. Моя любимая одежда - джинсы, куртки, вязанные шапки. Поэтому во мне довольно сложно узнать ведущего Первого канала «Евразия». Ну, а что касается амбиций, не буду лукавить, если мы говорим о проявлении звездности, этим я не страдаю. Но считаю себя человеком тщеславным. Для меня важны мои профессиональные успехи.
- Мы с вами беседуем в преддверии дня рождения Первого канала «Евразия», Ваши пожелания?
- Самые искренние, самые теплые. Телевидение не может быть просто работой. Телевидение - это жизнь, творчество, семья. И в данный момент все это я имею счастье получать на Первом канале «Евразия». Я желаю всем своим коллегам процветания, роскошных, интересных проектов, преданных телезрителей и признания!
Источник: http://www.zakon.kz/4586501-maralbek-sagynganov-evrazija-jeto-stil.html