Прошло то время, когда телевидение крутилось вокруг одного экрана. В процессе эволюции многоплатформенной среды повествовательная суть телевидения может быть разнесена на несколько экранов, где она будет развиваться одновременно. Сегодняшняя модель акцентирует внимание на главном экране при использовании других экранов – таких, как планшеты или мобильные устройства – в качестве вспомогательных. Модель телевидения будущего предусматривает параллельное и взаимосвязанное использование всех этих экранов. Данная многоплатформенная эволюция окажет влияние на каждую систем в производственной цепочке компании, работающей в сфере медиа и развлечений, начиная от создания контента, его подготовки к трансляции, продаже, маркетингу и заканчивая дистрибуцией. Появление многоплатформенной среды и возможность зрительского контроля также окажут влияние на развитие повествовательной составляющей через социальное взаимодействие. Зрители всё больше хотят участвовать в создании того, что они видят на экране. Производители контента должны будут убедить творческие сообщества в том, что возможность для зрителя контролировать ход сюжета имеет свои достоинства, а IT-сообщество – в необходимости сделать этот процесс технически простым и финансово эффективным.
По мере снижения стоимости гаджетов спрос на мобильный контент будет расти в геометрической прогрессии. Использование смартфона в качестве центра нервной системы мира экранов позволит телевидению следовать за зрителем, перемещаясь с устройства на устройства, с места на место. И, несмотря на то, что мобильность контента порождает дополнительную головную боль для провайдеров, она также открывает новые возможности для рекламодателей, включая возможность более чёткого определения целевой аудитории и калибровки для многоэкранной подачи.
Будущее производства контента будет связано с построением социальной среды вокруг конкретной программы, которая позволит зрителям стать частью более широких зрелищ, выходящих далеко за рамки телевидения и гостиной.
Пульт дистанционного управления и система выбора каналов оставались практически неизменными на протяжении более половины столетия. Пришло время всё изменить. Точно так же, как интеллектуальный регулятор температуры изучает привычки владельца квартиры и поддерживает температуру в доме в соответствии с собранной информацией, смартфоны в ближайшем будущем, возможно, будут снабжены системой изучения привычек пользователя и смогут предоставлять ему набор программ, наиболее отвечающий его предпочтениям. В то же время, для того, чтобы достичь данного уровня персонализации, компаниям, работающим в сфере медиа и развлечений, придётся заняться оптимизацией и упорядочиванием доставки контента – подобно тому, как проводится оптимизация работы поисковых систем.
Проигрыватели Blu-ray дисков, DVR-устройства, медиа-библиотеки и плееры, а также сервисы видео по запросу – все они позволяют сесть дома на диван и целый день смотреть телепередачи и фильмы. Эта растущая форма потребления контента может усложнить оптимизацию его доставки. Тем не менее, при правильном выборе стратегии медиа-компании могут воспользоваться преимуществом выбора различных моделей поведения, которые помогут сделать просмотр более персонализированным.
Оригинальные эксперименты в области составления программ от провайдеров потокового видео в сети, предлагают испытать преимущества различных типов взаимоотношений авторов с партнёрами-дистрибуторами. Новые модели отношений позволят игрокам индустрии больше рисковать в творческом плане. С другой стороны, это также станет тяжким бременем для систем, которые отслеживают и подсчитывают информацию об авторских правах, прибылях и участниках.
Вот эти шесть тенденций и будут формировать сюжетную линию развития телевидения в будущем. Впрочем, компаниям, работающим в сфере медиа и развлечений, надо готовиться к этому будущему уже сегодня, если они желают сохранить свои позиции лидеров индустрии. Иначе им придётся остаться за бортом процесса.
Источник:http://mediasat.net.ua/content/news_all/14341/