С этого дня «Лента.ру» изменилась: главный редактор Галина Тимченко и гендиректор Юлия Миндер уволены, большая часть журналистов (39 человек) отказались работать с назначенным Алексеем Гореславским и ушли. «Город» поговорил с авторами и редакторами главного интернет-СМИ страны.
Иван Колпаков (начальник отдела спецкорреспондентов): Не происходит ровным счетом ничего. Сегодня новый главный редактор обещал прийти в редакцию в 10.00, пришел в 11.49, встретился с заместителем главного редактора Дмитрием Томиловым и попросил его, чтобы издание продолжало функционировать. Потом с ним встретился я, чтобы понять, как мы поступаем с обязательствами перед внешними авторами, которым заказаны тексты, и перед внутренними авторами, которым заказаны тексты, — все-таки никто тут не собирается разрушать «Ленту.ру» изнутри. Договорились, что тексты эти выйдут, он пообещал в их редактуру не лезть.
Светлана Рейтер (специальный корреспондент): Но мы не знаем, можем ли мы ему верить.
Александр Поливанов (начальник отдела экономики): Дело в том, что он совершенно не понимает, что ему с этим делать. Вот вчера была его встреча с редакцией, на которой мы попытались задать несколько простых вопросов. Почему случилась эта рокировка? Хотел ли он ее сам? Зачем ему это нужно? Что он собирается делать с «Лентой»? С кем он собирается это делать? Есть ли
Рейтер: Точнее, он отвечал, что будет действовать в интересах акционера и в соответствии с той задачей, которую акционер поставил. На вопрос, что это за задача, он ответить не смог.
Андрей Козенко (специальный корреспондент): Он не редактор, он решальщик вопросов. Это главное, что про него надо понимать.
Игорь Белкин (редактор соцмедиа): В качестве аргументов, объясняющих, почему Галя должна уйти, приводилась
Колпаков: В чем заключается ужас этой ситуации? Понятно, что нельзя снимать заметки. А если человек, который снимает заметки, становится главным редактором, он будет снимать заметки, ставить заметки, менять заметки, делать все что угодно.
Рейтер: Три недели назад Лиза Осетинская выложила в фейсбук очень правильный кодекс работы редакций. Один из первых пунктов там: акционер не имеет никакого права лезть в редакционную политику. Его должны интересовать прибыль и так далее. И когда к нам приходит человек, который повторяет: «Я действую в интересах акционера...» Поскольку мы с четырех часов дня пребывали в несколько измененном состоянии сознания, я его так
Колпаков:
Поливанов: Совершенно очевидно, что из Кремля и других структур на все новостные издания оказывается давление. Одна из больших заслуг нашего главного редактора заключалась в том, что она давала нам работать спокойно и принимала удар на себя. Мы никогда не чувствовали этого давления. Эту историю про требование снять заметку почти все мы узнали вчера. Судя
Колпаков: Гореславский утверждает, что оно и для него было неожиданностью. Но я убежден в том, что он об этом знал заранее.
Рейтер: Точно знал. Глава одного дружественного нам ресурса — не буду называть имен — парадоксальным образом дружит с Алексеем Гореславским. И рассказывает, что Гореславский еще две недели назад ему сказал, что Тимченко будут снимать, а на «Ленту» будет накат.
Поливанов: Понимаете, когда каждый день приходишь на летучку и шутишь, что нас завтра закроют, вырабатывается
Колпаков:
Рейтер: Тут ведь что важно? В отличие от разных демократических ресурсов, мы,
Колпаков: Да, конечно. Я помню, как Галя смотрела запись встречи Миронюк с коллективом и говорила — понимаешь, волей-неволей примеряю ситуацию на себя и плачу. Конечно,
Козенко: Да, когда я пришел сюда работать в марте
Колпаков: Да тут вообще парадокс на парадоксе. Мы понимаем сами: это не мы такие крутые. Просто всех остальных убили. Они избавили нас от всех конкурентов. Мы вынуждены были соревноваться сами с собой, патологическая ситуация. Когда происходит такая искусственная селекция, ты не можешь быть уверен в том, что твой успех — твой.
Последний месяц работы «Ленты» в цифрах
Белкин: Я могу немного сказать по поводу цифр. В последние недели мы стабильно занимали первое-второе место по топу LiveInternet — без накруток, без ничего, на органическом трафике: соцсети, переходы с агрегаторов плюс прямые заходы, по которым у нас был один из самых высоких показателей по рынку — теперь уже был. С нами конкурировали «Вести.ру», которые, по моим ощущениям, просто в конце месяца искусственно поднимали просмотры, чтобы открутить рекламу, и РИА «Новости», у которых был выкуплен блок на Gismeteo, приносивший им треть трафика.
Белкин: Важно, что это миллионы не наших читателей. Это миллионы читателей «Ленты».
Рейтер: Вот вчера была история. Мы делали обзвон деятелей культуры, которые подписали письмо в поддержку действий Путина в Крыму. Деятели культуры вертелись так же, как Гореславский вчера на редколлегии. Это был последний материал, вышедший при Гале, — а в твиттер его выложили уже после объявления об увольнении. Так того, кто выложил, закидали там вопросами: «Зачем ты туда ссылаешься? Это уже не та „Лента“!»
Козенко: Я думаю, что та часть аудитории, которая читала нас через соцсети, все поймет прекрасно.
Белкин: И все равно: 10 процентов реферального трафика — это много, но «Лента» гораздо больше. Что сейчас будет происходить? «Лента» набрала гигантскую аудиторию, особенно на теме Украины. У сайта гигантский запас прочности. Пришло много новых читателей, которые, собственно, и не понимают, как было раньше. Скатывание издания в говно — это процесс, он не происходит одним махом. Пройдут месяцы и месяцы до того, когда ты сможешь открыть «Ленту», взглянуть и сказать: «..., что за говно». Это как самолет, у которого два двигателя сняли, он же не сразу упадет — он будет пикировать, пикировать, пикировать... Но когда «Лента» начнет падать — а это произойдет неминуемо, — я думаю, эффективные менеджеры из холдинга прибегут к старой тактике закупки трафика и будут всем рассказывать: мол, Галю выгнали, вся команда ушла, а у нас рост по TNS. Потому что TNS работает ровно так, что, когда ты вколбашиваешь несколько миллионов в трафикогенератор, можно быстро добиться видимого роста показателей.
Колпаков: Мы самоуверенно думаем, что очень быстро растущее в последнее время количество читателей говорит о том, что, извините за пафос, честная и объективная журналистика востребована. Чем быстрее сокращалось информационное пространство вокруг нас, тем больше у нас становилось читателей. И в то же время — простите, это звучит очень некорректно — оскотинивание аудитории происходит ужасно быстро. Я знаю, что Дмитрий Киселев — эффективный пропагандист. Я ездил в свой родной город-миллионник, встретился со своей семьей, поговорил с мамой, с отчимом и убедился: это работает. Думаю, что если нас запихать в комнату, в которой будет вещать только Дмитрий Киселев, то мы из нее выйдем горячими его сторонниками.
Рейтер: Я вчера Гореславского спросила: «Зачем вы нам врете?» Мы знаем, как уволили Макса Ковальского из «Власти», знаем, как закрывают «Дождь» и что происходит с «Большим городом». И продолжаем говорить себе: да, может быть, зря был в газете этот скандальный бюллетень, может быть, БГ был убыточным... Естественно, после того как то же самое происходит с тобой, ты уже точно понимаешь, что цензурные закрытия СМИ — это правда. Вот Арина Холина пишет в фейсбуке: «Слава богу, в „Ленту“ пришел мой друг Леша Гореславский,
Поливанов: Для меня всегда было очень важно, что у нас есть совершенно аполитичные рубрики. Раздел «Наука» — он вообще самый читаемый на «Ленте», все программисты и математики на него подписаны. «Культура». «Игры». Сейчас ни у кого из редакторов этих аполитичных рубрик не возникло сомнений в том, что делать дальше. Уходить — вот что делать. То есть «Лента» изменится не только в смысле позиции или репортажей: просто не будет хороших текстов о науке и технике, не будет обзоров игр, не будет инфографики, не будет
Козенко: Очарование «Ленты» заключалась в том, что подборка главных новостей выглядела, например, так: «Неизвестные войска обнаружены на территории Крыма». Дальше: «Минюст отказался зарегистрировать партию Навального». А третьей новостью: «Коала убежала из зоопарка, но по дороге заснула». Вот именно эти сочетания давали понять, что мы люди и работаем для людей. Мы пытались сделать так, чтобы всем было интересно. И это было возможно, только пока здесь сидел человек, который говорил, что писать, а не как писать.
Колпаков: Есть некая шкала, из которой были выбиты все звенья, и остались только два полюса: условный канал «Россия» и условная «Лента», и мы на разных сторонах. Но раньше так не было: это вы выбили остальные зубчики, это вы сами поставили нас в положение оранжево-либеральной... [проститутки]. Мы не были никогда ей! Просто никто, кроме нас, не писал репортажей про Навального, про «болотное дело». А если больше об этом никто и никак не сигналит, мы оказываемся рупором оппозиции. А мы себя этим рупором не назначали, мы всегда держали баланс.
Колпаков: Ужас, мракобесие и «Война миров-Z» — все это началось с Украины. Когда вся пропагандистская машина стала 24 часа в сутки обрабатывать людей. Референдум, война — они не хотят, чтобы
Поливанов: Но, строго говоря, эта машина не только тогда включилась. Просто она до того ехала на другой передаче.
Рейтер: Мы вчера спрашиваем у Гореславского: «А вы читали вообще „Ленту“?» — «Ну, читал». — «И какой последний репортаж вы читали?» — «Азара». — «Про что?» — «Про Донецк». — «И как вам?» — «Талантливо! Смело!» Риторика члена КПСС, которую я ненавижу. И через секунду он говорит: «Акционер хочет, чтобы Азар ушел». Я говорю: «Вы чего? Он же талантливый! Смелый!»
Белкин: Еще важно понимать, — как говорит Андрей Подшибякин, — что,
Колпаков: Я вот погляжу, как они его будут увольнять. Я его сам не мог уволить. Настрадался с ним. Сколько раз ему говорил: «Я тебя уволю», а он мне: «А я член УИКа!» Отобрали у меня единственное, ради чего я работал: надеялся когда-нибудь с треском выгнать сюда Илью Вильямыча.
Колпаков: Ну, об этом же никто не расскажет. Мне вчера поступили кое-какие предложения, но, так сказать, с нашего, либерального фланга.
Рейтер: И мне два (Светлана Рейтер перешла на работу в «РБК». — Прим. ред.).
Белкин: Я могу сказать за всю редакцию: здесь нет случайных людей. Здесь случайных с позором... [прогоняют] на первой неделе работы. Я больше чем уверен, что без работы здесь никто не останется. А еще несколько людей планируют с этой... журналистикой завязать — или заниматься ей где-нибудь, где не нужно писать слово «президент» с большой буквы.
Колпаков: Очевидно, что ультиматум не такой. Александр Леонидович Мамут — умный человек, умнее нас с вами. Даже нам, идиотам, понятно, что изданию нанесены непоправимые репутационные потери, одним росчерком пера все уничтожено. Понятно, что там
Рейтер: Работайте, пока работается.
Колпаков: Нет, очевидно, что журналистики как индустрии больше нет. Они решили от этой отрасли избавиться — по крайней мере
Источник: http://gorod.afisha.ru/changes/ne-my-krutye-vseh-ostalnyh-ubili-redakciy...