Нетерпимость в медиа и интернете не снижается, а приобретает устойчивые формы на фоне роста исламофобии и пропаганды, отмечается в ежегодном исследовании Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА об уровне языка вражды в 2016 году.
Предварительные результаты исследования «Исламофобия, пропаганда и нетерпимость в СМИ и Интернете-2016» указывают на тенденции использования лексики ненависти, распространения пропаганды в медиасфере Кыргызстана.
2016 год в мире был отмечен ростом преступлений на почве ненависти в отношении мусульман, усилением антиисламской риторики на фоне продолжающейся войны в Сирии и обнародованных фактов вербовки кыргызстанцев в ряды террористической группировки ИГИЛ, а президентские выборы в США показали, что исламофобия является мощным политическим инструментом.
Исламофобия в кыргызстанском медиаполе была зафиксирована в различных текстах, цитатах в статьях, постах, репортажах, выступлениях спикеров и респондентов, а также в визуальном контенте. Чаще всего антиисламская риторика выражалась в виде негуманных метафор и демонизации образа мусульман как в кыргызоязычных, так и в русскоязычных медиа.
Журналисты, публичные спикеры и пользователи социальных сетей включали в свои статьи уничижительные клише и стереотипы, дискриминирующие данную религиозную группу, цитировали авторов/респондентов без каких-либо ссылок на лексику нетерпимости либо ретранслировали материалы из российских СМИ или интернета, содержащие язык вражды.
В период медиа-мониторинга в 2016 году эксперты обнаружили более 470 различных статей, постов и иллюстраций, содержащих антиисламскую риторику в разных видах медиа.
Больше всего, 34% было обнаружено ее в газетах, следующий рейтинг по содержанию исламофобии принадлежит онлайн изданиям (31%), где традиционно фиксируется большое количество форм трансляционного языка вражды из-за републикаций материалов с негативнооценочным содержанием. Чуть меньше антимусульманской риторики было зафиксировано в социальных сетях (30%) и менее всего на телевидении (5%).
Ключевые выводы:
Подробное резюме о предварительных результатов исследования, графики и диаграммы есть в приложении к этому письму и на веб-сайте www.ca-mediators.net, на Фейсбук или получите по запросу на peacemakingschool@gmail.com
Об организации: Школа миротворчества и медиатехнологий в ЦА, является некоммерческой организацией по развитию медиа, связей с общественностью, специализируется на различных медиа-исследованиях в том числе и анализе языка вражды в СМИ, интернете и публичном пространстве, проведении независимых экспертиз, тренингов для журналистов, активистов и создателей контента, содействует поощрению свободы выражения, обучению медиа-грамотности и борьбе с угрозами в цифровую эпоху.
Источник: Школа миротворчества и медиатехнологий