Елена Сахарова. Опыт работы: 1998 год менеджер проектов разработки ЗАО «Cordis&Media» (разработка обучающего и развлекательного программного обеспечения). В 2000 году менеджер проекта отдела разработки программного обеспечения ЗАО «Экстра.ру» (группа компаний «Экстра М»), позже руководитель службы сопровождения информационных систем. 2002 год начальник отдела информационных технологий технической дирекции в ФГУП ГТРК «Культура». В 2007 году приглашена на должность руководителя отдела системной интеграции ОАО «ТНТ-Телесеть». 2010 год технический директор ЗАО «Сейчас», видеопортал Now.ru (проект канала ТНТ). 2011 генеральный директор «ГПМ Технолоджи» (разработка вещательных интернет-платформ «Газпром-Медиа Холдинга»). С июля 2012 г. По настоящее время генеральный директор видеопортала Rutube («Газпром-Медиа»).
Елена, расскажите, пожалуйста, о Rutube какие специалисты у вас работают, по каким критериям отбираете людей, какие специальности сегодня в дефиците?
Перед Rutube задачи стоят глобальные, потому что это не только технологическая компания, в ней есть и медийная часть лицензирование профессионального контента, управление созданием и продвижением контента, который заливают на сайт пользователи.
Технологическая составляющая охватывает разработку сайта и поддержку инфраструктуры для его бесперебойной работы. В техническом департаменте работают системные администраторы, которые занимаются поддержкой и развитием серверного оборудования проекта, а также узкоспециализированные инженеры, которые отвечают за работу с хранилищами, каналами и прочим сетевым оборудованием. Плюс дежурные инженеры, которые непрерывно мониторят на больших экранах состояние оборудования, сети доставки видео и просто работоспособность сайта.
Основное требование к соискателю в департамент разработки сайта чтобы человек имел специальность, связанную с программированием. Квалификация таких специалистов бывает самая разная есть ведущие, опытные разработчики, есть менее опытные, но в которых мы чувствуем потенциал. Мы с удовольствием берем и молодых специалистов, у которых «горят глаза», и есть желание обучаться и работать в команде более опытных товарищей. Если потенциал не так очевиден, но глаза горят, можем попробовать его для начала на участке тестирования и приемки результатов разработки для сайта.
Сейчас сервис выходит на разные платформы, а программистов, которые могут создавать приложения не только для компьютеров, но и для «умных» телевизоров, для смартфонов на рынке крайне мало. И курсов на эту тему не особенно много, поэтому приходится доучиваться «на лету». И здесь очень важны желание и способность кандидатов к самообразованию и работой с источниками информации в интернете.
Одна из ключевых специальностей в департаменте разработки системный архитектор. Это абсолютно технический человек. Очень опытный программист «играющий тренер», который погружен в технические детали проекта, согласовывает и подсказывает решения другим разработчикам, но при этом может и сам создавать или улучшать программный код. Его задача сделать так, чтобы поставленные продуктовые задачи были реализованы с максимальной эффективностью и минимальными затратами, и при этом с самой высокой степенью надежности, потому что система постоянно находится под высокой нагрузкой на сайте одновременно может находиться и просматривать видео до 100 тыс. человек.
Концепция Rutube это агрегирование контента. Главная страница для двух разных авторизованных пользователей будет отличаться. Ведь она формируется из роликов ваших друзей, размещенных в социальных сетях, роликов нашей редакции, которая ежедневно выбирает для главной страницы лучшие ролики, загруженные на сайт пользователями, а также из роликов интересных вам тем (подписки на нашем сайта). За то, чтобы главная страница была максимально интересной и привлекательной, отвечает редакция. В составе редакции есть и несколько стажеров-студентов, которые занимаются подписками. Они выбирают самые интересные ролики по заданной теме среди того, что пользователи выложили на Rutube. Работа не самая сложная, но не все выдерживают заданный темп отсмотреть много, чтобы выбрать мало, но самое захватывающее. Поэтому текучка на этом участке работ самая высокая. Для многих интернет-площадок, в том числе и для нас, понятие редакции сводится не столько к созданию, сколько к поиску и фильтрации самого интересного из того, что уже есть. Потому что в наше время, когда количество информации превышает человеческие способности к ее усвоению, на первый план выходит умение быстро и качественно систематизировать информацию для последующего ее потребления в соответствии со своими интересами и потребностями. Каждый рано или поздно сталкивался с проблемой поиска информации в интернет и последующими попытками проверки ее достоверности или просто соответствия заголовку. И получается, что хороший редактор в этом случае уже не только редактор,
Отдельная часть работ по наполнению сайта менеджеры по лицензированию профессионального контента. Для телеканалов они существуют давно, но схема лицензирования показов на порядок проще, чем получение прав показа для интернета. Интернет позволяет контролировать каждый показ и каждое рекламное сообщение в нем, осуществлять показы в зависимости от интересов, географии и прочих особенностей потребления информации. Вся эта сложность и привлекает, и одновременно вызывает опасения правообладателей.
Мы хотим видеть новых пользователей на сайте, а значит нам нужен качественный продукт и стратегия продвижения в интернете. За качественный продукт отвечают менеджеры по продукту, которые одновременно и аналитики, и специалисты по эргономике (удобству использованию сайта), и, самое главное, люди с хорошим вкусом, потрясающим чутьем на новые сервисы и тренды в сети.
А чтобы понять как продвигать сервис, надо понять, кто наши зрители. В связи с этим очень востребованы в нашей компании веб-аналитики, которые анализирует поведение пользователей на сайте как ходят, что смотрят, откуда приходят, и так далее. Результатами работы веб-аналитиков пользуются все подразделения, потому что они могут ответить на вопрос понравилось ли то, что сделано на сайте, нашим пользователям, и насколько сильно. И оценить эффективность потраченных усилий тоже могут только они. Более того, такая аналитика очень помогает еще на этапе планирования деятельности любого подразделения. Важно запуская в разработку новый функционал или способы продвижения заранее понимать их эффективность и, при необходимости, находить в себе мужество отклонять затратные, но малоэффективные мероприятия.
Наша компания коммерческая, поэтому, конечно, у нас есть коммерческий департамент. Мы не продаем рекламу напрямую, этим занимается агентство, а мы занимаемся подготовкой предложений и специальных проектов для рекламодателей. Менеджеры нестандартных продаж
Какие вузы готовят специалистов для вашей компании?
Что касается технического департамента и департамента разработки, туда приходят соискатели из классических технических вузов. Другой вопрос, что специалисты, которые к нам приходят, уже на месте постигают особенности массовой доставки видео в интернет, потому что ни один институт пока, как я понимаю, таких специалистов не готовит. Как и специалистов других направлений, способных работать с высокой пользовательской нагрузкой на сайте. Возможно, потому, что суперпопулярных проектов, похожих наш, не так уж и много. Но они появляются, растут, развиваются. Поэтому потребность в ближайшее время не исчезнет.
Назовите 5 профессий, наиболее востребованных и перспективных для цифровых электронных СМИ в ближайшие пять лет.
Это те специалисты, которых мы искали или ищем последние несколько лет.
Как вы подбирали команду для проекта now.ru это ведь был проект совершенно новый?
С ТЗ технической реализации сайта первое, что мы сделали это нашли компанию подрядчиков, которая работала в области защищенной доставки видео в интернет и могла создать сайт, способный работать под большой нагрузкой. Далее понадобились менеджеры проектов, которые формируют ТЗ, координируют все необходимые для реализации задач процессы получение дизайна, согласование деталей функционала с заказчиком, контроль ее исполнения программистами. Основная их задача понимать, что делают программисты и уметь координировать различных специалистов и процессы так, чтобы задача была выполнена к ожидаемому сроку. После запуска сайта потребовался анализ его использования, поэтому стали нужны аналитики, программисты. Нам удалось найти и вырастить потрясающих аналитиков со знанием баз данных.
Что Вы можете посоветовать специалистам, которые только собираются посвятить себя работе в медиа?
Первое, что я могу посоветовать молодым специалистам обязательно начинать работать, пусть не полный рабочий день, еще учась в институте. Причем, если есть возможность, то лучше искать подработку по своей специальности, а не ту, которую легче найти продавцом или промоутером. Даже если оплата окажется ниже. Иногда студентам могут предложить поработать бесплатно, но с большой долей вероятности, если эта работа окажется ценной и полезной компании, им сделают предложение. Поэтому по окончании института они имеют шанс вернуться в эту же компанию уже в качестве штатного специалиста.
Источник: MediaJOBS.RU