В 2013 году на своей
В этой исторической резолюции осуждаются все нападения и акты насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации. В ней также содержится настоятельный призыв к государствам — членам сделать все от них зависящее для предотвращения насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, обеспечить привлечение к ответственности, предавать суду лиц, совершивших подобные преступления, и обеспечить потерпевшим доступ к надлежащим средствам правовой защиты. Затем резолюция призывает государства содействовать созданию безопасных и благоприятных условий для того, чтобы журналисты выполняли свою работу независимо и без излишнего вмешательства.
Такой акцент на борьбе с безнаказанностью связан с довольно тревожным положением в сфере журналистики: за последнее десятилетие было убито более 800 журналистов, которые освещали последние новости и доносили информацию до общественности. За один только 2015 год Генеральный директор ЮНЕСКО осудил убийства 115 журналистов, сотрудников средств массовой информации и социальных сетей, которые затрагивали вопросы, представляющие общественный интерес. 2012 год стал самым смертоносным для журналистов: было зафиксировано 123 случая убийств.
В статистику не были включены многочисленные случаи несмертельных нападений на журналистов, которые происходят ежедневно, в том числе пытки, насильственные исчезновения, произвольное задержание, запугивания и притеснения как в конфликтных, так и неконфликтных ситуациях. Кроме того, репортеры женского пола нередко сталкиваются с рисками другого рода, а именно — нападениями сексуального характера.
Не менее тревожно и то, что за последнее десятилетие в менее чем одном случае из десяти за преступления против сотрудников СМИ судьи вынесли обвинительный договор. Безнаказанность вселяет уверенность в преступников и в то же время имеет отрицательное воздействие на общество, в том числе на самих журналистов. Это приводит к порочному кругу, когда безнаказанность порождает безнаказанность.
В этом году 17 ноября 39 государств — членов Межправительственного совета Международной программы развития коммуникации (МПРК) получат полугодовой доклад Генерального директора ЮНЕСКО, посвященный безопасности журналистов и угрозе безнаказанности. В докладе будет изложена общая точка зрения на убийства журналистов, которые Генеральный директор ЮНЕСКО осуждал в 2014 и 2015 годах, а именно 98 убийств — в 2014 и 115 — в 2015. В него также будет включена последняя информация, полученная Генеральным директором от государств — членов, относительно текущей стадии расследований убийств журналистов в суде в период с 2006 по 2015 гг. Онлайн-версия документа появится на сайте ЮНЕСКО за шесть недель до начала дебатов МПРК.
Согласно докладу Генерального директора ЮНЕСКО 2014 года, посвященного безопасности журналистов и угрозе безнаказанности, менее 7% из 593 убийств журналистов были рассмотрены в суде в период с 2006 по 2013 гг. Четверть таких дел до сих пор находится «на рассмотрении», что связано с их прохождением через несколько судебных инстанций. В 60% случаев информация о судебном процессе отсутствует вовсе: она не была предоставлена ЮНЕСКО, даже несмотря на просьбы Генерального директора.
Безнаказанность преступлений против журналистов создает крайне негативное мнение о деятельности репортеров, подчеркивая, что
Все общество страдает от безнаказанности. Новости, на которые чаще всего накладывается запрет, — это как раз та информация, которой должна владеть общественность. Эти сведения имеют наиважнейшее значение для принятия лучших решений в жизни общества, будь то экономическая, социальная или политическая сфера. Наличие доступа к достоверной и качественной информации является краеугольным камнем демократии, благого правления и эффективности общественных институтов.
Международный день борьбы с безнаказанностью против журналистов — это стратегическая возможность для всех заинтересованных сторон обратить общественное внимание на важность прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Это мероприятие также открывает новые возможности для привлечения лиц, чьи интересы в основном лежат за пределами обеспечения безопасности журналистов. Например, благодаря символической роли журналистов в рамках столь обширных проблем, как проблема безнаказанности и правосудия, можно привлечь всех, кто работает на благо верховенства права и участвует в правовых и судебных процессах. Другие же лица, обеспокоенные привлечением общественности и положением прав граждан на самовыражение по самым различным вопросам (в том числе таких, как коррупция или насилие в семье), также могут заинтересоваться борьбой с безнаказанностью за нападения на журналистов — людей, которые всегда играют ключевую роль и чье положение является ярким сигналом состояния общества в целом.
Примечательно и то, что в Декларации Финляндии на Конференции по случаю Всемирного дня свободы печати 2016, прошедшей в г. Хельсинки, Финляндия, признается, что «нарушения свободы печати также оказывают неблагоприятное воздействие на осуществление права на информацию; к ним относятся случаи произвольного блокирования доступа к информации в Интернете, ограничения на самовыражение онлайн, произвольные нарушения цифровой конфиденциальности, а также убийства, похищения, насильственные исчезновения, произвольные задержания, пытки, депортация и другие нарушения прав журналистов, сотрудников средств массовой информации, профсоюзов и защитников прав человека». В Декларации уделено особое внимание журналистам, гражданским обществам и интернет-посредникам: она содержит призыв к «поощрению безопасности редакций и журналистов как онлайн, так и оффлайн, посредством обучения, прикладного использования ИКТ, протоколов и систем безопасности, а также поощрению важной роли конфиденциальности источников информации журналистов в цифровую эпоху».
В знак признания далеко идущих последствий безнаказанности, в частности, преступлений против журналистов, ООН объявила дату 2 ноября Международным днем борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists — IDEI). Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов играет огромное значение для органов ООН, правительств, средств массовой информации и гражданского общества, а также для потенциальных новых участников, в чьих странах не было подобных случаев, что в целом поможет добиться взаимной согласованности в отношении решения этих проблем. Это событие также вносит свой вклад в новую Повестку дня Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития на период до 2030 года, в особенности — в Цели устойчивого развития (ЦУР) 16, направленных на поощрение справедливых, мирных и инклюзивных обществ и которые отражают основные идеи, касающиеся свободы печати, доступа к информации, свободы журналистов и верховенства права.
Что касается ЮНЕСКО, то организация продолжит работу со своими отделениями и партнерами по всему миру с целью обеспечения успешного внедрения столь уникальной идеи, способной изменить этот мир.